Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Путин в гостях у барбосов: Премьер-министр от души повеселился, беседуя с членами Ломоносовского фонда

Такими словами губернатор Михальчук поздравил всех нас с Днём народного единства. Неужели не мог более простыми формулировками, тепло, по-человечески? Уверен, что мог. Но не захотел. Или не положено. Или других слов не нашлось. Тут я его понимаю, тяжело подобрать, когда хрен знает с чем поздравляешь, да ещё, прости Господи, в Твиттере. Тем более, когда готовишься принимать такого гостя, как твой будущий президент...

Путин к нам ехал не с пустыми руками, с миллиардами он ехал. Вот анонс мероприятия: 9 ноября Владимир Путин будет находиться на северодвинском предприятии "Севмаш", где Минобороны и Объединенная судостроительная компания подпишут пять из семи запланированных контрактов на постройку новых субмарин.

Четыре контракта касаются строительства ракетного подводного крейсера проекта 955 "Борей" и строительства АПЛ проекта 885 "Ясень". Согласно пятому контакту "Севмаш" построит транспортный корабль для ВМФ России.

Как написали, так и сделали. Только в этом году «Севмаш» в рамках гособоронзаказа получит 10 млрд. рублей, ну, а общая сумма заключённых контрактов переваливает за 100 млрд. С учётом всех откатов, рабочим, да и городу тоже немало отвалится.

Вроде бы, надо радоваться, хоть кто-то в Архангельской области может с уверенностью смотреть в завтрашний день, не думать о хлебе насущном. Но не получается у меня. Путин в Архангельске на встрече с общественностью (об этой укатайке чуть позже), рассказывая о триллионах, которые уйдут на вооружение, произнёс избитый временем афоризм «Хочешь мира - готовься к войне» - Si vis pacem, para bellum. Известная латинская фраза, авторство которой приписывается римскому историку Корнелию Непоту. Так ведь он её ляпнул ещё до нашей эры, с тех пор в мире много чего изменилось - политика, правила игры, людские нравы...

Да что там века, речь идёт о десятилетиях, если не о годах. Например, мой армейский призыв 1977 года натаскивали на войну с Китаем, этого в войсках не скрывали. Действительно, в те годы Поднебесная вела себя чёрти как, с Вьетнамом-Лаосом конфликтовала, к нам территориальные претензии предъявляла. Но потом как-то быстро затеяла перестройку, решив покорить мир экономически. Поэтому призывники начала 80-х были уже натасканы на Америку, как на самого вероятного противника. И что? Не выдержала страна советов той гонки вооружения, сдулась, уже скоро Клинтон с Ельциным в дёсна целовались.

С кем мы сейчас воевать собрались? С Западом? Не думаю, что там готовы отказаться от сытой и относительно спокойной жизни ради сомнительной авантюры на востоке. С Китаем? Тогда рядом с нами плечом к плечу встанет блок НАТО, прекрасно понимая, что он будет следующим. С Ираном? Тогда почему так истово боремся с американскими ПРО в Восточной Европе? С Грузией? Тут будет достаточно одного танкового батальона и десантного полка. В который раз вопрошаю - с кем мы воевать собрались за такие огромные деньги?

Ладно, вопрос риторический, на него не получишь ничего, кроме потока словоблудия. Миллиарды будут освоены к искреннему удовольствию немногих. Сам же визит Путина на «Севмаш» лично я склонен рассматривать очередным штрихом к портрету его будущей политике, как внешней, так и внутренней. Тем более приятно, что занятой под самую завязку премьер не сразу нас покинул, ещё и в Архангельск завернул.

По роду деятельности пришлось смотреть, как Владимир Владимирович открывает стелу к юбилею Ломоносова, с профессиональным сочувствием слушая чушь из уст корреспондентки ГТРК «Поморье», утверждавшей, что посмотреть на живого Путина собралось чуть ли не полгорода. Процесс давался нелегко, Ломоносовым настолько перекормили, что уже подташнивает. Даже обидно за коренных жителей, создаётся впечатление, что, кроме этого байстрюка, сбежавшего в Москву и так больше дома не появившегося, поморская земля больше не рожала приличных людей.

Но главную песню о визите Путина в Архангельск я откопал в интернете. Премьер встречается с членами Ломоносовского фонда. Наберите в грудь побольше воздуха...

В.В.Путин (рассматривая подаренный ему значок): Это Холмогоры?

Реплика: Да, Холмогоры Ломоносова.

В.В.Путин: Там что-то есть?

Ответ: Есть.

В.В.Путин: Осталось что-то?

Ответ: Осталось.

В.В.Путин: Что?..

Это не Жванецкий и не Задорнов, это стенограмма встречи. И опубликована она не на «Эхе Москвы» или «Гранях», а на официальном сайте Правительства РФ. Можете сами проверить - http://premier.gov.ru/events/news/17053/.

Мне сразу вспомнились многочисленные рассказы русских классиков про наезды помещиков в собственные имения. Путин по масштабам, конечно, царь, может даже император, так, по крайней мере, он сам себя числит. Но наши-то ведут себя с ним не как бояре, а как холопы, в глаза преданно заглядывают в поисках милости, поддакивают невпопад. Вот барин и ведёт себя с ними соответственно, отдыхает душой - подкалывает, издевается...

