Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Медведев в Польше: Российскому президенту пришлось считаться с традициями чванливых шляхтичей

 

А зачем пожаловали? Из того, что прочитал по визиту, вытекало, что никаких особых прорывов в экономике изначально не ожидалось, из-за медведевской спины не выглядывали ни Вексельберг, ни Полторанин, ни прочие «капитаны российского бизнеса». Не было, кажется, даже газпромовского Миллера, хотя в Польше не  так давно разведаны вполне приличные запасы сланцевого газа. Получается, одна галимая политика, Катынь? Неужели так чешется?
Чешется, и ещё как! Если для нас признание катынской трагедии ещё один шажок к масштабному осуждению сталинского режима в частности и советской власти вообще (то-то коммунисты в Госдуме так ерепенятся), то поляки почувствовали себя крутыми шляхтичами, перед которыми московские бояре шапку ломают. И не хотелось бы, а надо, политес...

Польское национальное сознание насквозь пронизано историей. Там обычный обыватель помнит исторические события далекого прошлого, как будто они произошли вчера. История российско-польских отношений полна драматическими примерами,  Катынь только один из эпизодов. Поэтому определенный психологический барьер в их обществе есть и будет, такой народ.

Этим барьером пользуются те политики, которые хотели бы сделать на этом политическую карьеру. В частности, крайне правые. К этому эффекту раненого самосознания, в том числе и для прибалтийских стран, приходится относиться с пониманием и постепенно его преодолевать. Взаимодействовать с теми, кто готов оставлять конфликты в прошлом, иначе и до признаний преступлений Ивана Сусанина недолго опуститься. И если польская политическая элита не будет специально стимулировать этот барьер, он неизбежно уйдёт в прошлое.

Но будет это не просто. После трагической гибели брата минувшей весной Ярослав Качиньский поначалу признавал тот факт, что Москва полностью сотрудничает с польскими властями в расследовании причин крушения самолета под Смоленском. После выборов он сменил позицию и теперь всячески намекает, что дело нечисто, и русские всё же скрывают какие-то причины катастрофы, а в итоге даже призвал американцев подключиться к расследованию.

Здесь мы имеем дело с типичной политической конъюнктурой. Крайне правым политикам для поддержания определенного градуса нужна атмосфера взвинченности. Им необходимы новые ранящие факторы. В данном случае даже такая огромная трагедия тоже используется для сплочения своих сторонников, для мобилизации крайне правого политического спектра. И тут Медведев, на мой взгляд, сделал удачный ход, выйдя на прогулку по польской столице, невзирая на пикеты требующих повторного независимого расследования причин катастрофы, организованных как раз к приезду кремлёвского гостя. Ещё не хватало нашему президенту в Европе прятаться, чай, не у себя на Кавказе...

Лично у меня нет твёрдой уверенности, что резолюция российской стороны по Катыни окончательно снимет этот груз, лежащий на отношениях между нашими народами. Именно между народами, а не правительствами, ибо поляки по своей природной местечковости во всём винят исключительно «кацапов и жидов». Если Катынь отпадёт, они ещё какую поганку вспомнят, будьте уверены.

Но Дмитрий Медведев пока действует, исходя из общечеловеческой логики, он последовательно стремится к тому, чтобы закрыть катынское дело раз и навсегда. В нормализации российско-польских отношений недостаточно отдельных столь значительных шагов, которые предпринимает в последнее время Россия. Здесь необходимо проявить комплексную последовательность и не давать себя сбить теми или иными психологическими атаками вроде темы вокруг катастрофы президентского самолета. 

Приходится считаться с реалиями. Польша является членом Евросоюза, и с самого начала строит свои отношения внутри него на обостренном чувстве национального достоинства. Если остальные страны соглашались практически на любые условия, то поляки долго торговались и всячески стремились провести свою линию при формулировании конституции объединенной Европы, позиционируя себя как равноправного партнера по диалогу. Чтобы укрепить свою позицию, они всячески укрепляли и контакты с США.

Часть польской элиты уповала на то, что возможен стратегический союз с Америкой. По этому замыслу Польша параллельно становится партнером расширяющейся Европы, а Америка компенсирует поддержку со стороны Варшавы отдельными действиями по стимулированию польской экономики. Но из этого ничего не получилось. Америка вела себя предельно прагматично, поляки, как обычно, жадничали и «не могли поступиться принципами», в итоге поддержка по существу не пошла. Дело не в том, кто именно руководит Америкой: Буш или Обама. Понятно, что в США нет нужды в подобного рода партнерстве, поляки давно и на деле доказали свою ненадёжность в этом качестве. Так что данная позиция изначально и исторически ими проиграна.

