Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Порву за Путина": Пролетарский митинг на Урале сыграл в "корзину" несистемной оппозиции

По данным местных органов правопорядка, митинг прошел спокойно, без нарушений. Однако им возражают СМИ, по их данным после акции были задержаны около 10 человек. По оценке ГУВД, митинг собрал более 12000 человек. По оценке журналистов - не более 6000 человек единовременно, что хорошо видно на фотографии, снятой с верхней точки. По данным местных изданий, «аффилированных» «Единой Россией» , только поездами из Нижнего Тагила, Каменска Уральского и других городов области на митинг приехали 9 тысяч рабочих, а были еще и те, кто добирался автобусами, машинами, а также рабочие из самого Екатеринбурга.

Митингующие держали плакаты «Урал за стабильность!», «Человек славен трудом», «Человек труда - это звучит гордо», «За Урал! За стабильность!», «Развитие Урала - Развитие нашей страны!», «Народ - это мы» - и выкрикивали лозунги в поддержку «сильного президента Путина».

Рабочие екатеринбургского «Уралтрансмаша» попытались развернуть транспаранты с упоминанием имени Путина, но организаторы попросили их это убрать, так как публичная агитация за кандидатов пока не разрешена, и это могло трактоваться как нарушение закона о выборах. Транспаранты были свернуты, однако затем, когда народу прибавились, растяжки с именем премьера вновь появились и убрать их уже не просили. Кроме того, имя Владимира Путина множество раз упоминалось со сцены - так что ни у кого не осталось никаких сомнений, в чью именно пользу проводилось мероприятие.

Сам митинг был организован коллективом рабочих нижнетагильского «Уралвагонзавода», но в акции также приняли участие рабочие предприятий Челябинской области и Пермского края. По официальной информации организацию мероприятия было потрачено около 3 млн. рублей (около 100 000 $), деньги на эти цели выделили профсоюзы предприятий и федерация профсоюзов.

Для понимания ситуации - в ходе декабрьской прямой линии Путина после первой акции «За честные выборы» на Болотной площади в Москве именно рабочие «Уралвагонзавода» пообещали премьеру приехать в столицу и по пролетарски «разобраться» с участниками протестных акций.

Выступая на Привокзальной площади Екатеринбурга, сотрудник научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» Игорь Холманских рассказал, что в начале января он выступил в поддержку стабильности нашей страны, в поддержку политики, проводимой премьер-министром Владимиром Путиным, после чего «уральский народ в интернете назвали быдлом!». «Мы требуем защитить рабочий народ от оскорблений, мы не хотим возврата в 90-ые, когда стояли заводы, месяцами не платили зарплату. Рабочие Урала - опорного края нашей державы, отдают свои голоса за экономическую стабильность в стране и за сильного президента!».

«Жители Магнитогорска присоединяются к свердловским рабочим, к движению людей труда в России. Сегодня мы выплавляем сталь, выпускаем ряд продуктов, обеспечиваем страну многим необходимым. Мы против тех, кто считает нас дикарями. Мы имеем свой голос и сегодня заявляем о себе», - из выступления магнитогорского рабочего-металлурга. Тот, кто бывал в этом промышленном городе, знает - добровольно жить в нём может заставить лишь рабочая гордость...

Особенно эмоциональным на митинге получилось выступление депутата Госдумы РФ от Народного фронта по Пермскому краю Валерия Трапезникова, который около пяти минут со сцены скандировал «Рабочие, Россия, Путин». Запись его до сих пор кочует по интернету в виде самого прикольного ролика недели.

В завершении получасового митинга (на Урале сейчас тоже не май-месяц) была оглашена резолюция: «Мы выступаем за стабильность в стране и сильную экономику, за минимальную зарплату равную прожиточному минимуму, за сильный профсоюз и против оскорблений людей рабочих профессий, за отставку недобросовестных чиновников и беспощадную борьбу с наркоторговцами, за сильного президента и сильную Россию.

После оглашения резолюции начался концерт, в котором приняли участие народные артисты России Надежда Бабкина и Николай Расторгуев. Они исполнили для рабочих ряд своих хитов. В ходе выступления звезды российской эстрады отметили, что «люди труда не одиноки, с ними вся страна». Происходящее в тот день всё больше напоминало праздник, посвящённый открытию очередного съезда КПСС.

По свидетельствам наблюдателей, ощущения от митинга остались противоречивые. С точки зрения пропаганды, это был достаточно яркий ответ на выступления в Москве, хотя  уральский митинг получился и не столь крупным и ярким, как выступления на Болотной и Сахарова. С точки зрения кампании за Путина, выгоды были неочевидны - многие екатеринбуржцы отнеслись к мероприятию раздраженно, так как в акции изначально была заложена попытка столкнуть друг с другом рабочих и «креативный класс», «Россию шансона» и «Россию айфона». А ведь известно, что хорошие политические кампании не строятся на конфликтах, они должны консолидировать общество, а не разобщать его.

Теперь по поводу задержанных. В интернете выложены фотографии, на которых изображены «жанровые сценки» с митинга - рабочие согреваются известным народным способом. Между тем, запрет на распитие спиртных напитков в общественных местах в этот день в Екатеринбурге никто не отменял. Это не в плане обвинения с целью опорочить рабочее движение - я сам бы не удержался - просто констатация факта.

