Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Правозащитники: Прокуратура Карелии должна немедленно закрыть бредовое уголовное дело и больше не позорить республику

Как пишет  в своем блоге член Карельского отделения «Молодёжной правозащитной группы» Виктор Великанов, «если суд удовлетворит требования прокуратуры, то в Карелии может появиться первый политзаключённый».

«Свобода слова, распространение своих мнений и убеждений гарантированы Конституцией РФ. Житель Петрозаводска имел права распространять эти листовки, делясь своим мнением с другими о необходимости возврата части карельских территорий, принадлежавших ранее Финляндии, сопредельному государству. Ничего здесь нет страшного и экстремистского, - пишет в своем блоге Виктор Великанов. -  Если прокуратура не разделяет его мнения и убеждения, это ещё не повод для уголовного преследования! Необходимо помнить и о том, что такие листовки появились тогда, когда люди в некоторых районах Карелии замерзали в зимнюю стужу в своих домах по вине властей, которые сорвали отопительный сезон, наплевав на гражданах, не выполнив свои прямые должностные обязанности. Из-за некомпетентности руководителей республики люди мёрзли и болели!

Мафиозное правительство Карелии - это и есть главный экстремист. Ни для кого не секрет, что многие мечтают о смене коррумпированной и безответственной власти в Карелии. Карелы не хотят быть рабами и жить здесь собачьей жизнью, глядя на то, как жируют коррумпированные карельские чиновники и приближённые к ним бизнесмены.

Подобные эпатажные заявления о присоединении Карелии к Финляндии, сделанные петрозаводчанином, обвиняемым сегодня по статье уголовного кодекса, призваны в первую очередь показать несостоятельность, антидемократичность, авторитарность, нелегитимность, антинародность и некомпетентность карельской власти. Требуем от карельской прокуратуры немедленно закрыть это бредовое уголовное дело и принести свои извинения преследуемому ею петрозаводчанину. Не позорьте вы себя, прокуроры!» (конец цитаты).

P.S.  24 июня 2010г. заместителем прокурора республики Гусаковым Э.Г. утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гражданина Д., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 280 Уголовного кодекса Российской Федерации (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). По данным предварительного следствия, 47-летний обвиняемый в январе 2010 года изготовил в г. Петрозаводске, в электронном виде листовки, содержащие обращения с призывами о передаче Финляндской Республике приграничных территорий Республики Карелия, Мурманской и Ленинградской областей Российской Федерации, якобы не обосновано включенных в состав СССР в результате подписания международных договоров 1939 и 1947 г.г. и разместил их в почтовых ящиках жилых домов г. Сортавала. Текст данных листовок он также разослал по адресам электронной почты российских и зарубежных средств массовой информации и общественных организаций. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Статья 280. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности
(в ред. Федерального закона от 25.07.2002 N 112-ФЗ)

1. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности -
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, - наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.  

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2019 (54)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20