Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Эффект «Тараканища»: От Михальчука до Михальчука

Начну издалека.

Я учился в очень непростой английской спецшколе. Не самой престижной по московским меркам, круче была та, что находилась рядом с домом на Кутузовском проспекте, в котором прописан генеральный секретарь и другие видные члены политбюро. Тем не менее, моя 19-ая имени Белинского ещё с 30-х годов прошлого века стала альма-матер для отпрысков семей, проживавших в знаменитом Доме на набережной. Только в моём классе учились внучка тогдашнего министра обороны Устинова, внучка начальника отряда космонавтов, легендарного спасителя «папанинцев» Каманина, и племянница члена ЦК Кулакова. Ну, а детей ответработников, дипломатов и элитных в тогдашнем понимании врачей и не сосчитать. Как сам попал в этот номенклатурный цветник? Как в старом анекдоте: «Просто п-о-в-е-з-л-о!»...

Конечно, будущее наследников советской элиты было расписано «согласно разнарядке». В том, что не у всех получилось, виновата как перестройка, так и индивидуальные вредные привычки, например, алкоголь. И, всё же, полных бездарей за уши на самый верх никто не тянул. Например, сын всесильного Леонида Ильича выше рядового заместителя министра внешней торговли так и не поднялся, вся Москва гудела о его непростых отношениях с зелёным змием. По сегодняшним меркам, это не что иное, как изгнание из рая.

Впрочем, и просто очень богатые люди того времени вели себя не в пример скромнее современных нуворишей. В параллельном классе обучалась единственная дочь легендарного директора Елисеевского гастронома Юрия Соколова. Ленка иногда любила пугать меня известиями о том, что приняла предложение друга их семьи Сергея Бондарчука украсить собой ВГИК, а я умолял её не губить окончательно советский кинематограф. В итоге первая торговая принцесса страны закончила МАИ, но так и не приложила руки к отечественному самолётостроению, летайте спокойно.

И в кино всё не так просто с наследием. Например, Олег Табаков всегда препятствовал актёрской карьере своих старших детей, не видя в них искры божьей. В итоге сын Антон стал успешным ресторатором, а дочка Саша успокоилась в материнстве. Да, сын Олега Ефремова снимается, чуть ли не в каждом фильме, но это вряд ли заслуга звёздного папы. На Михаила идёт зритель, в этом вся фишка.

Скажу больше, известная фамилия порой мешала карьере. Мой близкий друг, сын известного сценариста и в те годы главного редактора «Мосфильма», после получения диплома звукооператора несколько лет держал на съёмках «удочку» с микрофоном на конце, в то время как его бывшие сокурсники давно стояли в очереди в кассу за постановочными премиальными. Тайну подобного непродвижения ему объяснили старые мастера. Парень, сказали они, твоего отца все знают, возможности его практически безграничны. Но он же не ходит, не просит за тебя. Из чего делаем вывод - сын главреда конченый тупица, бездельник и алкаш, раз его даже отец стесняется... Мой друг кинулся на разборки к папе, но тот лишь развёл руками - как я могу, Саша, это же семейственность, это не по-коммунистически. Идейный был, блин. В итоге друг стал звукооператором благодаря простому ассистенту со связями, но это уже совсем другая история...

Всё, с преамбулой закончили, возвращаемся в наши дни.

Число детей миллиардеров в России за год выросло в 1,5 раза, а их совокупное состояние увеличилось вдвое. К такому выводу пришли аналитики журнала "Финанс", составившие ежегодный рейтинг наследников самых богатых людей России. В рейтинг входят наследники, чье условное состояние - состояние родителя, поделенное на всех законных детей, - превышает один миллиард долларов.

Самым богатым ребенком в России, как и год назад, признан Юсуф Алекперов, сын президента "Лукойла" Вагита Алекперова. Алекперов-младший - единственный ребенок в семье, поэтому он "обречен возглавлять списки самых богатых наследников". Состояние Алекперова-старшего на сегодняшний день оценивается в 10,5 миллиардов долларов. Годом ранее Юсуф Алекперов был потенциальным наследником 7,6 миллиарда долларов. Мило, если учесть, что буквально на днях премьер-министр Путин громко возмущался по поводу завышенных цен на бензин. Получается, именно из них появились недостающие 3 миллиарда, сделавшие Юсуфа Вагитовича «золотым ребёнком»? Но факт есть факт...

Второе место в рейтинге детей-миллиардеров также занял единственный ребенок в семье - сын одного из основателей "Альфа-Групп" Алексея Кузьмичева. Состояние наследника Кузьмичева, имя и возраст которого не уточняются, за год выросло с 3,05 до 7,1 миллиарда долларов.

В 2009 году места со 2-го по 6-е включительно занимали дети бывшего губернатора Чукотки и совладельца металлургической Evraz Group Романа Абрамовича. Третье место разделили наследники владельца "Русала" Олега Дерипаски - Петр и Марина. В 2010 году состояние Дерипаски журнал оценил в 13,8 миллиарда долларов. Годом ранее наследники владельца "Русала" могли претендовать лишь на 4,9 миллиарда долларов и занимали 13-14 места.

