Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Губернаторские кадры: Тасуя колоду

А вот ещё из официальной информации - Владимир Путин принял отставку губернатора Свердловской области Александра Мишарина по собственному желанию. Как сообщает пресс-служба Кремля, досрочная отставка главы региона принята в связи с поступлением соответствующего заявления от самого Мишарина. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен полпред президента в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев. Уже хорошо, что не откуда-то с юга.

Слухи о скорой отставке Мишарина появились в интернете в минувшие выходные. После встречи с Путиным он, как сообщали источники, написал заявление «по собственному». Впрочем, в обладминистрации эти сведения тогда опровергли. В то же время региональные СМИ писали, что вопрос о кандидатуре губернатора в закрытом режиме обсуждался ещё во время визита Путина в Нижний Тагил 10 мая.

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Евгений Куйвашев назывался в числе главных претендентов на смену Мишарину. Другим указом президента он был освобожден от должности полпреда. Также в числе кандидатов называли гендиректора ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» Олега Сиенко. Но не прошёл. Видимо, в Кремле решили пока не играть кадрами на грани фола, назначение Сиенко главой Уральского региона могло быть воспринято многими как открытая поддержка властью воинственных настроений рабочих его завода, что, по сути, является угрозой серьёзного конфликта в обществе (слова «гражданская война» пока остерегусь произносить).

Наиболее вероятным, по оценке инсайдеров, станет назначение разжалованного Мишарина министром регионального развития. Впрочем, сам экс-чиновник на этот счет пока не высказывается. «Я принял решение уйти в отставку с поста губернатора Свердловской области и подписал соответствующее заявление на имя Президента РФ. И в основе такого решения лежит как раз предложение о продолжении работы в общефедеральном проекте, в интересах развития нашего государства в целом», - говорится в обращении Мишарина к жителям области, опубликованном на его сайте. Витиевато, но в модном ныне стиле - с таких постов в никуда не уходят...

Главной заслугой Мишарина на посту губернатора эксперты считают его проекты, ориентированные на вывод Свердловской области на международный уровень. Это подготовка Екатеринбурга к проведению выставки ЭКСПО-2020, Чемпионата мира по футболу-2018, новая выставка ИННОПРОМ, привлечение в регион иностранных инвесторов типа компаний Siemens и Airbus. Впрочем, том же направлении работал и его предшественник Россель, запомнившийся ещё и тем, что в 90-х пару раз заикался об образовании суверенной Уральской республики.

Другим достижением Мишарина-губернатора можно назвать вывод Свердловской области на качественно новый уровень взаимоотношений с федеральным центром, добавляет издание. Кроме того, Свердловская область стала приоритетным для Российской Федерации регионом - здесь «обкатывались» многие серьезные проекты - социальные, экономические или даже политические. В частности, Мишарин был первым, кто оказался на посту губернатора по принятой на тот момент новой системе назначения глав регионов.

Тем не менее, весь период правления Александра Мишарина сопровождался резкой критикой главы региона и его команды со стороны традиционных региональных элит. «Была организована мощная антимишаринская кампания, в которую были вовлечены политические и бизнес-элиты, а также часть pr-сообщества. Это была вполне понятная реакция. Другое дело, что Мишарин долго на это не реагировал. Это можно считать минусом, а можно плюсом, слабостью или силой. В этом смысле он, конечно, был новичком», - свидетельствует директор Института системных исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

В то же время, глава Ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт критически высказался по поводу губернаторства Мишарина: «Надежды не оправдались, ожидаемого скачка в развитии транспортной сети не произошло, дороги в области не стали лучше, а управление регионом превратилось в банальное зарабатывание денег».

Экс-депутат свердловской облдумы Анатолий Гайда и вовсе считает, что указ об отставке запоздал на два года: «Ни один задуманный Мишариным проект, не оказался удачным, либо вообще не был выполнен. Это касается и «Большого Екатеринбурга», и введения института сити-менеджмента. Посмотрим, что будет с проектом ЭКСПО-2020». Вместе с тем он признает, что Мишарин - сильный в определенных смыслах руководитель. А действующий депутат ЗакСа Евгений Артюх полагает, что Мишарин встряхнул болото, в котором находилась Свердловская область. «Он взял курс на избавление области от образа региона, который производит только металлы. Появились новые проекты, которые приносят реальные плоды: это ИННОПРОМ, производство современных электропоездов. Именно при Мишарине увеличились объемы строительства жилья, начали приниматься социальные законы, которые годами лежали в Думе. При Мишарине область пережила кризис, после которого экономика региона стала диверсифицированной, а соцполитика - более взвешенной». В принципе, ничего удивительного в таком разбросе мнений я не вижу - как ни старайся, а всем не угодишь.

Впрочем, Мишарина можно было считать «свеженьким губернатором» (в сравнении со многими другими), для отставки требовался более чем серьёзный повод. И он-таки был, имя уральского губернатора оказалось на слуху у представителей широкой общественности в конце прошлого года из-за ДТП, в которое попал чиновник. Напомню, вечером 1 декабря на 206-м км автотрассы Екатеринбург - Серов Mercedes Мишарина столкнулся с «Волгой» и Skoda. Мишарин и его водитель получили тяжелые травмы. Водитель «Волги», пенсионер из Качканара Юрий Дружинин, погиб на месте. Мужчина и женщина, находившиеся в Skoda, не пострадали.

