Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«В интересах власти». Общественное телевидение сядет на госбюджет

"Предполагается, что Совет общественного телевидения будет предлагать кандидатуру на пост генерального директора ОТВ, а президент - утверждать", - рассказал источник. По его словам, для того чтобы президент мог участвовать в назначении гендиректора автономной некоммерческой организации, в закон "О некоммерческих организациях" будут внесены поправки.

Президентский Совет по развитию гражданского общества предложил свою схему развития телеканала. По словам главы совета Михаила Федотова, "государственного финансирования как такового быть не должно". "Мы предлагаем так называемый принцип вытянутой руки. Государство только участвует в формировании целевого капитала, то есть выделяет некую сумму для целей общественного вещания, а потом руку убирает. Соответственно, президент не участвует в назначении генерального директора. Он только учреждает автономную некоммерческую организацию, формирует попечительский совет на основании предложений Общественной палаты и президентского совета. А дальше телевидение функционирует без его участия", - предложил Федотов.

Один из разработчиков концепции ОТВ, президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко, напротив, проблемы в госфинансировании не видит. "Проблема в том, что мы создаем общественное телевидение в стране, где нет гражданского общества. Так что кому еще назначать генерального директора? Не партиям же", - заявил он. По словам Лысенко, из госбюджета финансируется общественное телевидение Канады. "Меня больше всего беспокоит не участие государства, а то, с какой поспешностью мы занимаемся созданием телевидения. Это же все должно созреть и прорасти. А у нас идет поспешное кукареканье, и в итоге все будут недовольны", - сказал он.

В начале февраля патриарх Кирилл заявил, что идея создания Общественного телевидения должна учитывать позиции всех слоев общества, а не только отдельных деятелей, представляющих интересы меньшинства. "Мы вначале с энтузиазмом восприняли эту идею, а потом призадумались. А призадумались вот почему - у нас чаще всего самые пронзительные голоса, самый большой крик раздается со стороны тех, кто не представляет большинства. И на них с некоторым испугом реагирует власть", - заявил патриарх.

"У людей есть потребность в участии церкви в общественно значимых проектах. Поэтому, мне кажется, общественное телевидение должно отражать не количество децибелов в этих общественных заявлениях, а реальное количество людей, которые связаны с той или иной позицией, и должно адекватно представлять разные точки зрения, в том числе и точки зрения тех людей, которые озабочены сегодня нравственным состоянием нашего общества", - сказал патриарх.

В конце 2011 года премьер-министр Владимир Путин заявил, что государству необходимо наращивать присутствие в Интернете и на телевидении. "Рузвельт в условиях Великой депрессии выступал по радио на самые разные темы, а не только по проблемам трудовых отношений. Главная цель - общенациональная психотерапия, чтобы внушить гражданам страны уверенность в завтрашнем дне", - сказал Путин. "Тогда не было ни телевидения, ни тем более Интернета, у нас есть различные средства работы с общественными организациями, мы ими неэффективно пользуемся, нужно наращивать эти усилия", - добавил премьер-министр.

По мнению главного редактора ИА «RUSNORD» Леонида Чертока, предлагаемая Кремлем форма финансирования дискредитирует само понятие «общественное телевидение», ибо интересы российского гражданского общества редко совпадают с интересами власти. Размышления на тему ОТВ читайте здесь: http://rusnord.ru/2012/1/30935


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (185)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20