Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

По ком звонит колокольчик? В Архангельской области наступило время посадок

С Еленой Владимировной наше информационное агентство связывали далеко не простые отношения. Мы периодически проводили журналистские расследования хозяйственной деятельности руководства Северного Арктического Федерального Университета, в ответ это руководство подавало на ИА «RUSNORD» иски в суд по защите чести и достоинства. Суммы в исках фигурировали запредельные - до двух миллионов рублей. Цель у тех, кто выставлял такие претензии, была ясна и незамысловата - финансово уничтожить «неудобное» издание, обанкротить так, чтобы больше не поднялось.

Хорошо, что суд осаживал непомерные аппетиты заявителей... а то бы мы с вами сейчас не разговаривали.

Не буду трогать те старые публикации, вы самостоятельно без труда найдёте на них ссылки. Было бы желание. Как оно в какой-то момент появилось у следственных органов, так долго хранивших многозначительное молчание и не реагировавших на журналистские запросы. Было бы логичным, если нам сейчас принесут извинения за недоверие, а также возместят моральные издержки за походы в суд, ведь мы оказались правы в своих подозрениях. Увы, нет в нашей судебной системе подобной практики... ну и не надо.

Основной нашей претензией к строительству библиотеки САФУ ценою в миллиард было - зачем тратить такие деньги на помпезное здание в дотационном регионе? Весь мир, и российские студенты не исключение, черпает знания из цифровых носителей. Для интернета, флэшки и гаджета совсем не обязательно строить такой же читальный зал, в каком одна из героинь фильма «Москва слезам не верит» пыталась подцепить себе молодого учёного с московской пропиской. И хранилища не нужны. И картотеки. Зачем тогда велась гигантская стройка, уничтожившая на корню проект удобного съезда с Северодвинского моста? Ответ напрашивается сам собой...

Однако в новом громком уголовном деле, которое ожидает Архангельск, много странностей. Я хорошо помню, что, когда СКР разослал пресс-релиз о задержании ректора СГМУ Павла Сидорова, речь в нём шла об абстрактном руководителе абстрактного архангельского вуза, кто да за что пришлось узнавать по своим каналам. Боялись, что студенты отобьют любимого преподавателя и не хотели шума в научных кругах? Может быть, может быть...

Странным кажется и заявление самой Елены Кудряшовой, что о претензиях к ней со стороны правоохранительных органов она узнала из интернета. Возможно, такова процедура. Но почему СКР на озаботилось тем, что подозреваемая в крупной растрате получит фору для устранения или подделки компрометирующей её документации? Лично у меня создаётся впечатление, что пока всё делается лишь для того, чтобы придать делу максимальную огласку. Зачем? Тут вот какая фишка...

Как многие помнят, педагогическое сообщество Архангельска, и в особенности сотрудники САФУ, были, мягко говоря, шокированы, узнав, что только официальная зарплата их руководителя превышает 6 миллионов рублей в год. Тогда в СМИ появилось немало рассуждений на тему - этичны ли такие суммы в бюджетной нематериальной сфере. Не говоря уже о колоссальном разрыве в оплате труда ректора и рядовых сотрудников, насколько мне известно, последние там отнюдь не барствуют. Даже в самых благополучных в финансовом отношении странах, к которым Россия не относится по определению, работа преподавателей высшей школы относится к категории подвижнических. Исключения составляют частные вузы, те, что спонсируются выпускниками-миллиардерами. Есть такие у САФУ? Вряд ли. Даже если взять истории АЛТИ и ПГУ в отдельности... тот же олигарх Крупчак считает своей альма-матер какое-нибудь зубодёрное училище.

То есть, кресло ректора САФУ уже является хорошей приманкой для кандидатов. В апреле с Кудряшовой должен был перезаключаться контракт. Теперь же при любом раскладе это будет вряд ли сделано. Под кого освобождалось место? Скоро узнаем...

А вот версия серьёзной геополитической игры. Во вчерашней статье об исчезновении президента Путина (http://rusnord.ru/2015/2/34774) я писал о противостоянии двух кремлёвских кланов - силовиков и экономистов. В списке последних чуть ли не на первом месте стоит Алексей Кудрин. Бывший министр финансов РФ. Самый авторитетный в мире из российских экономистов с стопроцентной узнаваемостью в политических, банковских и финансовых кругах, как в Старом, так и в Новом Свете. Сторонник и проводник либеральной модели российской экономики, постоянный раздражитель доморощенных националистов-почвенников, именно Алексей Леонидович чаще кого бы то ни было называется в списках кандидатов на будущее премьерство и, как вариант, на президентство.

А ещё Кудрин председатель Попечительского совета САФУ, Елена Кудряшова считается его креатурой. И, если противостояние двух кремлёвских кланов, о котором я писал в указанной выше статье, имеет место быть, то «отстрел» ближайших людей вероятного противника вполне закономерен, так как автоматически дискредитирует их главного покровителя-попечителя. Излишне, наверное, напоминать, что СКР как раз и относится к клану силовиков.

Но вернёмся из кремлёвских кущ на региональный уровень, тут тоже есть, над чем поразмыслить.

Вы обратили внимание на то, что Поморье опять становится главным фигурантом криминальных хроник? Только в прошлую пятницу, кроме «молнии» с Кудряшовой, на новостных лентах появились сообщения об уголовном преследовании сразу двух депутатов Архангельского областного собрания - Владимира Пуканова (http://rusnord.ru/2015/1/34765) и Александр Савкин (http://rusnord.ru/2015/1/34766). А это как раз тот уровень, за который напрямую отвечает губернатор региона. Напомню, в последние месяцы на рейтинг Игоря Орлова в значительной степени повлияли коррупционные дела в областных правоохранительных структурах, а также приговор по делу ещё одного бывшего областного депутата Алексея Пеункова. Сюда же обязательно прибавится всякая мелочёвка типа странностей, творящихся в губернаторском гараже, которыми заинтересовались те, кому положено, и поножовщина с участием губернаторского помощника со сложной фамилией. Ничего себе, набор?

Особенно этот набор будет интересен депутату Госдумы Александру Хинштейну, специалисту в журналистских расследованиях. Который ещё неизвестно, зачем явился в Архангельскую область - то ли как куратор выборов от «Единой России», то ли как «могильщик» дальнейшей карьеры главы региона - http://rusnord.ru/2015/1/34732 .

Пока же ясно одно - в истории с ректором Кудряшовой губернатору Орлову «позвонили». Не в колокол, в колокольчик, не та фигура, не Хемингуэй ни разу. Не пора ли очнуться, Игорь Анатольевич?

 

Леонид Черток

 

 

 

 

Диван – это место где мы отдыхаем после рабочего дня. Также принимаем родных и близких, выпивая чай и вкушая сладости. Вашему вниманию представлены диваны в Киеве Борщаговка. Более детально ознакомиться с каталогом товара можно на сайте divan.com.ua. Заходите и выбирайте.

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (315)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20