Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Юрий Лужков отправлен в отставку. Передел Москвы начался

Указ "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы", который был подписан утром во вторник, 28 сентября, вступает в силу немедленно.

Лужков лишен занимаемой должности в связи с утратой доверия президента страны. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова отметила, что в ближайшее время глава государства не собирается встречаться с бывшим градоначальником. Полный текст указа уже опубликован на официальном сайте администрации президента.

Как сообщает "Интерфакс", Юрий Лужков узнал о своей отставке, находясь на рабочем месте. По словам корреспондента агентства, мэр Москвы приехал на работу приблизительно в 07:50, незадолго до того, как стало известно о подписании указа.

Юрий Лужков вышел на работу в понедельник, 27 сентября, после недельного отпуска. Ранее сообщалось, что на 10:00 вторника назначено очередное заседание правительства Москвы. Пока неизвестно, состоится ли это заседание, или его отменят, передает Lenta.ru.

Слухи о скорой отставке Юрия Лужкова появились в начале сентября после начала информационной кампании на федеральном телевидении. Сообщалось, что столичный градоначальник может уйти со своего поста уже 27 сентября. Однако Лужков, вернувшись из отпуска, заявил, что не планирует уходить в отставку по собственному желанию.

Хроника информационной войны против Лужкова

Информационная война против Лужкова началась в СМИ в начале сентября. Тогда в эфире телеканала НТВ был показан фильм "Дело в кепке", в котором одним из экспертов выступил главный редактор радиостанции "Русская служба новостей" Сергей Доренко. Еще в 1999 году Доренко выступил с разоблачениями лидеров избирательного блока "Отечество - вся Россия", среди которых был и Лужков. В фильме было рассказано о связи бизнеса жены Лужкова Елены Батуриной с правительством Москвы, о материальной заинтересованности Лужкова в строительстве скоростной трассы через Химкинский лес. Как выяснилось, фильм "Дело в кепке" был смонтирован всего за сутки после того, как телеканал получил срочный заказ на него.

11 сентября НТВ продолжил атаку, показав сюжет про Лужкова в программе "Максимум". В передаче речь шла о жене столичного мэра Елене Батуриной и реконструкции легендарной скульптуры "Рабочий и колхозница".

12 сентября на НТВ показали еще две программы с критикой Лужкова и возглавляемой им мэрии. В "ЧП. Обзор за неделю" вышел сюжет "Псу под хвост", в котором рассказывалось, как столичные чиновники разворовывают деньги, выделенные на бродячих собак. В "Итоговой программе" недовольные Лужковым политики поведали, как Батурина благодаря мужу заработала свое многомиллиардное состояние.

В тот же день антилужковский сюжет также показал круглосуточный новостной телеканал "Россия 24", входящий в государственный холдинг ВГТРК. В репортаже шла речь о сносе архитектурных памятников в Москве под предлогом реконструкции. Критический сюжет вышел также в рамках программы "Время" на "Первом".

Перед уходом в отпуск Лужкова на НТВ зрителям был представлен фильм "Дорогая Елена Николавна". Как ни странно, но создатели ни разу однозначно не связали огромное личное состояние самой богатой женщины России с влиянием Лужкова.

Сам Лужков назвал эти телевизионные сюжеты "грязью" и заявил о своем намерении подать в суд на их создателей. Мэр заверил, что со своего поста он не уйдет, однако в Кремле ему тут же напомнили, что этот вопрос находится в компетенции президента России. Проведенный опрос общественного мнения показал, что рейтинг Лужкова стремительно начал падать. Как выяснилось, Лужкову доверяют в той или иной степени 19,5% участников опроса "Левада-центра", не доверяют - почти 54%.

За опального мэра Москвы вступился только столичный телеканал ТВЦ, когда в программе "Постскриптум" был показан сюжет, посвященный достижениям московского мэра.

Комментируя информационную войну против Лужкова, российские эксперты и зарубежная пресса высказывали мнение, что атака на мэра связана с борьбой внутри правящего тандема за перспективу участвовать в президентских выборах 2012 года. Эту же версию высказала и Елена Батурина. Как считали аналитики, если бы Медведев не снял Лужкова после такого развития событий, это могло означать крах политической карьеры президента. Ранее Путин поддерживал Лужкова, но в ходе нынешнего конфликта он ни разу публично не прокомментировал скандал. По мнению части экспертов, никаких разногласий внутри тандема не было, и операция по снятию Лужкова была проведена премьером и президентом сообща, пишет newsru.com.

Вячеслав Володин и «Единая Россия» немедленно сдали своего коллегу Юрия Лужкова

«Единая Россия» в восторге от прозорливости Дмитрия Медведева и не собирается защищать своего коллегу, сопредседателя Высшего совета партии Юрия Лужкова, сообщает Политсовет.

Партия «Единая Россия» была проинформирована о позиции президента по поводу Юрия Лужкова, досрочно отправленного во вторник главой государства в отставку из-за утраты доверия, и уже готовит предложения по кандидатурам на пост столичного градоначальника, сообщил секретарь президиума Генсовета партии Вячеслав Володин.

«Решение президента не обсуждается. Оно исполняется. Президент Дмитрий Анатольевич Медведев на прошлой неделе на встрече с руководством партии «Единая Россия» проинформировал нас о своей позиции по данному вопросу. Мы относимся к ней с пониманием. Сожалеем, что один из основателей партии «Единая Россия» в силу собственных ошибок лишился доверия главы государства, но надо работать дальше. Мы в соответствии с федеральным законом готовим предложения по кандидатурам на пост мэра Москвы», — приводятся слова Володина на сайте партии.

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (175)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20