Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Мэр Северодвинска пытается обуздать бесплатные газеты

Причина, побудившая мэра начать газетные разбирательства, - многочисленные обращения граждан, передает пресс-служба администрации Северодвинска. «Посылаю вам рекламку, которую регулярно получаю, и обращаюсь к вам как к хозяину города: до каких пор подобную печатную продукцию буду находить в своем почтовой ящике?» - пишет Эльвира Васильевна Попова, живущая на ул. Северной, и прилагает газету «Вечерок» с полуголыми девицами. Это лишь одно из сотен подобных писем. А сколько устных жалоб и обращений на пейджер телепередачи «Спрошу у мэра».

Чем же так не нравятся бесплатные газеты? Вроде бы, не хочешь - не читай, никаких проблем. Но это только на первый взгляд. Прежде всего, рекламная пресса - это мусор в подъездах. Ведь большинство граждан выбрасывают такие листки, не читая, прямо у ящиков. «Каждую пятницу первый этаж большинства многоэтажек буквально завален газетами, - подчеркнул мэр. – С этим бардаком необходимо покончить. Никому не позволено превращать наш город в помойку».

Кроме того, по заполненному почтовому ящику можно судить о том, что в квартире долгое время никто не живет – а это прямая наводка для воров. Прибавьте сюда детские шалости с огнем – ворох газет уже не раз приводил к пожарам в подъездах.

В-третьих, и в-главных, некоторые бесплатные газеты рекламируют проституцию. И если владельцы газет об этом не думали, пишет в обращении пресс-служба мэрии Северодвинска, то поясним: объявления могут читать дети, в том числе и их собственные. О каком воспитании может идти речь, когда порок вываливается прямо из почтового ящика…

С другой стороны, решение проблемы засилья бесплатных газет вовсе не такое простое, как кажется. Рекламные листки зарегистрированы как СМИ и принадлежат частным лицам. Нет никаких оснований их запретить, да к этому никто и не стремится. Задача, поставленная мэром: сделать распространение бесплатных газет цивилизованным, не наносящим ущерб интересам жителей города. Каким же образом это возможно сделать?

Мэр вызвал на разговор председателя комитета ЖКХ городской администрации Валерия Воронова, начальника правового управления Людмилу Степанову, председателя областного отделения Союза журналистов России Вячеслава Белоусова, депутатов муниципального совета Ольгу Варзунову и Александра Гришина. Все собравшиеся сошлись во мнении: следует ограничить доступ распространителей газет к почтовым ящикам. В конце концов, подъезды и почтовые ящики – это частная собственность, а интересы собственников должны охраняться.

Предложение жилищников: северодвинцы могут отказаться от получения бесплатных газет на собрании собственников жилья. Депутат Александр Гришин предложил крайнюю меру: демонтировать почтовые ящики, решив таким образом все проблемы. Подписные издания можно получать на почте, квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг могут доставлять лично в руки.

По словам начальника правового управления Людмилы Степановой, человеку, не желающему получать бесплатные газеты, следует собрать все рекламные листки, пришедшие в его ящик в течение недели, и подать в суд на их издателей. Основание: закон о защите прав потребителей – гражданину навязаны услуги, которых он не заказывал.

«Самое главное - в распространении бесплатных газет должна быть адресность, - подчеркнул мэр Александр Беляев.

Бесплатным газетам следует ввести подписку на свои издания. Например, опубликовать в одном из номеров купон, заполнив и отправив который, северодвинец заявляет о своем желании получать данную рекламную газету. Те, кто такую подписку не оформил, получать ненужные издания не должны.

В данный момент администрация Северодвинска прорабатывает сразу несколько вариантов регулирования в сфере распространения рекламной прессы.

на фото мэр Северодвинска Александр Беляев


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (177)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20