Ещё у одного из попавших в отделение полиции была карикатура с изображением сказочных героев кота Базилио и лисы Алисы, которые были похожи на первых лиц государства. Кроме того, несколько человек из задержанных являются представителями националистических группировок. Впрочем, все они были скоро отпущены и ни разу не побиты. Вот уж воистину - демократия для всех!

Теперь о добровольности. Участник митинга на Привокзальной площади слесарь ОАО «Уралвагонзавод» Александр Осинцев опроверг заявления, что рабочих на акцию сгоняли, используя административный ресурс. «На этот митинг я, как и многие мои коллеги, пришел по своим убеждениям. Может, для кого-то из критически настроенных представителей оппозиции это станет открытием, но для человека рабочих профессий - а нас таких в стране много, и на нас, рабочих, есть спрос - главным требованием к политику всегда была стабильность, устойчивость и гарантии завтрашнего дня... Путин долгие годы работал на развитие России... По сути, до его первого президентского срока Россия представляла из себя совсем другую страну. И потому, как мне кажется, никакой другой рекламы, кроме результатов проделанной работы, Путину не требуется. Поэтому, скажу прямо: Путин - мой президент!».

Голос подала и так называемая техническая интеллигенция. Аспирант Уральского государственного экономического университета Александр Ляликов уточнил, что «история всяческих митингов сформировалась так, что люди в основном выходят на улицу с позицией «против» (я о том же сказал в самом начале материала), но в нашем случае - и это беспрецедентная ситуация - митинг на Привокзальной площади Екатеринбурга проходит с точки зрения «за». Мы - за стабильность в стране. За поступательное развитие России. За поддержку намеченного государственного курса. За уверенность в завтрашнем дне. Иначе говоря, мы - за Путина!». А неустановленная студентка Уральского государственного экономического университета добавила, что ей «странно и обидно слышать слова о том, что на такие мероприятия людей якобы гонят из-под палки».

Вместе с тем на руках уральских журналистов есть немало рассказов о том, как бюджетников на рабочих местах «агитировали» на участие в акции. В ход шли все известные приёмы - от «пряника»: «Отгул получишь», до «кнута»: «Не придёшь? Ну-ну...». Так же многие рабочие с пролетарской прямотой и не в парламентских выражениях просили не причислять к крикунам-«запутинцам» весь рабочий класс Урала. Ну, полный калейдоскоп и плюрализм мнений в социальном срезе, за что и боролись в перестройку.

И что в концовке? Моё мнение, что мы имеем дело с одной из самых отвратительных провокаций в новейшей истории России. О том, как власти предержащие умеют собирать «демонстрации трудящихся» по разнарядке от предприятий, люди постарше знают не понаслышке: опыт партийными и комсомольскими работниками за десятилетия советской власти был накоплен богатый. Неудивительно, что эти методы используются на всю катушку и нынешним режимом.

Но на сегодняшней повестке дня стоит более сложная задача - раскочегарить народ, чтобы действительно митинговали, а не отбывали. Для этого надо разозлить. Кого и как? Всё просто - назвать рабочего человека быдлом и скотом устами гнилого интеллигента, коим в теперешней реальности является «офисный планктон», зависающий в интернете. Поэтому-то в прессе и на телевидении десятки, если не сотни раз тиражируются кем-то брошенный ярлыки. Скажите, кто тянул за язык режиссёра Говорухина с мрачно-решительным видом повторять эти обидные слова? Или Жириновского, обозвавших тех, кто за Уралом, «тупарями»? Вольфович известный провокатор, за небольшую денежку всегда готов сработать на кого угодно. Кстати, встречал свидетельства того, что уральских рабочих агитировали на поездку в Екатеринбург выступить, как раз, против лидера ЛДПР, который их действительно обидел. И люди эти были удивлены и возмущены, когда вместо обещанного попали на тусовку во славу Путина. Вот так голоса и теряются...

Впрочем, организаторы подобных пролетарских шоу ошиблись с самого начала, сделав ставку на маргинальные группы люмпенов (советую ещё раз внимательно вглядеться в лица на фотографиях с митинга, их в интернете полно). Едроссовские политтехнологи по недомыслию своему отнесли представителей среднего класса к интеллигенции. Но ведь и квалифицированные рабочие относятся к этому классу. И в интернете сидят, и за границу ездят, и получают на зависть многим менеджерам. Те же, кто распивал на площади, будут тем же заниматься и 4 марта, вряд ли до избирательных урн дойдут. 
А уж идея почти на сутки (вместе с подготовкой до и уборкой после митинга) перекрыть Привокзальную площадь миллионного города именем Путина, вообще тянет на провокацию против конкретного кандидата в президенты.

Короче, вся эта история глупа и с точки зрения стратегии, и с точки зрения тактики. Мало того, что такой повесткой закладывается замедленная бомба социального конфликта. Так путинцы просто потеряют Екатеринбург, может быть, выиграв несколько десятков тысяч голосов в других промышленных городах России. Когда в Екатеринбурге Путин наберёт 30% - пусть скажут спасибо гениям из регионального штаба, которые распугали и озлобили горожан своей не в меру агрессивной кампанией.

На днях Владимир Владимирович заявил, что второй тур президентских выборов грозит дестабилизацией обстановки в стране. Наверное, про уральскую митинговщину прослышал...

 

Леонид Черток

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2020 (57)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)
Январь 2020 (226)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20