Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Попробуй - отними. Алла Джиоева объявила себя президентом Южной Осетии

В состав госсовета Джиоева включила командира отряда "Собр" Сослана Тедеты, бывшего министра здравоохранения Джемала Джигкаева, заместителя министра иностранных дел Алана Плиева, депутата Владимира Келехсаева, главного судебного пристава Минюста Сергея Битиева, а также своего ближайшего соратника Анатолия Баранкевича.

В генпрокуратуре Джиоеву обвинили в подготовке цветной революции, пообещав принять меры, передает РИА "Новости". "Действия Джиоевой идут вразрез с принятыми вчера решениями Верховного суда и парламента. Объявление себя президентом и создание некоего госсовета находятся вне рамок правового поля. Это в любом случае незаконные действия", - заявил заместитель генерального прокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев.

"Джиоева реализует сценарий "цветной революции". Альтернативные органы госвласти нам в свое время пытались насадить грузины. Это очередная попытка таких действий, но уже изнутри. Реакция официальных властей последует, меры будут приняты", - добавил он.

Накануне Верховный суд Южной Осетии признал результаты второго тура президентских выборов недействительными из-за допущенных нарушений. Повторные выборы назначены на 25 марта 2012 года, но Джиоева участвовать в них не сможет, так как нарушения, по мнению суда, были допущены ее штабом. До выборов руководить республикой будет действующий президент Эдуард Кокойты.

C жалобой в Верховный суд республики обратился поддержанный Москвой кандидат от партии "Единство" Анатолий Бибилов. В жалобе говорится о "подкупе избирателей, незаконной агитации в период голосования в местах, запрещенных к агитации". "На членов ЦИКа оказывалось давление. Более того, некоторым из них передавались денежные средства для принятия соответствующих решений", - заявил Бибилов.

Джиоева заявила, что не собирается признавать решение Верховного суда, считая его незаконным. "Доступ к ЦИКу ограничен вооруженными людьми. - заявила она в интервью "Московскому комсомольцу". - Мои доверенные лица не смогли туда пройти. Но мне стало известно, что все 15 членов ЦИК сегодня подписали итоговый протокол, по которому однозначно признали меня победителем выборов".

"В этих условиях председатель Верховного суда инициирует какой-то процесс, который находится в антиправовом поле. У нас на руках 85 протоколов, подписанных председателями участковых комиссий, доверенными лицами Бибилова и моими. Они заверены печатью, и констатируют, что никаких серьезных нарушений на участках не было. У меня на руках заключение международных наблюдателей, свидетельствующих о том же. О том, что выборы идут нормально и демократично, свидетельствовали и члены ЦИК на пресс-конференциях. В 20.00 было зафиксировано, что выборы состоялись. И уже после того, как предварительные результаты стали известны, они вдруг инициируют суд", - добавила она.

Накануне около тысячи сторонников Джиоевой собрались около ее штаба, а потом прошли к зданию ЦИКа. По словам доверенного лица Джиоевой, генерала Анатолия Баранкевича, "у всех есть оружие", и ситуация может выйти из-под контроля. "Россия вытерла ноги о выбор осетинского народа", - добавил Баранкевич. Сама Джиоева призвала собравшихся разойтись и начать утром 30 ноября акцию гражданского неповиновения.

По данным ЦИКа, за него отдали голоса 40 процентов избирателей. Джиоева набрала 56,7 процента и заявила о своей победе на выборах. "Центральная избирательная комиссия подписала протокол выборов. Подписи поставили все 15 членов комиссии. Тем самым подтверждена моя победа, а моя победа - это победа народа", - сказала Джиоева.

Второй тур выборов президента Южной Осетии состоялся 27 ноября. Предварительные официальные итоги ЦИК планировал огласить 28 ноября, но Верховный суд республики запретил это делать до рассмотрения жалобы на нарушения в ходе выборов. 29 ноября в пресс-центре ЦИКа был отключен Интернет. Кроме того, все абоненты единственного оператора мобильной связи в республике получили СМС с уведомлением о том, что в ночь с 29 на 30 ноября с ноля часов до пяти часов утра могут возникнуть перебои со связью.

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2019 (179)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)



Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20