Такие данные содержатся в уточненном прогнозе социально-экономического развития РФ, опубликованном на официальном сайте Минэкономразвития РФ, передает ИА "Альянс Медиа".
Группа регионов с высоким уровнем социально-экономического развития к 2006 году будет состоять из субъектов Российской Федерации в основном с экспортоориентированной направленностью экономики. В этой группе останутся Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ, специализирующиеся на нефте- и газодобыче, основные финансово-экономические центры страны – гг. Москва и Санкт-Петербург, а также промышленно развитые Самарская и Липецкая области, Республика Татарстан.
Кроме того, в 2006 году группа регионов с высоким уровнем социально-экономического развития пополнится 7 регионами, это – Вологодская, Свердловская, Московская, Пермская области и республики Башкортостан и Коми, а также Ямало-Ненецкий автономный округ. Последние два региона повысят свой рейтинг за счет увеличения значений показателей валового регионального продукта, объема розничного товарооборота, повышения финансовой обеспеченности, Вологодская область – за счет роста объемов инвестиций в основной капитал и розничного товарооборота, Свердловская область – в основном за счет опережающего развития инфраструктуры и повышения доходов населения по отношению к прожиточному минимуму, а Московская, Пермская области и Республика Башкортостан– за счет роста валового регионального продукта, объема инвестиций в основной капитал и увеличения внешнеторгового оборота.
В группу регионов с уровнем социально-экономического развития выше среднего будут постоянно входить 8 регионов. В основном это крупные промышленно развитые регионы, многие из которых специализируются на экпортоориентированных отраслях металлургии, машиностроения, лесной, деревообрабатывающей и химической промышленности. Это Белгородская, Омская, Нижегородская, Ярославская, Смоленская, Ленинградская области и др.
В 2006 году в эту группу также войдут еще 11 регионов - Ненецкий, Чукотский автономные округа и Оренбургская область – за счет роста валового регионального продукта, инвестиций в основной капитал, внешнеторгового оборота, Сахалинская, Рязанская, Челябинская, Калужская и Новгородская области – за счет повышения инвестиционной привлекательности регионов, увеличения доли занятых на малых предприятиях и роста основных фондов отраслей экономики, Астраханская область – за счет роста ряда социальных показателей, Псковская область – за счет повышения инвестиционной привлекательности, сокращения доли бедного населения. Кемеровская область перейдет в вышестоящую группу за счет роста доходов населения и сокращения доли бедного населения, относительно высокого темпа роста валового регионального продукта.
В группу регионов со средним уровнем социально-экономического развития в прогнозируемом периоде будут постоянно входить 10 регионов России. В основном это - промышленные регионы с развитой инфраструктурой, преимущественно специализирующиеся на машиностроении и металлургии, имеющие выгодное географическое положение, некоторые из которых одновременно являются крупными сельскохозяйственными производителями: Тульская, Орловская, Тверская, Волгоградская области, Республика Карелия, Красноярский край и др.
К 2006 году в эту группу из нижестоящей группы прогнозируется переход Краснодарского края, Курской, Ростовской, Тамбовской, Костромской, Архангельской областей, республик Мордовия и Чувашия, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. В большинстве регионов этому будет способствовать активизация промышленного производства, розничного товарооборота и повышения бюджетно-финансовой обеспеченности, доходов населения и снижения доли бедного населения.
В группу регионов с уровнем социально-экономического развития ниже среднего на протяжении прогнозируемого периода будут постоянно входить 13 регионов. Среди них Воронежская область, Брянская область, Республика Северная Осетия-Алания, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Хабаровский край, Корякский автономный округ и др.
К 2006 году к ним присоединятся Приморский край, Владимирская и Амурская области, Республика Марий Эл. Повышение уровня их развития будет обусловлено более высокими темпами роста объемов внешнеторгового и розничного товарооборота, доли занятых на малых предприятиях, улучшением соотношения среднедушевых денежных доходов и прожиточного минимума, снижением зарегистрированной безработицы.
В группу регионов с низким уровнем социально-экономического развития в прогнозируемом периоде постоянно будут входить 6 субъектов Российской Федерации, в основном, национальные республики с сильным отставанием в уровне экономического развития - республики Калмыкия и Алтай, а также некоторые регионы Поволжья и Дальнего Востока - Ульяновская область, Еврейская автономная область и др.
К 2006 году в группу регионов с низким уровнем развития из группы с крайне низким уровнем развития перейдут 8 регионов России, расположенных в центральной части Европейской территории России (Ивановская область), на Северном Кавказе (Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская Республики), а также в Сибири (Курганская, Читинская области, Республика Бурятия и др.). Повышение уровня развития этих регионов будет связано с предполагаемым ростом бюджетно-финансовой обеспеченности региона, душевого валового регионального продукта и покупательной способности доходов населения, уменьшения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума, сокращения безработицы.
В течение прогнозируемого периода в группе регионов с крайне низким уровнем социально-экономического развития ожидается сохранение положения 6 субъектов Российской Федерации, имеющих самый низкий уровень социально-экономического развития по сравнению со среднероссийским. Это национальные республики - Адыгея, Тыва, Дагестан, Ингушетия и Чеченская, а так же Усть-Ордынский Бурятский автономный округ.
Регионы, находящиеся в этой группе, следует относить к категории экономически слабых, нуждающихся в постоянной федеральной поддержке в связи с отсутствием значимого экономического потенциала и развитой инфраструктуры, необходимых для самостоятельного развития.
В территориальном экономическом развитии Российской Федерации в 2006 году больше половины добавленной стоимости будет производиться в 16 субъектах Российской Федерации с высоким уровнем социально-экономического развития. Доля этой группы регионов в совокупном ВРП страны в прогнозируемом периоде несколько снизится от 54,1% в 2006 году до 53,7% к 2008 году.
Более 60% совокупного ВРП этой группы будет производиться в г. Москва (38,4% от объема ВРП этой группы), Московской области (7,6%), г. Санкт-Петербург (7,5%) и Ханты-Мансийском автономном округе (11,3%).
Среди всех регионов максимальные темпы роста ВРП на душу населения в 2006 году будут в Калининградской области – 113,4% и Ненецком автономном округе – 111,2%.
По объему ВРП на душу населения существенная межрегиональная дифференциация сохранится к 2008 году. На протяжении всего прогнозируемого периода будут лидировать добывающие регионы - Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа – с объемами ВРП около 1 млн.руб. на душу населения, тогда как минимальный ВРП на душу населения за весь период будет наблюдаться в Чеченской Республике и Республике Ингушетия – с 11,6 и 12,5 тыс. руб. на душу населения в 2004 году до 12,9 и 13,4 тыс.руб. на душу населения к 2008 году, соответственно.