Идея Русской полярной экспедиции к Северному полюсу возникла у гидрографа и картографа, старшего лейтенанта Георгия Седова в 1912 году. Но в государственном финансировании ему было отказано, поэтому экспедиция готовилась на средства, собранные в результате добровольных пожертвований и взятые в кредит. Была арендована парусно-паровая шхуна «Святой мученик Фока», бывший норвежский зверопромысловый барк «Гейзер» (норв. Geyser) 1870 года постройки.
Экспедиция вышла из Архангельска 14 (27) августа 1912 года. Первую зимовку 1912-13 гг. полярники провели у берегов Новой Земли. Только в конце августа 1913 года судну удалось пробиться сквозь льды к архипелагу Земля Франца-Иосифа, где «Св. Фока» встал на зимовку в бухте Тихой острова Гукера. Понимая невозможность достичь Северного Полюса на шхуне, Седов решает идти дальше на собачьих упряжках. С собой он берет прекрасно зарекомендовавших себя во время зимовки матросов Григория Линника и Александра Пустошного.
2 (15) февраля 1914 года уже больной цингой Седов с Линником и Пустошным вышли из бухты Тихой к Северному полюсу на трёх собачьих упряжках. Однако 20 февраля (5 марта) на подходе к острову Рудольфа (в 3 км от него) Седов умер и был похоронен, по свидетельству матросов, на мысе Аук.
В ходе работ экспедиции под руководством и при участии Г. Седова был произведён значительный объём метеорологических, океанографических, гляциологических, геологических и магнитных наблюдений. Проведена съёмка северо-западного и части восточного побережья острова Новой Земли, части островов ЗФИ (Гукера, Ли-Смита и др.), выполнены зоологические и ботанические сборы.
В память о событиях, которые происходили 100 лет назад на архипелаге Земля Франца-Иосифа, национальный парк «Русская Арктика» опубликовал на сайте www.rus-arc.ru фрагменты дневников российских полярников: самого Г.Я. Седова, Г.В. Линника и художника Н.В. Пинегина, участника экспедиции на «Св. Фоке». Дневниковые записи полярников ярко передают атмосферу борьбы со стихией, трагизм и эмоциональный накал в тяжелейших арктических условиях. Они помогают оценить, насколько трудную и, к сожалению, невыполнимую в существовавших условиях задачу ставил перед собой Георгий Седов.
На территории федерального заказника «Земля Франца-Иосифа», который находится под управлением национального парка «Русская Арктика», сохранились артефакты, связанные с полярным походом Седова 1912-1914 гг. Деревянный крест, установленный экспедицией Седова во время зимовки в 1913 году. Он поставлен на месте астрономического пункта в бухте Тихой на острове Гукера рядом с могилой И.А. Зандера, главного механика судна «Св. мученик Фока», скончавшегося от цинги в 1914 году. Местоположение могилы самого начальника экспедиции до сих пор неизвестно.
Георгий Яковлевич Седов (5 мая 1877 - 5 марта 1914) - русский гидрограф, полярный исследователь, старший лейтенант. Родился в Приазовье на хуторе Кривая Коса (ныне поселок Седово). Выходец из рыбацкой семьи, офицер военно-морского флота (старший лейтенант), действительный член Русского географического общества и Общества Изучения Русского Севера, почётный член Русского астрономического общества. Участвовал в экспедициях по изучению острова Вайгач, устья реки Кары, Новой Земли, Карского моря, Каспийского моря, устья реки Колымы и морских подходов к ней, Крестовой губы.
Именем Седова названы два залива и пик на Новой Земле, ледник и мыс на Земле Франца-Иосифа, остров в Баренцевом море, мыс в Антарктиде, барк «Седов» и ледокольный пароход «Георгий Седов». В 1974 году на экраны СССР вышел художественный историко-биографический фильм «Георгий Седов», снятый на киностудии им. Горького режиссёром Борисом Григорьевым.
Юлия Петрова
пресс-секретарь Национального парка "Русская Арктика"