Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Дорогое удовольствие: Независимость Абхазии и Южной Осетии влетает России в копеечку

Понятно, что в Цхинвале разговор вёлся вокруг отношений с Грузией. Россия не собирается требовать денег с побежденной в ходе войны «08.08.08» Грузии, но готова к возможным военным провокациям со стороны Тбилиси. По словам Сергея Лаврова, это принципиальная позиция нашей стороны в этом вопросе. Другое дело, я что-то не припомню прецедента, когда в современном мире победитель накладывал бы на побеждённого контрибуцию. Да и статус у того конфликта был иной, не война, а принуждение к миру, какие уж тут компенсационные выплаты? Но прозвучало, согласитесь, красиво. Лавров вообще любитель изящных словесных форм, что идёт в разрез с его суровой внешностью.

«Мы ожидаем, что грузинское руководство безоговорочно подтвердит свои обязательства не применять силы против Южной Осетии и Абхазии. Мы будем всячески в этом помогать Южной Осетии и всячески настаивать на том, чтобы международные дискуссии рассматривали эту задачу как приоритет», - рубил с плеча наш министр иностранных дел, открывая переговоры с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Обращаясь к главе республики, Лавров заявил, что российская сторона высоко оценивает принятие её руководством Меморандума о неприменении силы, одобренного также в Абхазии.

Лавров отметил, что Россия не собирается требовать контрибуций со стороны Грузии. «По поводу военной агрессии Грузии в августе 2008 года Южной Осетии заведено уголовное дело. Мы активно поддерживаем инициативы граждан Южной Осетии, которые обратились в Европейский суд по правам человека. Оказываем консультативную, правовую и экспертную поддержку в этом вопросе. Если говорить о контрибуциях, то мы их требовать не намерены. Мы собираемся сделать только одно - установить справедливость», - сказал глава ведомства (представляю реакцию на эти слова грузинской стороны, но она, в конце концов, сама их заслужила). По словам российского министра, в оценке событий августа 2008 года, когда Грузия ввела войска в Южную Осетию, международное сообщество сохраняет «инерционную логику».

Между тем Россия не исключает военных провокаций со стороны Грузии, поскольку «от нынешнего режима в Тбилиси можно ожидать всё, что угодно». «Поэтому мы будем делать всё, чтобы надежно обеспечить охрану югоосетинских границ и быть наготове, если кто-то снова захочет совершить преступление августа 2008 года», - подчеркнул глава российского МИД по итогам переговоров. «Мы уже знаем, что многие из высказываний грузинского руководства являются пустой болтовней. Главное, чтобы эта активность не переходила в стремление решать свои проблемы за счет угнетения соседних народов».

Как отметил в свою очередь Кокойты, военный потенциал Грузии был очень быстро восстановлен. «Та помощь, которую Запад оказывает Грузии, направлена именно на усиление военной составляющей, что подталкивает Грузию к провокациям. Нужно сделать все, чтобы сохранить мир, потому что югоосетинский и грузинский народы хотят жить в мире», - сказал глава Южной Осетии. Последнюю фразу я могу отнести лишь к соблюдению дипломатического политеса, уж ему ли не знать, насколько накалены отношения между грузинами и осетинами на самом, что ни на есть, низовом уровне. От гордой Грузии изначально ушёл целый анклав, да ещё его защитник (Россия) напоследок пребольно щёлкнул по носу. Ну, как тут было тбилисским джигитам не взбеситься?

По словам Кокойты, в настоящее время ведутся переговоры о признании Южной Осетии еще несколькими государствами. «Надеемся, что в ближайшее время мы порадуем и наш народ, и всех, кто переживает за Республику Южная Осетия, объявив о новых признаниях независимости нашей страны другими государствами.

Руководитель российского внешнеполитического ведомства прокомментировал также события в Ливии. По его словам, события на Ближнем Востоке являются «приглашением к серии гражданских войн». «Безответственное использование силы против гражданского населения, а также безответственные призывы оппозиции к помощи извне должны быть исключены», - заявил Лавров.

«Настораживает тот факт, что инициатива Африканского союза о перемирии между оппозицией и правительством Муаммара Каддафи в Ливии была отвергнута так быстро», - добавил глава МИД России. В связи с этим, по его словам, неизбежно возникают подозрения, что государства Запада и НАТО, которые взялись выполнять по-своему резолюцию Совета Безопасности ОНН, встали на сторону повстанцев.

