Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Минфин: В Архангельской области не управляют финансами

Министерство финансов опубликовало рейтинг субъектов Российской Федерации по качеству управления региональными финансами за 2010 год. Список разделен на три группы: в первой - регионы с высоким качеством организации бюджетного процесса, во второй - с надлежащим, в третьей - с низким.

Рейтинг качества управления финансами рассчитывается Минфином уже второй год подряд, пишет BFM.ru. Его составители отталкиваются от показателей, характеризующих качество бюджетного планирования, качество исполнения бюджета, качество управления долговыми обязательствами, финансовые взаимоотношения с муниципалитетами, качество управления госсобственностью и оказания госуслуг, а также степень прозрачности бюджетного процесса.

Согласно данным Минфина, в отличниках числятся 22 региона.

Это Алтайский, Краснодарский край, Астраханская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Калининградская, Липецкая, Новгородская, Омская, Оренбургская, Ростовская, Тамбовская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская области, Адыгея, Карелия, Ханты-Мансийский АО, Республика Алтай, Чувашия, Ямало-Ненецкий АО.

В список субъектов с надлежащим качеством управления бюджетными средствами попали 44 региона.

Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Амурская, Белгородская, Волгоградская, Ивановская области, Еврейская АО, Забайкальский край, Кабардино-Балкария, Калужская, Кемеровская, Кировская, Курганская, Курская, Магаданская, Нижегородская, Новосибирская и Псковская области, Пермский край, Башкортостан, Бурятия, Коми, Мордовия, Хакасия, Рязанская, Самарская, Саратовская, Сахалинская, Свердловская и Смоленская области, Ставропольский край, Тверская, Томская и Тульская области, Удмуртия.

В этом же списке Красноярский край, Орловская и Пензенская области, Дагестан, Татарстан, Тыва и Тюменская область. Но с ними все не так благополучно, поскольку они нарушили бюджетное законодательство.

И, наконец, аутсайдерами списка финансового ведомства являются субъекты с низким качеством управления региональными финансами. Таких регионов 17.

В «двоечниках» - Архангельская, Вологодская, Иркутская, Мурманская области, Камчатский край, Ненецкий АО, Приморский край, Калмыкия, Республика Марий Эл, Северная Осетия, Хабаровский край, Якутия, Карачаево-Черкессия, Костромская область, Ингушетия, Чечня, а также Чукотский АО.

Причем последние шесть регионов из этого списка замечены в нарушении бюджетного законодательства.

Напомним, в августе 2010 года Счетная палата заявила, что федеральный бюджет недополучил в 2009 году около 2 млрд рублей из-за нарушений при поступлении платежей в бюджет.

По данным контрольного ведомства, администраторы доходов бюджета неэффективно исполняли бюджетные полномочия в части контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью осуществления платежей в бюджет, пеней и штрафов по ним. В результате по отдельным видам данных доходов в 2009 году не были достигнуты прогнозные показатели. При этом главные администраторы доходов использовали не все имеющиеся резервы дополнительного поступления доходов в федеральный бюджет. В некоторых случаях были допущены нарушения, повлекшие потери федерального бюджета в размере 469 млн рублей, установила проверка ведомства Сергея Степашина.

 Фото Н.Гернета, архив


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (226)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20