Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

С датского на французский. Человек человеку... "Шарли"?

Итак, вкратце о том, с чего всё началось, что разбудило Европу. Вооруженное нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo было совершено в минувшую среду, 7 января. Погибли 12 человек - десять журналистов и двое охранявших здание полицейских. Ещё 11 человек получили ранения. Поводом для атаки послужили карикатуры на исламских пророков и религиозных деятелей, перманентно печатающиеся на страницах этого явно провокационного издания. По данным МВД Франции, нападавших было трое. Один из них сдался полиции в тот же день. Ещё двое - братья Шериф и Саид Куаши - были объявлены в розыск и 9 января, спустя двое суток после нападения, обнаружены в 60 км к северу от Парижа и уничтожены в результате проведенной спецоперации.

Практически синхронно со спецоперацией по ликвидации братьев Куаши 9 января французские силовики провели штурм здания магазина кошерных продуктов у Венсенских ворот, в центре Парижа, где 32-летний исламист Амеди Кулибали захватил заложников. В результате действий спецназа он был уничтожен. Жертвами террориста стали четыре человека. Нескольких посетителей спрятал в подсобке работник магазина - мусульманин, чем, возможно, спас их от гибели.

16 погибших в центре европейской «столицы любви». И все по одному и тому же мотиву, именующемуся в юриспруденции «межрелигиозной ненавистью». У кого-то повернётся язык рассуждать на тему, много это или мало, сопоставлять количество жертв в Париже и Беслане? У нас тот страшный теракт закончился отменой прямых губернаторских выборов (до сих пор не могу найти связь). Франция же просто вывела на улицу весь цивилизованный мир...

В итоге всё это привело к Республиканскому маршу по Парижу - молчаливой акции в память о жертвах терактов. Марш собрал 1.5 миллиона человек (а по всей Франции аж за 4 миллиона) - цифра небывалая для уличных манифестаций. Парижский марш сопровождали усиленные меры безопасности. На нём присутствовали около 40 глав иностранных государств, включая канцлера Германии Ангелу Меркель и премьера Британии Дэвида Кэмерона. Россию представлял глава МИД Сергей Лавров, США - генпрокурор Эрик Холдер. Ну, с нашими-то понятно - не хотели раздражать собственных поборников ислама (в первую очередь, главу Чечни Рамзана Кадырова, уже обещавшего устроить джихад всем... кроме Тимати и Путина). Но американцы... Или решили оставить хоть в чём-то приоритет европейцам? Честно, не знаю.

В толпе реяли флаги Франции. Участники марша несли поднятые вертикально огромные карандаши, призванные напомнить о том, что жертвами террористов стали художники-карикатуристы из Charlie Hebdo. По замыслу организаторов, марш должен был проходить в полной тишине. Собравшиеся на площади Республики, впрочем, не удержались и скандировали «Шарли, Шарли», что нисколько не повлияло на траурность момента. Ко двору пришлась и «Марсельеза».

Была интрига с приездом в Париж израильского премьера Беньямина Нетаньяху (типа ему не гарантировали безопасность). Наверное, для уравновешивания ситуации в колонну глав государств был приглашён и палестинский лидер Махмуд Аббас, что было похоже на подставу для обоих. Какой соблазн для ХАМАСа - грохнуть одновременно и главного врага, и главного отступника. Хорошо, что обошлось...

И к чему эта акция привела? В минувшую среду вышел в свет первый после террористической атаки номер еженедельника Charlie Hebdo. Его тираж составил рекордные три миллиона экземпляров. На обложке изображена карикатура на пророка Мухаммеда, который держит в руках табличку со словами «Я - Шарли» (Je suis Charlie). Подпись в верхней части рисунка гласит: «Всё прощено», что нормальными людьми однозначно воспринято как приглашение к миру. Автором карикатуры стал штатный художник еженедельника, известный под псевдонимом Люз. В ходе пресс-конференции, состоявшейся накануне, 13 января, он заявил, что не боится мести за эту обложку: «Мы уверены в интеллекте людей и в их чувстве юмора. Люди, совершившие это нападение, не имели чувства юмора». И всего-то... а что ещё ждать от профессионального юмориста, который двумя предложениями объяснил суть своей работы.

Очевидцы сообщают, что свежий номер мгновенно разлетается из газетных киосков. За ним, как в нашу перестройку за «Огоньком», ещё ночью выстраиваются очереди. Стал бы я в обычной ситуации покупать Charlie Hebdo? Вряд ли, не люблю комиксов. А этот номер? Вне всяких сомнений. Вот только не надо фантазировать насчёт подобной раскрутки тиража не самого популярного издания... такую высокую цену не платили даже в постперестроечной России.

Впрочем, в пользу Charlie Hebdo уже собрали около 1 млн евро пожертвований. По данным французской ассоциации «Пресса и плюрализм», на призыв помочь изданию за последние 72 часа откликнулись 14 тысяч человек. Интернет-гигант Google также принял участие в сборе средств, пожертвовав 250 тысяч евро в пользу Charlie Hebdo. Кроме того, издание получит всю выручку за первый проданный миллион экземпляров свежего номера - распространители будут взимать комиссионные, которые составляют около половины стоимости, только с оставшихся двух млн тиража. А ведь накануне теракта еженедельник находился на грани банкротства. И чего добились долбаные террористы?

В России на события во Франции отреагировали... как обычно. Нормальные люди понесли к посольству Франции цветы и свечи, а те, кто наверху, так и не одёрнули бузотёра Кадырова, по крайней мере, публично.

