Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Правый кирдык. Почему развалилась "Гражданская платформа" Михаила Прохорова

А началось всё вот с чего. Раскол в «Гражданской платформе» произошёл на почве участия части членов праволиберальной партии в февральском митинге движения «Антимайдан». То есть, прошлись в одной толпе с националистами, ряжеными казаками, черносотенцами, истериками из кургиняновской «Сути времени» и прочей шелупонью. Соответственно, 13 марта основатель партии бизнесмен Михаил Прохоров заявил о выходе из собственного детища. Его примеру последовали большинство членов федерального политического комитета (в том числе, его сестра Ирина, даже более популярная среди российских интеллектуалов, чем её брат).

Дальше один за другим ряды «Гражданской платформы» покинули: Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Евгений Ройзман, Александр Любимов, Станислав Кучер, Михаил Барщевский, Людмила Улицкая, Елизавета Глинка, известная под именем Доктор Лиза. О своём выходе проинформировала и Примадонна (Алла Пугачёва), как обычно приболевшая. Фактически в руководстве партии остались двое - Рифат Шайхутдинов и Сергей Милицкий. Так себе имена... малоизвестные.

Ещё одна причина раскола - осуждение позиции Андрея Макаревича, публично прозвучавшее из уст раскольников. Мне показалось, что самому Андрюхе было неудобно от таких страстей вокруг его персоны. Но всё равно приятно... а вы себя поставьте на его место.

Собственно, исключение Макаревича тоже непосредственно относилось к «Антимайдану», точнее, к его осуждению. «Страннейшая история по поводу участия ГП во вчерашнем мероприятии. Это или провокация, или чья-то частная инициатива. Никакого общего решения не было. Я сейчас в Германии, отсюда непросто разбираться. Но разберусь», - этот его комментарий и был растиражирован журналистами.

Выходит, тут и разбираться особо нечего. Стоит только посмотреть, кто организовывал «Антимайдан». Один из лидеров и учредителей нового движения - сенатор и первый зампред всероссийской общественной организации «Боевое братство» Дмитрий Саблин («Единая Россия»). Помимо него, в инициативную группу «Антимайдана» вошли Александр Залдостанов (Хирург) - лидер мотоклуба «Ночные волки» и «личный неформальный друг» президента Путина, попавший под санкции США, чем очень гордится. Также там отирается «писатель» (он же один из сопредседателей партии «Великое Отечество») Николай Стариков, известный своими юдофобскими взглядами. Женщин в этом движении представляет чемпионка мира по боям без правил Юлия Березикова.

А теперь сравните этот список с теми фамилиями, что я привёл ранее. Конечно, моя тусовка среди покинувших «Гражданскую платформу». Кстати, уж если речь зашла - про Хирурга-Залдостанова я много слышал ещё в 90-е. Обычная бандитская «крыша», рядящаяся под байкеров. Тем и зарабатывали на свои развлечения. Не понимаю, как нашему президенту не брезгливо общаться с подобными персонажами...

Впрочем, кроме эмоций на внеочередном съезде ГП были и вполне регламентированные процедуры. Так, в начале встречи Прохоров потребовал проведения заседания федерального политического комитета (ФПК) - руководящего органа «Гражданской платформы», на котором был поставлен вопрос об отставке главы ФПК Рифата Шайхутдинова. В результате большинством голосов он был отстранён от должности председателя ФПК. При этом участники проголосовали против его исключения из рядов партии.

Тем не менее, чуть позже уже сам Шайхутдинов заявил, что он вновь был избран главой федерального политического комитета партии ГП. «Партия не обезглавлена. Полчаса назад я избран главой федерального политического комитета», - заявил он в пятницу на пресс-конференции в Москве. И далее не скрывал, что под старым брендом, но с новыми лицами собирается идти на следующие парламентские выборы.

Сам же Прохоров, он же главный «кошелёк» современных российских правых, чья известность, пусть и не стопроцентная в российском обществе, но несоразмерно больше какого-то там Рифата, объявил, что больше не намерен заниматься партстроительством, ибо в сегодняшней ситуации это дело настолько же затратное, насколько и бесперспективное.