Станут ли эти «золотые детки» успешными продолжателями дел своих отцов? Пока трудно судить, новый российский капитализм слишком юн. Международный опыт тоже не даёт внятного ответа. С одной стороны, состояние семьи Ротшильдов умножается из поколения в поколение. С другой, наследницу империи Хилтонов по имени Пэрис никто иначе, как позор знаменитой фамилии, давно не называет.

Ну, а советский опыт? На память приходит лишь история семьи Маркеловых. Знаменитый командующий ВДВ «дядя Вася» прославился ещё и тем, что при нём впервые в мире было проведено десантирование военной техники с экипажем внутри. В той самой первой машине на месте командира находился сын самого генерала, фактически смертник. Вот это я понимаю - преемственность в профессии! Нет, то время совсем не идеализирую, но какое-то понятие о приличиях всё же имелось. Были и такие семьи, в которых главным наследством была нравственность.

А что, кроме денег, завещают своим детям Абрамович с Дерипаской? У первого шахтёры гибли в завалах, плюя на технику безопасности ради лишней тысячи рублей к зарплате. Второй отметился скандалом в Пикалёво, там матерям нечем было кормить своих детей, пока Дерипаскины отпрыски поднимались с 14 места на 3-е. Подозреваю, что главным их наследием станет фамильная чёрствость и беспринципность.

И, всё же, это капиталисты, люди бизнеса, изначально сколотившие свои состояния собственной головой, порой рискуя не только свободой, но и жизнью. К сожалению, их отпрыски, уже давно остались в меньшинстве, в ряду не мене «богатеньких ричи», чьи отцы сколотили деньги отнюдь не на добыче нефти или производстве водки. Эшелон великовозрастных детей новых русских коррупционеров уже готов принимать по наследству «семейный бизнес».

Вряд ли бабушка, отдыхающая на скамейке у архангельского подъезда, знает, как зовут старшего сына её губернатора. Но для людей интересующихся - это не вопрос. Саша Михальчук появился в Архангельской области вместе с папой.

Примерно через год юный Саша Михальчук уже получил известное всему местному бизнесу прозвище «маленький». Очень скоро по  всем экономическим схемам, в которых фигурирует  бюджетные деньги, договариваться начали ходить напрямую к нему.

Весь крупный бизнес и так называемая политическая элита области оказались тогда не в силах противостоять этому откровенному унижению, предпочтя залезть каждый в свою раковину в надежде «пересидеть» черные дни. Позорное молчание «больших» архангельских ягнят у многих вызвало прямую ассоциацию с «тараканищем» Чуковского.

А ещё меня умиляет руководство «партийным проектом «Управдом». И именно в 2010 году, как удачно сложилось! Еще один секрет Полишинеля - Саша-маленький, говорят, спит и видит, как бы сесть в кресло депутата Госдумы. Не удивлюсь, если именно он пойдет «паровозом» в партийном списке.

И то, с таким добрым папой - «бери, сынок, за всё уплачено!». Дисней-ленд какой-то, а не область. Нет, я не завидую и не считаю деньги в чужом кармане. Я поражаюсь нахрапистой наглости семьи Михальчуков. Ещё весной 2008 года эксперты сайта Компромат.ру удивлялись, откуда такое везение у бывшего мэра заштатного Якутска, у которого почти все замы сели в тюрьму на реальные сроки?

Грешили на Артура Чилингарова, на Пал Палыча Бородина, на Лужкова и на родственные связи жены с кем-то в администрации президента. Проходит время и ни один миф о МИФе так и не подтвердился. Но страх и ныне там. Удивительный феномен «тараканища».

А между тем, разруха из голов местной элиты уже давно выплеснулась наружу и накрыла разрухой всю область. Пик цинизма клана Михальчуков давно пройден. На прошлой неделе Минрегионразвития опубликовало доклад об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам 2009 года. Позиции Архангельской области иначе как провалом не назовешь. В рейтинге по общему уровню эффективности 29-й регион занимает 82-е место из 83-х.

Ниже только «друзья степей» калмыки.

Развал практически во всех сферах архангельской экономики - от ЖКХ до здравоохранения. Даже при никакучем Киселёве мы были где-то в середине списка, и вот он, антирекорд.

Что делает в такой ситуации человек, у которого осталось понятие о совести и чести? Нет, не стреляться я призываю, не офицер Михальчук ни разу, по осанке видно. Но просто уйти со всем благородным семейством в придачу. Иначе он искалечит даже не столько нас, сколько своих будущих внуков и правнуков. Бывают наследники по прямой. А эти будут по кривой.

Потому что дорожка у их предка изначально кривая.

P.S. Недавно появилась информация. Что должность советника губернатора получил и самый младшенький отпрыск МИФа - Дима Михальчук...

 
Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2019 (202)
Март 2019 (252)
Февраль 2019 (243)
Январь 2019 (213)
Декабрь 2018 (274)
Ноябрь 2018 (234)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20