Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Барачный социализм: Бюджетный кризис в США напрямую связан с грядущей уравниловкой в системе здравоохранения

Это, безусловно, не распространится на работу жизненно важных служб, занимающихся обеспечением национальной безопасности - ЦРУ, ФСБ, полицию, «службу 911». В эту категорию также попадает значительная часть вооруженных сил, авиадиспетчеры, пограничный контроль, охрана тюрем, почтовая служба и т. д.
 
Продолжится финансирование двух важнейших программ федерального правительства: пенсионного фонда Social Security (бумага от неё, которую я левым путём приобрёл за 200 баксов в ценах 90-го года, дала мне возможность устраиваться на работу не только за кэш, но и по чеку) и программы медицинского страхования Medicare. Как минимум до 15 октября в нормальном режиме будут работать федеральные суды.

Зато по большинству других программ правительство не сможет финансировать расходы и выплачивать зарплаты госслужащим. Около миллиона человек будут отправлены в неоплачиваемый отпуск, и это коснется почти каждого из ведомств федерального правительства - от Государственного департамента и министерства финансов до Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. Перестанут работать национальные парки и государственные музеи.

Шансы на то, что политикам удастся в самый последний момент избежать приостановки финансирования правительства, были и остаются невелики. Это бы случилось при двух вариантах. Первый - что контролируемый Демократической партией Сенат примет закон, одобренный Палатой представителей. Однако это считалось маловероятным, так как закон исключает финансирование принятой ещё в 2010 году по инициативе президента Барака Обама программы всеобщего медицинского страхования. Это программа известна в США под неформальным названием Obamacare. Демократы заявляют, что не будут голосовать за отмену финансирования этой программы ни при каких обстоятельствах, ибо это означает признание ошибочности всей президентской политики двух каденций.

Второй вариант - Палата представителей, а большинство в ней принадлежит Республиканской партии, согласится продолжить финансирование Obamаcare. Но это тоже было маловероятно, так как некоторые республиканцы считают отмену этой программы своей важнейшей политической задачей.

Президент Обама по своей простоте душевной возложил всю ответственность за сложившуюся ситуацию на Республиканскую партию. В частности, на её наиболее консервативное крыло, принадлежащее к так называемому «Движению чаепития», которое выступает не только за отмену Obamаcare, но требует сокращения финансирования ряда других государственных программ социальной направленности.

При этом президент заявил, что готов выслушать предложения республиканцев по совершенствованию программы всеобщего медицинского страхования, как-никак у них демократия. Однако он назвал нынешнее поведение республиканцев «верхом безответственности», отметив, что поддержание финансирования уже принятых государственных программ является непосредственной и, как он сказал, «священной обязанностью» Конгресса.

Впрочем, подобные ситуации случались в США и прошлом. Так, за период с 1976 года бюджетные разногласия между демократами и республиканцами приводили к приостановкам работы американского правительства целых 17 раз. Восемь раз такое случалось в период с 1981 по 1989 год, когда президентом был республиканец Рональд Рейган, проводивший жёсткую монетаристскую политику, в том числе, и на внешней арене.

В последний раз правительство приостановило свою работу при президенте-демократе Билле Клинтоне, когда в Конгрессе ему противостояли республиканцы во главе со спикером палаты представителей Ньютом Гингричем. Это произошло 15 декабря 1995 года. Тогда приостановка работы правительства продлилась три недели - до 6 января 1996 года.

Однако, как это ни странно, подобные противостояния в Вашингтоне редко отражались отрицательно на американской экономике в целом и на финансовых рынках в частности. Газета The Wall Street отмечает, что в среднем приостановки деятельности правительства, длившиеся более десяти дней, приводили лишь к незначительному падению курсов акций. Более того, во время последней приостановки, в 1996 году, на фондовом рынке, наоборот, наблюдался подъём котировок. То есть, бизнес понимал - идёт игра между основными партнёрами, и паники из этого не устраивал.