Было бы весело, если б не было так грустно. Вот у Путина просят денег на  строительство двух храмов, в Холмогорах и селе Ломоносово, 500 и 150 миллионов соответственно. А не жирно ли будет? Догадались по ходу дела показать премьеру скрытый от глаз деревянный центр Архангельска, на глазах расползающийся на части? Не знаю, как Владимир Владимирович, а Иисус из Назарета от такого зрелища только замахал бы руками - «сначала сделайте так, чтобы люди жили по-людски, а не по собачьи, путь их душ ко мне от этого станет короче, чем через любой новый храм». 

Или косторезная фабрика, о которой столько разговоров и затрат, что проще вторую Грановитую палату в Кремле поставить. В моём представлении, косторезное ремесло - уникальное, индивидуальное, передаётся из поколения в поколение, от отца к сыну. К чему тут учёбные классы, к чему цеха, зачем стране столько косторезов, ведь это не массовая ювелирка? Ах, да, там при фабрике ещё и гостиницу собираются построить, и зал на сто мест, целый комплекс. Только сдаётся мне, что деньги на всё это будут, если не «распилены», то выброшены на ветер. Много ли туристов посетили родину великого русского учёного на сегодняшний день? Лично я не видел у архангельского жд вокзала заполненных экскурсионных автобусов в сторону Холмогор. На 300-летие, конечно, приедут, но потом забудут, пока 400-летие не наступит. По той банальной причине, что следов Ломоносова больше в Москве и в Питере, чем здесь, такова история. Что, деньги девать некуда? Могу подсказать, куда...

А холопы, то есть члены фонда, всё плакались и плакались «барину»-премьеру, всё просили и просили. Высокий гость от этого устал и начал откровенно стебаться:

В.В.Путин: Проект здания есть?

Ответ: Да.

В.В.Путин: Сколько оно стоит?

Реплика: Не буду врать.

В.В.Путин: Врать не надо.

Ответ: В районе 600 млн. Это будет с лабораторией.

В.В.Путин: Немало. Это будет как весь Центр Ломоносова.

Реплика: Неправильно, 60 млн.

В.В.Путин: А! 60 млн?

Реплика: Не может быть такого.

В.В.Путин: 60 млн?

Реплика: Где-то примерно 350 млн.

В.В.Путин: 350 млн, да? Это уже так... А то мы сейчас только воевали с гособоронзаказом. Там все цифры такие - триллионы...

Всё-таки советую прочитать стенограмму полностью. Там есть отпадный момент, когда Путина потчуют пирогами и кулебяками, а потом заявляют, что «северяне льстить не привыкли».

Зато по делу... По делу Путин фактически похоронил идею возрождения Архангельского морского порт (и мурманского стране за глаза), что, соответственно, ставит под большее сомнение наше участие в проекте «Белкомур» (подробности читайте здесь: http://rusnord.ru/2011/1/30418). Вместо этого обещал завести под крышу поле для игры в хоккей с мячом. Даже не обещал, а просто сразу не отказал. Но и это вряд ли вернёт «Воднику» чемпионский статус. Прикажете любоваться победами сборной, в которой нет ни одного нашего игрока? Была охота...

Если судить по интернет-форумам, все ждали от Путина одного - премьер в этот приезд уволит губернатора Михальчука к якутской маме. Зря ждали, не премьерское это дело, пока только Медведев грозит отставкой тем главам, чьи регионы не дадут «Единой России» искомый процент голосов на декабрьских выборах. Зря Дмитрий Анатольевич это сделал. Теперь в Архангельской области любой пламенный единоросс задумается, а не оставит ли он своим бюллетенем Михальчука на второй срок?

Да и сам Илья Филиппович, похоже, смирился со своей скорой отставкой. С чего это взял? А вот с чего: В ассигнованиях, запланированных на 2012 год ГКУ «Автопарк администрации губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области», предусмотрено 2 млн. 560 тысяч рублей на приобретение 2-х автомобилей повышенной комфортности. Средства запланированы в проекте бюджета области на 2012 год. Всего на автопарк губернатора в 2012 планируется потратить 62,6 млн. рублей, что на 19 млн. меньше, чем в 2011 году. К слову, дефицит областного бюджета в 2012 году спрогнозирован в размере 9 млрд. 162 млн. 509,1 тыс. рублей. Это 26,5 процентов от общего объема доходов бюджета, отмечает информагентство.

Любому мало-мальски здравомыслящему чиновнику (в этом я Илье Филипповичу не отказываю, возможно, зря) понятно, что при приведённом выше размере бюджетной дыры подобное «автогусарство» не только безнравственно, но и самоубийственно для карьеры. А с Михальчука как с гуся вода, он по-другому, видимо, жить не может. Ну, и мы в свою очередь не можем видеть, как он живёт.

Так не будем же мучить друг друга! (Считайте это за прощальный тост...).

 

Леонид Черток

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (198)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20