Почему всё время приходится оглядываться на мнение польских националистов? Потому что это серьёзная сила, в спорные и ответственные внешнеполитические моменты к ним примыкают традиционалисты. А таких в стране большинство, Польша, по сути, была и остаётся большой католической деревней соответствующей ментальности.

Тем не менее, если не будет каких-то будоражащих, символических поводов провоцировать конфликт между Россией и Польшей, размахивать окровавленной рубашкой, говорить о том, что пострадавшая сторона не получила по Катыни всех документов, то в итоге христиане предпочтут гораздо более спокойных и уравновешенных политиков. Таким образом, правая коалиция, которую создал Качиньский, окажется не настолько прочна и долговечна, как сегодня представляется. С политиками крайнего толка российско-польские отношения ещё долго не встанут на нормальные рельсы.

Если же говорить об экономике, то Польша на сегодня является одним из крупнейших получателей российского газа, импортером российской нефти, а так же транзистёром наших углеводородов. Это обоюдная заинтересованность, а не чья-то односторонняя зависимость. Потому что как Польша зависит от этих поставок, точно так же Россия зависит от того, чтобы эти поставки осуществлялись в Польшу и другие страны Европы.

Запасы сланцевого газа в Польше подтверждены местными исследованиями. Другое дело, что придать им реальное промышленное значение в ближайшие годы не удастся. Это потребует многих лет и огромных инвестиций, источники которых не понятны на сегодня. Есть смысл вкладываться в разработку этих запасов, не имея гарантий того, насколько в Польше стабильны сегодняшние умеренные настроения, замешанные не на панской спеси, а на здоровом современном прагматизме? Если хотите знать моё мнение, то я бы не рисковал...

Так чего добился Медведев в Польше? Честно говоря, немного, типичный протокол о позитивных намерениях. Скорее, это был тактический ход перед поездкой в Брюссель, лишний раз продемонстрировать собственное миролюбие и готовность к сотрудничеству. Ведь задачи перед нашим президентом в самом сердце «европейского логова» стояли более чем серьёзные - вступление в ВТО и отмена визового режима.

А какие результаты? С ВТО всё непросто с чисто экономической точки зрения. Казалось, всех сомневающихся уговорили-сломали, но встал вопрос пошлин на экспорт необработанной древесины. Россия собиралась резко повысить их, чтобы стимулировать инвестиции в лесопереработку, напомнила министр. Теперь же страна устами министра Набиуллиной пообещала постепенно снижать ставки, они будут зависеть от вида древесины.

Сейчас пошлина составляет 15 евро за 1 куб. м. «Прекратить жевать сопли» и принять меры по стимулированию переработки леса, а не гнать кругляк за границу Владимир Путин рекомендовал правительству еще в 2006 г. С 2010года чиновники собирались поднять пошлину до 50 евро. Но в 2009 г. от этих планов пришлось отказаться, из-за кризиса потребление российской древесины в мире и так упало.

При снижении пошлин исчезает стимул для инвестиций в переработку, что предложит правительство взамен - пока не понятно. То есть исчезает стимул к модернизации, любимому детищу президента Медведева. Ну, а продавать лес внутри страны будет выгодно, если на него будет спрос, или наше производство научится из него делать что-то путное и конкурентоспособное. Можем и не дожить...

Кроме того, заградительные пошлины на лес не единственная мера поддержки отечественных производителей, от которой России придется отказаться. В течение семи лет после присоединения к ВТО нужно снизить импортные пошлины на новые иномарки, за четыре года - до 25%, за следующие три - до 15%. Как к этому отнесётся премьер Путин, повесивший на себя лавры спасителя отечественного ублюдочного автопрома, пока никем не комментируется.

Пролёт получился и с безвизовым въездом, хотя здесь нас готовили к сенсации. Не получилось, Европа пока не готова бесконтрольно принимать орды с восточных территорий. Но и мы не очень-то расстроились. С чего, если по статистике за рубеж у нас выезжает от силы 4 % населения, а из этих четырёх от силы 7-8 в страны Евросоюза? Те же, кому было надо, в том числе и бандиты, давно обзавелись не только «шенгеном», но и гражданством какой-нибудь симпатичной страны, не склонной выдавать своих новых граждан чужому правосудию. Ещё в конце 90-х знакомые лондонцы жаловались, что Сити им иногда напоминает пафосный квартал города Грозного с чисто кавказской фонограммой. Представляю, что там творится сегодня...

Но какое-то движение на Запад идёт. Уже радует!

Леонид Черток

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (190)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20