Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Выбор Колокольцева: Предложение главы МВД о возвращение к смертной казни будет актуально к большим выборам

Ничего не поделаешь, администрации президента пришлось комментировать. Анонимный источник ИТАР-ТАСС в Кремле заявил, что «в практической плоскости этот вопрос не обсуждается». Ну, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул: «Никакой инициативы не было, поэтому в данном случае это совершенно не повод, чтобы заявлять какую-то позицию».

Песков обосновал тем, что глава МВД сделал акцент на том, что высказывает свою личную точку зрения: «Он это акцентировал, и любые дискуссии на этот счет являются передёргиванием его слов». Как будто он не знает, что любые слова главы силового ведомства по своему весу и значимости значительно отличаются от мнения инженера Иванова, менеджера Петрова или политолога Чертока. При этом пресс-секретарь подчеркнул, что позиция президента относительно смертной казни «хорошо известна, и ничего нового здесь не появилось». На уточняющий вопрос, выступает ли Владимир Путин против казни, Песков сказал: «Скорее, да». То есть, или Колокольцев уже получил кремлёвский нагоняй за собственное мнение, или я ничего не понимаю в их внутренних раскладах.

Ранее «Единой России» заверили, что страна не выйдет из моратория на эту меру наказания, в Генпрокуратуре также напомнили, что Россия «обязана выполнять обязательства». Признаков того, что казнь хотят вернуть, пока нет, но слова Колокольцева - это тревожный сигнал, считают некоторые эксперты. Что ж, возможно это действительно был первый камешек, пущенный на проверку реакции общества. В этом случае глава МВД талантливо отыграл отведённую ему роль, тут бы сам Станиславский поверил.

А сценарий был расписан так. Колокольцев выступал в «Итоговой программе» НТВ в воскресенье, 10 февраля. В ответ на реплику ведущего о том, что после убийства девочек в Набережных Челнах и Иркутской области в обществе вновь раздаются голоса за возвращение смертной казни, он заявил: «Я боюсь навлечь на себя гнев противников смертной казни. Но если не как министр, а как простой гражданин, я не видел бы ничего предосудительного для подобного рода преступников». Ну, а кто видел бы?

Отметив, что при решении вопроса, к кому применять смертную казнь, необходимо учитывать степень опасности преступников и совершенных ими злодеяний, министр продолжил: «Я считаю, что смертная казнь в таких случаях - это нормальная реакция общества на свершившийся факт».

В МВД заявление главы ведомства не прокомментировали, у них, типа, субординация у них, слова главного босса не обсуждаются. Позиция же политических партий давно определилась. КПРФ и ЛДПР традиционно выступают за отмену моратория, «Справедливая Россия» традиционно против, а «Единая Россия», ещё несколько лет назад признававшая наличие дискуссии в партии по этому вопросу, теперь уверяет, что запрет на этот вид наказания останется незыблемым.

После громкого заявления Колокольцева позиции партий не изменились. «Наконец-то мы дождались от руководителя профильного министерства вразумительных слов», - сказал зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному процессуальному и арбитражному законодательству депутат-коммунист Александр Куликов. «Мы должны, наконец, понять и признать, что были не правы, когда ввели мораторий на смертную казнь при вступлении России в Совет Европы, взяв такое обязательство под давлением этого международного сообщества».

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов сообщил журналистам, что фракция также предлагает «вернуть это наказание по отдельным составам, например за изнасилование несовершеннолетних и подобные вещи». Удивительно, но я, наверное, впервые солидарен со урлаками Жириновского.

Зато спикер Госдумы единоросс Сергей Нарышкин заявил, что к смертной казни относится отрицательно. Вице-спикер Сергей Железняк, известный думский популист и лицемер, признал, что «значительная часть наших коллег и избирателей были бы за возвращение смертной казни тем, кто виновен в особо тяжких преступлениях». Но он подтвердил, что «Россия взяла на себя международные обязательства по введению моратория на смертную казнь и соблюдает в настоящее время эти обязательства».

Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин отметил, что «с эмоциональной точки зрения» желание вернуть смертную казнь можно понять, но сейчас нет достаточного механизма, чтобы исключить возможность судебной ошибки. «Государство не может позволить себе применить эту меру наказания к невиновному человеку. Российская Федерация, естественно, будет продолжать мораторий». Короче, не сказал ничего нового, фактически повторив основной довод правозащитников-либералов.

Более конкретно высказались в Совете Федерации, но и там мнения разделились. Глава комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что как гражданин солидарен с мнением Владимира Колокольцева. «В этом случае я разделяю точку зрения большинства, которое поддерживает смертную казнь для преступников, сознательно убивших большое количество людей, в первую очередь, детей. И такие жестокие преступления должны находить адекватную реакцию со стороны общества, несмотря на то, что Россия взяла на себя обязательства перед Советом Европы».