Я, по свойственной мне наивности, надеялся, что уж тут-то Путин не упустит исторический шанс замириться со всем цивилизованным миром. Я надеялся... а кто-то этого боялся. Например, Сергей Кургинян, моментально выступивший с манифестом «Запад нам не товарищ».

- Но как могла возникнуть идея подобной манифестации с участием высоких иностранных лиц? Ведь не было нигде таких маршей, правда же? И даже в Нью-Йорке после «близнецов» президенты, премьер-министры и министры иностранных дел ограничивались соболезнованиями и необходимыми действиями и никаких маршей памяти не устраивали.

И дальше этот мелкий начинает пугать как власть, так и российское общество в целом:

«Антишарлисты» примут вызов с удовольствием. Даже если умеренная часть мусульман этого не сделают, найдутся радикалы, для которых это будет способом дискредитировать умеренных и перехватить у них поддержку мусульманского населения.(...) Для того, чтобы не допустить развития процесса по описанной мною схеме, надо жестко предупредить всех «шарлистов» - по крайней мере, в России, - что любая, даже малейшая, «квазишарлистская» выходка будет жесточайше пресечена российской властью - тем более, что в РФ есть законодательная база для того, чтобы немедленно такой «шарлизм» пресекать как очевидное разжигание межконфессиональной розни. Об этом же надо предупредить и «антишарлистов». Никаких «шарлистских» и «антишарлистских» митингов в России не должно быть. Шарлистско-антишарлистские митинги надо запрещать, выходящих на них - разгонять, шарлистско-антишарлистскую игру СМИ - прерывать, закрывая издания, причем немедленно (ну, а что делать с террористами - и так понятно).

Возможно, я зря отдал столько места конспирологии этого глубоко неуважаемого мной политдеятеля, поменявшего должность театрального режиссёра на позорное амплуа провокатора и публичного бузотёра. Зато избавлю читателя от подобных же высеров Макса Шевченко... пусть потом не предъявляют претензии за отсутствие на сайте плюрализма мнений.

А мы поговорим о другом. Если помните, страсти вокруг карикатурных пророков разгорелись ещё в 2006-м году после публикаций в датских газетах. Они тогда тоже вызвали целую волну беспорядков и даже погромов, но... в странах радикального ислама. В Турции ничего такого не было, в Египте тоже, и в Тунисе тишина. У себя же исламисты вправе творить, что угодно, хоть бОшки поотрезать друг другу (что они, кстати, и делают периодически).

Мы же (я об европейцах, к коим назло шевченкам-кургинянам причисляю всех россиян) - люди культурные и в чужой монастырь со своим уставом не лезем (я сейчас о культуре, а не о геополитике, с которой всё сложнее). Например, читал воспоминания наших специалистов, строивших АЭС в иранском Бушере. Для них там отвели специальный пляж, чтобы жёны не смущали своими бикини умы и души правоверных мусульман. Те, кстати, всё равно облепляли забор в надежде узреть кусочек запретного плода... лицемерие, возведённое в статус государственной идеологии. Но это личная проблема их мозолистых рук.

Я, как уже сказал, не большой поклонник жанра карикатуры (за исключением Алексея Меринова). Но кто-то их любит, имея на это полное право. Насмешничество, кстати, относится к европейской традиции... а почему мы на своей территории должны относиться с уважением только к традициям мусульманского Востока?

И как выходить из этого, прежде всего, культурологического конфликта, похоронившего под своими руинами последнюю надежду на мультикультурализм? Не выселять же несогласных с общеевропейскими правилами жизни на их историческую родину, что технически сделать крайне затруднительно, если вообще возможно. Увы, но только вот такими акциями единения. Постоянно напоминая врагу, кто в этом доме хозяин. Вести душеспасительные беседы бессмысленно - они их воспринимают не иначе как слабость и неуверенность оппонентов. Надеюсь, все присутствующие понимают, что любая картинка не стоит человеческой жизни... даже до северокорейцев это дошло.

Пусть за такое отношение мусульмане благодарят своих агрессивных адептов. И я не только о маргиналах с оружием в руках. В упор не понимаю, как можно вести деловые, а иногда и культурные контакты с руководителями тех стран, где до сих пор применяют наказание палками, а женщин забивают камнями. По мне, так это настоящий зверинец. Вот пусть и сидят в своих клетках... хоть и золотых подчас.

А ещё я надеюсь, что Парижская трагедия заставит пересмотреть европейские левые взгляды на признание Палестины отдельным государством. Ровно потому, что, пока арабы работают на территории Израиля и осознают это, они вынуждены жить по правилам цивилизованного мира. Сотрите эту границу в их сознании - ужаснётесь пролитой крови.

Сейчас идёт много разговоров о том, что трагедия в Париже затмила творящееся на Донбассе, где погибшие исчисляются тысячами. Кошмар, конечно, но постараюсь объяснить. Дело в том, что происходящее сегодня на юго-востоке Украины, при всей своей безусловной трагичности, является внутренним конфликтом в обычной европейской стране, до сих пор стоящей на перепутье развития (пусть в это и оказались втянуты интересы супердержав). Во Франции же по сути мы наблюдаем конфликт двух миров, двух сознаний - исламского и христианского. Давно зревший нарыв лопнул и вряд ли быстро затянется. Сравните, как говорится, масштабы...

Мне бесполезно надевать майку «Я - Шарли!» У нас и так в доме нет культурологического конфликта. Давайте исходить из этого...

 

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (161)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20