Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Ефрейтор из Архангельской области приговорен к 10 годам за убийство, дезертирство и похищение оружия

Как пишет сегодня газета «Коммерсант», причиной первого убийства стали неуставные отношения. Несмотря на то, что убийцы получили от пожизненного срока до десяти лет колонии, родственники погибших заявили, что не удовлетворены приговором.

Вчера утром у здания военного суда собрались родственники погибших в марте прошлого года пограничников и милиционеров, адвокаты подсудимых и журналисты. Подъехал "воронок" (милицейская "Газель"), из которого вышли закованные в наручники Денис Марченко, Альберт Юзеев и Руслан Тюрин в сопровождении восьми конвоиров и ротвейлера. Через несколько минут началось заседание. Судья полковник юстиции Дмитрий Коршунов объявил, что Денису Марченко, Руслану Тюрину и Альберту Юзееву предъявлены обвинения в "Дезертирстве", "Убийстве" и "Похищении оружия". Судья читал приговор на протяжении трех часов. С большей частью выдвинутых следствием обвинений он согласился.

В ходе расследования выяснилось, что причиной трагедии стали неуставные взаимоотношения на погранзаставе. 14 марта 2005 года на заставу "Амурская" приехал оперуполномоченный ФСБ России по Сретенскому погранотряду капитан Александр Курочкин. Ему удалось выяснить, что два ефрейтора – Денис Марченко, призванный из Иркутской области, и Руслан Тюрин, житель Архангельской области,– "неоднократно избивали своих сослуживцев". Следствие установило, что решение расправиться с офицерами возникло у Дениса Марченко и Руслана Тюрина после того, как капитан Курочкин в частной беседе пригрозил ефрейторам дисциплинарным батальоном.

План убийства Денис Марченко и Руслан Тюрин разработали совместно с рядовым Александром Якимовым. Покушение было намечено в ночь с 14 на 15 марта 2005 года, когда в караул заступит их товарищ старослужащий Альберт Юзеев. Он и передал сообщникам автоматы. В состоянии алкогольного опьянения Денис Марченко и Александр Якимов расстреляли замполита заставы старшего лейтенанта Вячеслава Марченко, капитана Александра Курочкина и начальника заставы "Амурская" старшего лейтенанта Дениса Мармылева. Своих сослуживцев они загнали в оружейную комнату и заперли, после чего угнали автомобиль "УАЗ".

На дороге Часовинка–Таптугары (Читинская область) неподалеку от федеральной трассы Амур находившийся за рулем Руслан Тюрин не справился с управлением и врезался в милицейскую "Ниву". Водителя и пассажиров – начальника отдела ГАИ ОВД Могочинского района Виктора Малова и двух оперуполномоченных уголовного розыска Игоря Крупу и Цырена Цыренжаповадезертиры расстреляли. Через некоторое время на преступников вышли другие группы захвата. В завязавшейся перестрелке Александр Якимов был застрелен, а Альберт Юзеев попытался покончить с собой, выстрелив в голову (врачи спасли ему жизнь). Ефрейторы Марченко и Тюрин сдались.

Судебная медэкспертиза признала дезертиров вменяемыми, доказав, что в момент совершения преступлений они находились в состоянии алкогольного опьянения, а не в состоянии аффекта.

После оглашения приговора судья Коршунов спросил осужденных, понятно ли им его решение. Приговоренный к пожизненному сроку Денис Марченко и отделавшийся десятью годами общего режима Руслан Тюрин ответили утвердительно, севший на десять лет Альберт Юзеев промолчал. Кроме лишения свободы суд частично удовлетворил гражданские иски родственников погибших и обязал осужденных выплатить каждой из шести семей по 400 тыс. руб., а также похоронные расходы.

Мать погибшего начальника заставы Тамара Мармылева, выходя из зала суда, заявила Ъ: "Я не согласна с таким решением. Всем им надо было дать как минимум пожизненное. Деньги, которые нам они теперь выплатят, тоже мизер, но судиться ни с кем я больше не буду. Устала просто". Ее поддержали родственники других жертв дезертиров.

Руслан Тюрин (слева) и Альберт Юзеев (в центре) получили по десять лет. Дениса Марченко (справа) приговорили к пожизненному сроку


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2019 (137)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)
Февраль 2019 (241)



Деньги


все материалы
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20