Озеров так же считает, что, если провести референдум по вопросу возвращения смертной казни, то это дало бы объективную картину и, исходя из результатов, можно было бы принять решение без оглядки на Совет Европы.

С ним согласен и другой сенатор, глава комитета по конституционному законодательству Евгений Тарло. «В США смертная казнь есть, и ежегодно там казнят до 300 человек, совершивших особо тяжкие преступления. Смертная казнь, как высшая мера наказания, существует в Китае и ряде других стран. Общественное мнение в России также поддержит введение смертной казни».

А вот сенатор Александр Чекалин, бывший первым заместителем главы МВД, не разделил точку зрения сторонников смертной казни. Он считает, что «пожизненное лишение свободы - это мера похлеще, поскольку обрекает преступника на пожизненные мучения». Именно такая мера для самых жестоких преступников является адекватным наказанием. И с этим тоже трудно не согласиться, особенно посмотрев кадры того, как проводят свои будни «пожизненники», в каких позах перемещают их по территории тюрьмы.

Но ведь говорил Колокольцев, я в этом уверен, не для депутатов и сенаторов, а для общества в широком понимании. И вот она, реакция его видных представителей.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что для возвращения к смертной казни необходимо будет принять новую Конституцию: «Юридически этот вопрос уже закрыт соответствующим постановлением Конституционного суда РФ, решения которого имеют высшую юридическую силу и не могут быть отменены никем».

В то же время глава российского представительства правозащитной организации «Международная амнистия» Сергей Никитин считает, что выступление Колокольцева - это тревожный сигнал, хотя власти пока не демонстрируют желания вернуть смертную казнь. «Заявление Колокольцева очень интересное. Это официальный персонаж, он сидел в мундире и сделал заявление, которое идет вразрез с официальной точкой зрения российских властей. Этот человек сидел в военной форме, он был приглашен не как гражданин Колокольцев, а как министр внутренних дел». Ну, а я о чём говорил выше?

Если же говорить о правоприменительной практике, то в России расстрельные приговоры не приводятся в исполнение уже 17 лет, их автоматически заменяют на пожизненное, однако официально до сих пор не отменены. Протокол №6 европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусматривающий отмену этого вида наказания, был подписан Россией ещё в 1997 году, но до сих пор не ратифицирован Госдумой. Чего-то выжидают...

Тема применения (или неприменения) смертной казни практически вечна, и здесь можно высказывать только сугубо личное мнение. Я с пониманием отношусь к позиции Колокольцева, считающим возможным лишать жизни тех, кто надругался над детьми. Подчёркиваю, даже не убил, а только надругался. Но тут же натыкаюсь на такую отповедь - тогда педофилы не будут оставлять свои жертвы ы живых. Возражаю - для этой категории преступников жизнь в любой зоне адом покажется. Мне в ответ - но эти люди по своему относятся к унижениям, о которых нам и помыслить противно... И так можно дискуссировать до  бесконечности.

Ещё я всеми конечностями «за» смертные приговоры для террористов. Но тут же вспоминается, от кого исходит эта угроза. В одной священной книге написано (готов допустить, что это современная трактовка), что чем больше неверных лишишь жизни, тем короче будет путь на небеса. Получается, что мы только приблизим изувера к райским кущам? Нет уж, пусть гниёт заживо в каком-нибудь «Чёрном дельфине».

Против чего я категорически против, так это в отношении законопроекта единоросса Клинцевича распространить высшую меру на экономических преступников. Во-первых, тут ничего не стоит подставить под расстрел неугодного тебе собственника, этакий крутой рейдерский захват, после которого нет заявителя. Во-вторых, даже при малогуманной советской власти  генсек Хрущёв разрешил применять высшую меру только для фарцовщиков, психологически сравняв их со шпионами-диверсантами. Потом только эта норма распространилась на хищение госимущества в «особо крупных размерах». А какой он сегодня, этот «особо крупный»? Так можно всех акул капитализма под расстрельную статью подвести, и потом не будет другого выхода, как возвращаться в социализм. Кстати, в середине 90-х коммунисты, у которых тогда было парламентское большинство, уже проводили такой закон, который наткнулся на президентское вето. И наследники ленинских принципов тогда особо не бухтели, потому что у самих в карманах-банках кой чего было накоплено. А уж сейчас-то, когда депутатскими мандатами по 7 миллионов евро торгуют...

Другое дело, если вынести обсуждение на всенародный референдум. Спорить могу, процентов 80 нашего населения лично придёт посмотреть, как вешают или четвертуют чубайсов-прохоровых-вексельбергов. Но запускать это надо перед самыми выборами, когда или пан, или пропал.

Пока же у власти положение не такое аховое. Так что можно расслабиться...

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2019 (119)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20