Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Холдинг подводного судостроения будет создан на базе Севмашпредприятия (Северодвинск)

Как в эти структуры будут вносить свои доли частные акционеры, пока неизвестно, пишет газета «Коммерсант».

"Главная задача состоит в сборе активов государства в судостроении, которые сейчас разрозненны и управляются нерационально",– заявил в пятницу руководитель Роспрома Борис Алешин. По словам чиновника, для этого необходимо создать акционерную холдинговую компанию. "Базовых предприятий не будет, контрольный пакет акций останется за государством,– уточнил Алешин.– На 'Северной верфи' 20% акций – государственные, как и контрольный пакет завода 'Янтарь', поэтому эти предприятия, вполне возможно, войдут в холдинг надводного кораблестроения". Отдельно будет создан холдинг подводного кораблестроения, базой для него станет ФГУП "Севмашпредприятие".

Впервые о желании государства объединить активы в судостроении господин Алешин заявил еще в июне 2005 года. Однако тогда Роспром предлагал иную схему создания надводного холдинга: его основой должны были стать петербургские "Северная верфь" и "Балтийский завод", контрольные пакеты которых принадлежат Межпромбанку. Госвкладом стали бы три петербургских конструкторских бюро – ФГУП "Северное КБ", ФГУП ЦМКБ "Алмаз" и ОАО "Невское КБ", хотя участники отрасли отмечали, что три КБ по стоимости несопоставимы с частными заводами. Свою концепцию создания государственно-частного холдинга, в котором 51% принадлежал бы государству, а 49% были бы сформированы за счет пропорциональных долей частных заводов, предлагало ОАО "Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения" (КСМК), подконтрольное Межрегиональному инвестиционному банку (МИБ). КСМК выступал за объединение ОАО "Амурский судостроительный завод" и ОАО "Судостроительный завод 'Вымпел'" (оба контролирует МИБ), а также ОАО "Прибалтийский завод 'Янтарь'" (51% принадлежит государству, 31% – МИБу), ФГУП "Хабаровский завод", ЦМКБ "Алмаз" и ФГУП "Зеленодольское КБ".

На этот раз Борис Алешин отказался сообщить, какие активы чиновники хотели бы видеть в структуре будущего надводного ОАО, а также в каком качестве в нем будет участвовать частный капитал. Чиновник лишь отметил, что "необходимо оставить возможность для вхождения в эту структуру частных предприятий".

В КМСК заявление Бориса Алешина комментировать отказались. Член совета директоров Межпромбанка Владимир Желонкин заявил Ъ: "Мы готовы рассматривать возможность участия в государственно-частном партнерстве, но все зависит от условий. Пока конкретных предложений от Роспрома не поступало". С группой "Морские и нефтегазовые проекты" (МНП) Роспром также ничего не обсуждал. "Базу для взаимодействия государства с частными акционерами найти можно,– считает директор по судостроению группы Михаил Айвазов.– Но важнее, чтобы на государственном уровне появилась программа поддержки судостроения". "Как и в случае с авиапромышленностью, более естественной мне кажется консолидация отрасли вокруг уже сложившихся полюсов. В кораблестроении это петербургские верфи, с одной стороны, и КСМК – с другой. Но в любом случае правительственные схемы концентрации, в основе которых лежит идея горизонтальной интеграции, лучше, чем отсутствие всяких схем",– считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

По словам главы Роспрома, новая концепция судостроительных холдингов будет обсуждаться в ближайшее время на межведомственной комиссии Минпромэнерго, а 4 мая ее вынесут на рассмотрение правительства.

Источник и фото: КоммерсантЪ


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (164)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20