Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

День ВМФ: Российский флот возрождается

 

Триста лет назад Россия заявила о себе как о морской державе. И отказываться от этого статуса она не намерена. Флот, который в девяностые годы неоднократно хоронили, не просто восстанавливается, а возрождается в качественно новом виде. Его задачи расширяются, и для их выполнения в боевой строй вступают новые современные корабли.

Как сообщил журналистам главком ВМФ  адмирал Владимир Масорин, в течение 15-20 лет флоты пополнятся 20 фрегатами. Многоцелевые сторожевые корабли проекта 22350 предназначены для ведения боевых действий в дальней и ближней морских зонах. По совокупности своих технических характеристик и вооружению они являются кораблями нового поколения и не будут ничем уступать зарубежным аналогам. Первый фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» должен быть спущен со стапелей в 2009 году.

Идет строительство корвета и нескольких эсминцев. Малый артиллерийский корабль «Астрахань» уже усилил Каспийскую флотилию. В скором времени к нему присоединятся еще два корабля такого же типа.

В перспективе главком не исключает строительство «одного-двух авианосцев», что было бы оптимальным для поддержания авианесущей составляющей ВМФ России.

Но в наибольшей степени будет обновлен подводный флот. Его основу составят четыре типа подлодок. По словам Владимира Масорина, это стратегические атомные подводные лодки с баллистическими ракетами, многоцелевые АПЛ с крылатыми ракетами и ударные дизель-электрические подлодки. О четвертом типе адмирал промолчал. Должно быть, обнародовать эту информацию еще не пришло время.

  Зато пресса в курсе хода строительства стратегических лодок. Министр обороны Сергей Иванов во время своей недавней поездки в Северодвинск проинспектировал предприятие, на котором идет их сборка. Это знаменитый «Севмаш». Первая подлодка четвертого поколения проекта «Борей» -  «Юрий Долгорукий» - до конца нынешнего года будет подготовлена к выводу из стапельного цеха. Над «Александром Невским» и «Владимиром Мономахом» идет работа.

Вооружены подводные крейсеры будут новыми баллистическими ракетами морского базирования «Булава-30». Она может нести не менее 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия «Булавы» - 8 тысяч километров.

Стоит отметить, что ныне российская судостроительная промышленность сумела обеспечить свою полную независимость от кооперации, которая существовала в рамках СССР. Это чрезвычайно важно для обеспечения национальной безопасности России.

Но важен не только корабль. «Умные» системы, которыми он оборудован, в еще большей степени повышают ответственность того, кто ими управляет. Поэтому, как сообщил Сергей Иванов, комплектование флота будет стопроцентно контрактным. «На таких сложных кораблях, - уверен глава военного ведомства, - должны служить профессионалы». Кстати, многоцелевые подводные лодки уже сейчас полностью укомплектованы контрактниками.

За последний год из состава сил постоянной боевой готовности не был выведен ни один корабль. Наоборот - 12 новых вошли в боевой строй. Теперь корабли Военно-морского флота уже больше не стоят у причальных стенок. Прошедшей зимой корабли ВМФ провели три сбор-похода, 30 командирских выходов в море, 49 командно-штабных учений. Учения в море проводили тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», тяжелый атомный крейсер «Петр Великий», ракетный крейсер «Маршал Устинов», эсминец «Адмирал Ушаков». Корабли Каспийской флотилии приняли участие в только что закончившихся антитеррористических военных учениях «Кавказский рубеж-2006».

Демонстрировали россияне свой флаг и в чужих морях. Отряд кораблей Тихоокеанского флота посетил с дружеским визитом военно-морскую базу США на острове Гуам. А в этом году в Мировом океане проведет масштабные учения Северный флот.

Сегодня, в условиях очень не простой международной обстановки,  важны не только политические и экономические, но и военные составляющие потенциала, обеспечивающего безопасность и суверенитет России. А военный флот, как известно,  всегда был и остаётся одним  из самый эффективных и гибких инструментов обеспечения национальных интересов страны.

 Мы поздравляем военных моряков с их праздником и по старой морской традиции желаем им счастливого плаванья и семь футов под килем. Россия в вас верит.

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2020 (44)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20