Что ж, с кем не бывает, случается, сами губернаторы гибнут на дорогах. Тем более что Мишарин сам серьёзно пострадал в ДТП, лечился за границей, где ему сделали несколько операций. Но, похоже, именно это взвинтило общество, пользующееся услугами отечественной медицины, на губернатора посыпались обвинения в давлении на следствие и свидетелей. А тут ещё следствие признало виновным в аварии личного водителя главы региона, которому теперь грозит до 5 лет лишения свободы, тень его вины легла крылом и на шефа.

Но что показательно, народные симпатии сегодня находятся на стороне непосредственного виновника аварии - водителя губернатора Мишарина. Общество вполне резонно посчитало, что кучер никогда не будет погонять в хвост и гриву кобылу без приказа на то барина. Да и травмы шофёр получил похлеще губернаторских, а него и перелом костей таза со смещением, и разрыв печени. Однако за границу поправлять здоровье его никто отправлять не думал и не думает, слуги должны знать своё место. И уж явно не он оказывал давление на следствие при осмотре места происшествия, о чём много говорили этой зимой в Екатеринбурге.

К слову, несколько ранее Мишарин уже оказывался в центре одного крупного скандала. Тот самый автомобиль Mercedes-S500, на котором он разбился, был приобретен администрацией губернатора за 7,788 млн. рублей без проведения конкурса на портале госзакупок. При этом в Свердловской области действовал другой дилер, который предлагал машину в такой же комплектации за 5 млн. руб.

Забавно, что в своей новой книге «Смерть коррупции» писатель-экзистенциалист Владимир Соловьёв, более известный как распорядитель теледуэлей, похоронил Мишарина в этой катастрофе. Теперь он извиняется, ссылаясь на то, что перепутал его с кем-то из коллег по губернаторскому корпусу, во всём винит недобросовестную редактуру и в следующем переиздании (если таковое, конечно, будет) обещает всё исправить.  Но мне как-то не верится, чтобы Соловьёв... и перепутал свердловского губернатора с костромским. Как известно, человеческая мысль материальна, а уж писательская - тем более. Уж не с заказом ли мы тут имеем дело?...

Что же это получается - дождались мы дня, когда губернаторов снимают за сомнительное поведение в быту и на дорогах? Рано радуемся. Урал - регион большой, богатый и сложный, если многоопытному Росселю удавалось при помощи системы сдержек и противовесов разруливать разнообразные конфликты элит, то Мишарин в этом мастерстве не преуспел. Понятное дело, Кремлю просто не захотелось рисковать пускать столь значимый регион на выборный самотёк. С тех пор, как в декабре Дмитрий Медведев объявил о возвращении выборности губернаторов, глав успели поменять уже в 19 регионах России, Свердловская область стала 20-ой. На очереди, по оценкам экспертов, ещё стоит, как минимум, 7.

Этой осенью первые после семилетнего перерыва прямые выборы губернаторов почти точно пройдут в трёх регионах - это Амурская, Новгородская и Брянская области. Тамошние губернаторы, полномочия которых истекают, имеют высокие шансы выиграть выборы и сохранить посты, считают эксперты. Причём все трое являются ярыми приверженцами «Единой России», риска практически никакого. Например, у амурского Олега Кожемяко и новгородского Сергея Митина крепкие позиции, а Брянская область - электорально управляемый регион, где народ только и надеется, что на милость федерального центра. Другое дело, если на Брянщине оппозиции удастся выставить единого кандидата, тогда там возможны варианты. Но регион этот сам по себе настолько малозначимый, что власть вполне может позволить себе поэкспериментировать там с действительно честными выборами.  

Ещё на носу выборы в Белгородской области. Тамошний губернатор Евгений Савченко очень популярен, но из-за проблем со здоровьем и длительного стажа (руководит регионом с 1993 года) сам баллотироваться не будет. Поэтому регион вместо выборов может получить назначенца федерального уровня. Однако, если дать Савченко возможность самому организовать кампанию по избранию преемника, то с очень высокой долей вероятности тот будет избран». Скорее всего, исходя из такого резона, и пройдёт первая череда «свободных» выборов.

А ещё поговаривают, что после вступления в силу нового закона многие из новых назначенцев захотят рискнуть проверить свою популярность в народе, объявив досрочные выборы. Вы в это верите? Вот и я - нет...

P.S. В конце недели пришло сообщение о том, что ещё один губернатор досрочно расстался с должностью. Дмитрий Мезенцев, глава Иркутской области, недавняя «обезьянка» Путина на президентских выборах (используется по назначению в том случае, если остальные кандидаты в одночасье снимутся, сделав выборы нелегитимными). Но этот дублёр ухитрился напортачить в самом начале, выдав столько поддельных подписей, что даже дрессированному на это Центризбиркому поплохело. Наверное, за то и пострадал, а не за своё известное хамство в аэропорту, что в одночасье прославило его на всю Россию. Ну, скажите, зачем ещё идти в губернаторы, если по звонку не задерживать авиарейсы? Но вот сюрприз, на место Мезенцева пока в ранге и.о. поставлен представитель правых сил и соратник Прохорова. В не самый, между прочим, бедный регион (не чета Вятке), куда вот-вот хлынут миллиарды на очередное освоение Сибири (Ермак Тимофеевич второй раз умер бы от удивления). Понятно, что с ЛДПР Смоленском рассчитались за послушание, получается «Правое дело» Иркутском прикармливают? И на что при такой конфигурации могут рассчитывать коммунисты с эсерами? Подозреваю, разве что, на Калмыкию с Тувой...    

 

Леонид Черток

 

Фото aif.ru 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2020 (87)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20