Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельская область: Как египтяне

Кстати, уж такая ли несменяемость грядёт, как нам пытаются представить? Конечно, махать вострой сабелькой Кремль поостережет, но двух-трёх-четырёх непременно снимет показательно. Кого? Из внесистемных глав регионов, по-моему, только и остались, что владимирский коммунист Виноградов, да кировский Белых, позиционирующий себя демократом с большой буквы и без приставки «либер». Их вряд ли тронут, в единороссовском заповеднике пара экзотических зверушек погоды не делают, а пикантности добавляют. Значит, будут показательно снимать своих, чтобы народ снова поверил в справедливость и беспристрастность верховной власти. Так почему не нашего?

Говорите, Михальчук - не самый худший вариант? Посмотрим правде в глаза. Кадровая политика нашей страны зиждется на настроении нескольких человек, точнее, двух. Вот встал один из них не с той ноги, а ему за утренним кофием на серебряном подносике предлагают для ознакомления выдержки из региональной прессы. Посмотрел всероссийский владыка, нахмурил бровь, осторожно тронул языком припухшую за ночь десну, которая толком выспаться не дала, и мстительно подумал - «ну, Филиппыч, ты попал...».

А за что, собственно, попал? Как, за что?! Например, профукал выборы на Соловках, на минувшей неделе  Приморский районный суд дезавуировал решение Соловецкой ТИК о признании выборов главы МО недействительными. Это значит, что победа из рук представителя партии власти Натальи Яковлевой опять переходит в руки Алексея Ефипова, самовыдвиженца.

Напомню, в конце декабря прошлого года  Ефипов набрал 130 голосов, Яковлева набрала 124 голоса. После решений ТИКа о признании выборов недействительными в связи с многочисленными нарушениями в ходе предвыборной гонки, в дело вмешалась комиссия полпреда, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в рядах которого победитель долгое время состоял и чью идеологию разделяет, а так же Центризбирком. На участие в этом процессе Вольфовича советую обратить особо пристальное внимание. По всему получается, что на ближайший год он стал главным политическим киллером для тех, на кого действующая власть по тем или иным причинам сама не может «наложить вето».   

Внимание к выборам на Соловках было привлечено с публикации архангельскими блоггерами материалов «Федеральной Целевой Программы развития Соловков», согласно которым архипелаг получит на реконструкцию и развитие до 15 миллиардов рублей, а также информации о том, что жителей Соловков, под давлением РПЦ, намерены переселять на материк. При этом областные власти всячески дают понять журналистам, что опубликованные документы являются фальшивкой и на Соловки предполагается потратить из бюджетов разных уровней не более 10 миллиардов. Однако доказательств фальшивого происхождения документов или соответствующего официального заявления до сих пор не поступило.

Впрочем, хотя 5 миллиардов сумма более чем солидная, но и 10 «арбузов», осваиваемых на клочке намоленной суши с население в полтысячи человек могут разыграть чьё угодно воображение. Тут любой пост в исполнительной власти обретает ценность казначейского, что тут говорить о значимости светского главы. Вспомним, когда в нефтеносном НАО ещё выбирали всенародно главу, количество пришлых пиарщиков сравнивалось с местным населением.

Сегодня победа на выборах всё чаще определяется в судебном порядке. Получается, в Приморском суде работают камикадзе, которым два дня до пенсии? Думаю, что дело не в их личном мужестве, а в отмашке, пришедшей с самого верха - «судите по совести». Ну и, соответственно, жирный минус против фамилии Михальчук уже в других документах...

Или очередной миллиардный кредит, который на минувшей неделе Областное собрание депутатов постановило брать и не сомневаться. Вроде бы, на благое дело, строительство жилья для бюджетников, да под щадящие два процента годовых. Но мы же с вами прекрасно знаем, как у нас всё «быстро» строится, особенно не на частные деньги (Шаулова даже поминать не буду). Соответственно, и кредит придётся отдавать совсем другой власти, зато эта успеет себе что-то отщипнуть. На месте депутатов я бы заключил корпоративное соглашение не брать ничего взаймы до весны 2012 года, пока не станет ясно с новым назначением. А там - посмотрим...
Догадываюсь, губернаторскую грудь, или что там вместо неё у Ильи Филипповича, до сих пор разрывает от гордости за премьерское «хорошо», коим Путин облагодетельствовал Михальчука за цену в малоэтажном строительства - 10500 руб/кв.м., 45000-47000 в типовом городском были восприняты, как само собой разумеющееся. Но ведь цена на первичном рынке жилья в Казани, где доходы населения повыше, чем у нас, и покупательская активность тоже чуть переваливает за 30.000 рублей, то есть в полтора раза меньше. Потому что там строят, рынок жилья перенасыщен, да и откатов таких нет. Кто-нибудь будет доказывать, что в этом нет заслуги региональной власти? До сих пор жалею, что Путин на том селекторном совещании не напросился на новоселье в новый поморский «коттедж за копейки». Вот бы Михальчук обломался...

Кстати, сумма в миллиард рублей только на бумаге поражает наше воображение, переведённая в строительные нормы, со всеми «усушками-утрусками», она выглядит уже не столь впечатляюще. К тому же, кроме как, где жить, надо ещё и на что-то. Между тем,  как выяснилось на заседании городского Совета председателей первичных профсоюзных организаций медицинских учреждений Архангельска, которое прошло 2 февраля 2011 года, в большинстве из них заработная плата за январь, вопреки обещаниям власти «прибавить всем бюджетникам 6,5% с 1 января», не увеличилась ни на копейку. По данным профсоюзного мониторинга, подобная ситуация не только в медучреждениях Архангельска, но и по всей области.

По словам профсоюзных лидеров, в учреждениях ждут «приказа регионального министерства», так как бухгалтерии не могут без соответствующего документа сделать перерасчёт зарплаты. Такая же ситуация в учреждениях образования и  культуры.

Налицо пробуксовка механизма реализации решений, принятых на самом высшем для региона уровне - на уровне губернатора области. Получается, что на уровне области не выполняется то, чем так кичится федеральная власть и политсовет ЕдРа. А за это уже можно и ответить.

Опять возвращаюсь к египетскому политическому коллапсу. Тамошнему люду в какой-то момент надоели упитанные мордочки президентской семьи. Не факт, что при новой власти египтяне будут жить лучше, но при старой уже не хотят.

Я не буду просить нашего губернатора задуматься над судьбой Мубарака. Бесполезно...

 

Леонид Черток

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2019 (69)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20