«В связи с тем, что сейчас ограниченная политическая конкуренция и всех ярких людей, которых мы готовили в регионах, обычно снимают, находиться на политической площадке для людей, которые самостоятельны и имеют определенную ценность, в настоящий момент бессмысленно. Ну, а мы обязательно создадим в ближайшее время площадку, где наш интеллектуальный ресурс будет использован на благо развития любимой страны», - сказал самый завидный из российских женихов (Прохоров ещё в поиске своей половинки).

Кстати, в Государственной думе развал «Гражданской платформы» считают закономерным итогом для искусственно созданного политического проекта. А в руководстве «Единой России» даже сожалеют, что партия Прохорова не смогла закрепиться в политическом пространстве России. Вот я и думаю - не здесь ли собака порылась?..

Я вспоминаю последние парламентские выборы. Тогда в Архангельской области делами Прохорова занимался некто Стрикозлов из студенческого профсоюза - развешивал билборды, распространял газету «Кто прав?» и т.д. Этот Стрикозлов был именно «некто» - из тех, что «всегда готов» и за небольшие деньги. Даже ленивое, сварливое и донельзя скаредное «Яблоко» ухитрилось в те дни привлечь в свои ряды харизматичного экс-мэра Донского, зная, что у либералов в области всегда были достаточно сильные позиции. А тут (у Прохорова) такое наплевательское отношение к кадрам. Совсем нехарактерно для бизнесмена: уж он-то должен понимать, насколько зависит успех дела от тех, кто им рулит в подразделениях. Иначе не видать бы ему было тех миллиардов, за которые он из списка «Forbes» не вылезает.

Вот и возвращаюсь я к той мысли, что «Гражданская платформа» - это неудавшийся проект Кремля. У которого была конкретная задача - оттянуть народное недовольство на тех, к кому прислушиваются (артисты, писатели, прочие медиа-известные лица), от тех, кто Майданы да Болотные собирают. Прохорову же это вменили в повинность - он за своё увлечение американским баскетболом расплатился точно так же, как в своё время его коллега по олигархическому цеху Рома Абрамович, несколько лет окормлявший чуждую ему Чукотку. Не знаю, кто из них дешевле отделался, тут надо считать...

К Александру Любимову, главному акционеру телекомпании «ВиД», я отношусь без особой приязни, многие могли это заметить - http://rusnord.ru/2015/2/34698 . Но именно он, на мой взгляд, во время раскола высказался по делу: «Очень легко говорить «Крым наш» и аплодировать - потому что это, конечно, соответствует нашему историческому пути, это наша русская земля, за нее проливали кровь наши деды... Мои, кстати, лично. Но тем не менее, мы как люди, смотрящие в будущее, должны ответить на вопрос: если действительно Россия будет такой же успешной страной как Иран, о чем вот Рифат говорил... Где порог той цены Крыма? А если через пятнадцать лет страна распадется и здесь будет гражданская война из-за этого Крыма - вы с этим согласитесь?».

Напомню, Александр - сын известного советского разведчика и просто так ничего не говорит. Наверное, что-то знает. Или сам участвует в игре по сворачиванию либерального проекта. Кому он нужен, если 86% за Путина?

Ан нет, нужен. Нужен Кремлю, чтобы демонстрировать миру весь политический спектр. Нужен и «Единой России», у которой с правыми больше точек соприкосновения, чем с остальными политическими партиями, всё больше представляющими спектр левых взглядов. Главное отличие электората правых либералов от остальной вечно просящей толпы заключается в том, что эти люди хотят, прежде всего, экономического процветания своей страны, а не того, что мы в итоге получили за присоединение Крыма. Тоже по сути чисто социальный проект, подкреплённый сомнительной лично для меня «национальной гордостью великороссов».

Однако действуют наши горе-политики и их технологи, как всегда, через одно место. Ибо регионалам, разделяющим не только принципы и взгляды лидеров ГП, но и их стиль жизни, проще вступить в ЕР или вообще уехать из страны, чем становиться раздражителями для местной власти. Причём на долгоиграющей основе. Уверен, во время громкого архангельского процесса над проректором САФУ Дмитрием Таскаевым в кулуарах суда не раз помянули его праволиберальное прошлое.

Впрочем, лично я никак не могу понять, зачем успешным самодостаточным людям куда-то вступать? Если только своровать что-нибудь собираются...

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (198)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20