Больше всего опасений возможная приостановка работы правительства вызывает, разумеется,  в Вашингтоне. Государственные служащие представляют собой основную часть столичной рабочей силы, а городской бюджет во многом зависит от финансирования со стороны федерального правительства. Городские власти предупреждают, что если федеральное правительство прекратит свою работу надолго, то город будет вынужден прекратить такие, например, услуги, как уборка мусора или дорожно-ремонтные работы. А это уже попахивает национальным позором...

Единственное, что, радует местных жителей - это то, что у городских властей может не оказаться денег на оплату работы служащим, которые выписывают штрафы за неправильную парковку автомобилей. Впрочем, если правительство закроется, парковочных мест в городе окажется предостаточно, так как сотни тысяч госслужащих не будут ездить на работу.

Если же от бытовых вещей перейти к глобальным, то от бюджетного коллапса в первую очередь пострадают госслужащие - многие из них уже с 1 октября будут отправлены в неоплачиваемые отпуска. В прошлом в подобных ситуациях Конгресс задним числом возвращал служащим заработную плату за период вынужденного простоя. Итак, событие затронет около 800 тыс. из 2,4 млн. федеральных госслужащих. Примерно 1 млн. человек, включая чиновников госучреждений, налоговых инспекторов, гражданских работников вооружённых сил, временно останутся без работы. Туристы же столкнутся с закрытием музеев и национальных парков. Успокаивает то, что настоящего дефолта в американской истории не было, даже у Великой депрессии была совсем другая природа.

Тогда в чём причина сыр-бора? В том, что республиканцы всерьёз опасаются «социалистических звоночков», периодически исходящих от темнокожего президента. Первый раздался в 2008 году и стал сигналом к мировому финансовому кризису. Тогда правительство США, решая, что делать с убыточными ипотечными агентствами, решило их национализировать. Сделано это было для того, что бы спасти рынок долговых ценных бумаг, в котором Fannie Mae и Freddie Mac (первые крупные жертвы финансового коллапса) выступали не только держателями, но и страховщиками. По данным американского федерального агентства по финансированию жилья, спасение только этих компаний стоило налогоплательщикам $224-360 миллиардов. Причём первопричиной обвала стало то, что вышеназванные компании выдавали ипотеку всем желающим без разбора, без проверки их кредитных историй. Воспользовались этим многодетные негритянские семьи, вчерашние нелегалы из стран третьего мира - основной электорат Обамы - ну, и покатилось...

Теперь об Obamacare. Суть реформы здравоохранения, как я понял, в том, что раньше медицинская страховка была условно-необязательной. Если у тебя её нет - твоё право, никто требовать не будет. Несмотря на это многие американцы предпочитали страховаться добровольно, по некоторым оценкам более 80% американцев имели страховку. Остальные на своё усмотрение. Ведь важный аспект в медицине США - там услуги можно покупать, поэтому какой смысл платить за страхование.

Теперь же медстраховку делают принудительно-обязательной, что лишает американцев их главного конституционного права - права свободного выбора. Да и ещё и штраф за её отсутствие налагают, 1 % от годового дохода, что по принципу средней температуры по больнице равно примерно 500 долларам. Деньги для американца, может, и не самые большие, но, согласитесь, обидные. Потому что богатые будут платить за бедных, а это почти социализм.

Самая большая доля в американском медицинском обслуживании идет на дорогое лечение. Поэтому те, кому оно требуется, предпочитают страховаться. Но, как показало время, этих денег недостаточно для лечения - страдает бюджет, страдают страховые компании. В итоге в бюджете каждый год образуется пропасть в виде расходов в никуда. Как её залатать? Правильно, обязать платить ВСЕХ ГРАЖДАН за лечение «тяжелобольных», даже тех, кому лечение не требуется и вряд ли потребуется. Помните советское «доступная медицина для всех» - очень среднего качества, с огромными очередями к участковым терапевтам? Вот к чему, по мнению многих, ведёт свой народ Барак Обама.

А народ не хочет туда идти, упирается и, по большому счёту, правильно делает...

 

Леонид Черток

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (190)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20