«Уже затрачено около 10 млн. рублей. Необходимо еще пять-шесть миллионов, чтобы полностью завершить реконструкцию хлебозавода» - рассказывает генеральный директор ЗАО НП «Архангельскхлеб» Сергей ПОДКОЛЗИН. В сложившейся в России ситуации с хлебопечением экономически обоснованное решение можно оценить как рискованное - по сравнению с 1990 годом цены на каравай поднялись более чем в 30 раз.
Сергей Николаевич уверен - новое оборудование значительно снизит людские и финансовые затраты предприятия на производство.
- Приготовление теста проходит автоматически - от закваски и формовки хлеба до завершающего этапа - выпекания. Новое оборудование сделано в России - в Обнинске, но ничуть не уступает импортным аналогам, - продолжает Подколзин, - думаю, что архангелогородцы уже почувствовали высокое качество продукции на примере хотя бы того же нарезного батона, который стал заметно пышнее, мягче, ароматнее.
Реконструировать завод пришлось на собственные средства. Расчет показал, что затраты на модернизацию окупятся не скоро - рентабельность работы комбината составляет всего 6-8%. Гиганту хлебопечения в области - ЗАО "Архангельскхлеб" в прошлом году удалось достичь 12-процентной рентабельности. Но несмотря на это приобретенная новая техника позволит расширить производство, разнообразить ассортимент, повысить качество выпускаемого хлеба.
Естественно, успешность хлебного бизнеса напрямую зависит и от социально-экономических условий области. С изменением благосостояния населения прямо пропорционально меняются показатели потребления хлеба. Сегодня Сергей Подколзин отмечает снижение покупательской активности: «Если в 90-х годах у нас были достаточно большие объемы производства, которые отражали спрос - населению едва хватало денег на хлеб дарницкий и булку, они составляли основу стола россиянина, то сейчас у большинства есть возможность существенно разнообразить продуктовый ряд. Другими словами, город не нуждается в больших производственных показателях хлебокомбината…», - считает Подколзин.
Если в 90-х годах человек употреблял 180 кг хлеба в год, то сейчас - не более 90 кг. К слову сказать, в Германии этот показатель еще ниже - 76-80 кг. В России прогнозируется снижение потребления хлеба и в дальнейшем. Нельзя не учесть и тот факт, что последние пять-шесть лет специфика хлебного рынка характеризуется разделением на сегменты частными предприятиями - появилось немало мини-пекарен, которые предлагают товар ничуть не хуже. Вот и получается, что хлебозавод должен выживать в нелегких экономических условиях современного рынка, развивая бизнес путем реструктуризации оборудования и предлагая богатый ассортимент высококачественного товара.
Ценовая политика предприятия демократична, но в то же время не позволяет выходить за рамки дозволенного, ведь хлеб - это продукт социально значимый: «За этот год цены на хлеб поднимались несколько раз, это было связано с повышением стоимости муки и горюче-смазочных материалов, тарифов на электроэнергию. В целом, производители хлебобулочных изделий следят за ценовой политикой остальных предприятий, никто не пытается поднимать цены, если это нецелесообразно, в ущерб конкурентной борьбе», - говорит Сергей Николаевич. 17% стоимости каждого произведенного батона идет на оплату производственных затрат.
За последние четыре года хлеб в России подорожал почти на 70 %. В этом году отмечен наибольший рост. Только официально, по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области, в 2004 году цены на хлеб увеличились на 15,6 %, при этом булочные изделия из муки высшего сорта подорожали на 23,5 %, хлеб ржаной и ржано-пшеничный - на 12,4 %.
С нового года хлеб в Архангельске подорожает примерно на 10 %. Но это лишь предположения. На самом деле, индекс может оказаться куда гораздо большим. По последней информации, уровень инфляции к концу года достигнет 12% (при первоначальных прогнозах он был на отметке 10,5-11,5%). Растут вверх цены на ГСМ. С начала весны на почти 35 % вздорожала электроэнергия, поэтому предсказывать более точное увеличение цен на основной продукт питания россиянина никто не берется. Комитет по аграрным вопросам Государственной думы уже обрабатывает информацию о динамике изменений за последние три года средней закупочной цены на зерно у производителей, средней отпускной цены на муку, поставляемую в пекарни, отпускную цену на хлеб первого и второго сортов, а также отпускные цены на электроэнергию, поставляемую производителям хлеба.
Аграрии отмечают, что "в настоящее время в хлебопекарной промышленности сложилась тревожная ситуация, вызванная резким ростом закупочных цен на зерно в российских регионах". По данным парламентариев, на сегодняшний день они выросли в 2,5 раза (в августе тонна пшеницы стоила 3 тысячи рублей, сегодня - 7 тысяч). Эксперты предсказывают к апрелю будущего года повышение закупочных цен до 8 тысяч рублей. Уже при нынешней отпускной цене хлеба пекарные предприятия терпят огромные убытки. Если ситуация не изменится, они намерены повысить отпускные цены на хлебобулочные изделия, как минимум, в два раза. В сложившихся обстоятельствах все сложнее конкурировать с крупными хлебозаводами областного центра более мелким производителям, ведь гиганты производства зачастую выигрывают за счет крупнооптовых закупок сырья и больших объемов производства. Однако, тем и другим необходима поддержка на уровне Правительства, продуманная стратегия развития хлебопечения, направленная, прежде всего на снижение энергозатрат в проблемных регионах, ведь хлеб в России был, есть и будет всему голова.
Елена СВЕТЛИЧНАЯ
ФОТО: http://www.moskbread.ru/cgi-bin/dbv.cgi?id=11
Готовка – это трудоемкий и щепетильный труд. При
изготовлении изделия необходимо не только наличие соответствующих
приспособлений, но также и настроения. Для начало, Вашему вниманию
представлен расстоечный шкаф для хлеба, который послужит отличным вариантом для подготовки теста к последующей выпечке.