Лавров так же отметил, что эта резолюция не предусматривала нанесение воздушных ударов. «И, конечно же, резолюция не предусматривает выбора в качестве целей гражданских объектов и тех, которые не связаны с какими-либо вооруженными структурами», - закрепил свою позицию российский министр.

Опять не очень понимаю, какое имеют отношение к Кавказу проблемы арабского мира, где свои тёрки и своя религия. Видимо, таково было указание свыше - подчеркнуть, что в новой концепции по ливийскому вопросу Россия стоит над ситуацией, критикуя обе стороны. Что ж, бывший посол РФ в Ливии чуть раньше позволил себе иметь частное мнение, и где он теперь?

Так неужели министр иностранных дел ездил во вчерашние непризнанные никем республики лишь для лекции по политинформации? По-моему, именно его послали туда для того, чтобы подчеркнуть и независимый статус. Лавров там побывал впервые за два года. А так, всё премьер да президент посещают, и у кого-то может сложиться неправильное представление...

Между тем, общих проблем между нами, ого-го! Например, восстановления инфраструктуры (отнюдь не уровень министра иностранных дел) Абхазии и Южной Осетии за российский счет. Счет этот весьма внушителен. В Южную Осетию с 2008 по 2010 годы включительно вложено 14,2 млрд. руб. российских инвестиций. В 2011 году Южной Осетии выделено 6 млрд. 800 млн. рублей. Несложные подсчеты указывают на то, что на текущий момент Россия вложила в Южную Осетию не менее 21 млрд. рублей. Однако уже в конце ноября 2010 года, во время ратификации в Госдуме межправительственного соглашение между РФ и Южной Осетией о поощрении и взаимной защите капиталовложений, депутат Валерий Селезнев отметил, что уже на тот момент РФ вложила в Южную Осетию, в основном, через Минрегионразвития, 28 млрд. рублей.

Что касается Абхазии, с 2008 года только по официальным данным ей выделено более 13,5 млрд. рублей. То есть в течение пяти лет в год на жителя Абхазии (при населении около 243 тысяч ) в среднем приходится по 11 117 выделенных Россией рублей.

Если Абхазия по дотационности едва не догнала Чечню (13 021 федеральных рублей на человека), то Южная Осетия (примерно 75 000 рублей на человека) в этом плане обогнала все регионы РФ, кроме самого дотационного - Камчатского края, которому выделяется 86 957 рублей на человека. Хорошо, в этой кавказской республике по последней переписи проживает около 65 000 человек. В ином случае перед своими совсем бы неудобно было...

Ну, а что взамен, кроме клятв на общих застольях в вечной дружбе? Тут претензии, скорее, не к Южной Осетии, с которой нечего требовать, пока не построишь что-нибудь промышленного, а к Абхазии. На наглядный пример, куда уходят российские инвестиции, я как-то наткнулся в интернете - десять тысяч долларов инвестировано в строительство общественного туалета на центральной площади села Члоу, слышали о таком? Чтобы мы в России так жили!

А вот, что касается общих проектов и ответных вложений с абхазской стороны, здесь извините. Некоторое время назад, Россия обратилась к правительству Абхазии с просьбой о передаче российской стороне в бессрочное пользование исторически принадлежавшие нам санатории и дома отдыха в количестве трёх штук. Плюс о передаче в аренду части территории Абхазии в районе озера Рица под строительство баз отдыха, сами-то явно не потянут. Знаете, какой поднялся вой на первом же заседание их правительства, мол, «не дадим разрывать на кусочки родину!». Даже в Архангельске было слышно. Ну, скажите, где совесть у людей?

Понятно, что курорты, пусть и лакомая, но не самая насущная для России проблема. Больше нашу сторону волнуют совместная защита границ, к примеру, с той же Грузией. Но можно ли в военном деле рассчитывать на людей с явно иждивенческой психологией? Сегодня и Грузия ищет способы замирения, хотя бы, с частью населения своих бывших автономных республик. Какие-то там образовательные и гуманитарные проекты. Однако, они даже не рассматриваются, лучше российская курица на шесте, чем грузинской попугай на ветке.

Мне же кажется, что пора любыми способами, вплоть до спорных, вводить эти республики в состав Российской Федерации. Ей-богу, дешевле выйдет...

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2020 (27)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20