Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Тактика длинных дистанций? Западные лидеры не хотят фотографироваться с Путиным

Как отмечает газета, за кулисами ведутся интенсивные переговоры о том, каким образом Запад может предельно ясно выразить протест по поводу действий России на Украине и аннексии Крыма.

Некоторые главы иностранных государств и правительств, в том числе президент США Барак Обама и королева Великобритании Елизавета II, заранее дали понять, что не желают сидеть на трибуне рядом с российским лидером и фотографироваться с ним.

Ведомство федерального канцлера Германии также убеждено в необходимости продемонстрировать явную дистанцию по отношению к Путину, отмечает издание.

"Поскольку отмена приглашения или демонстративное исключение Путина, являющегося представителем страны-победительницы, будет расценено как оскорбление, рассматривается, в частности, возможность отказа от двусторонних переговоров с Путиным во время мероприятия", - говорится в статье.

В конечном итоге все подобные организационные вопросы - кто с кем будет стоять и сидеть - предстоит решить хозяйке мероприятия - Франции.

Между тем, как сообщает сегодня наш российский ИТАР-ТАСС, европейские лидеры как раз таки рассчитывают провести переговоры с президентом России в Нормандии в рамках торжеств 6 июня. Об этом заявил во вторник премьер-министр Ирландии Энда Кенни по итогам саммита ЕС.

"В Нормандии представится возможность для европейских лидеров обсудить с президентом Путиным кризис на Украине", - подчеркнул он.

Президент Франции Франсуа Олланд предложил президенту России провести двустороннюю встречу на торжествах в Нормандии. Об этом он заявил в среду на брифинге по итогам саммита ЕС.

"Я пригласил российского президента на 6 июня, и мы намерены провести консультации, в том числе по ситуации на Украине", - сказал Олланд.

24 мая президент России Владимир Путин заявил, что готов к контактам с иностранными лидерами во время поездки в Нормандию. "Если ничего не изменится, с точки зрения хозяина встречи президента Франции, я приеду", - сказал Путин в Санкт-Петербурге на встрече с руководителями ведущих информационных агентств. "Ни от кого бегать не собираюсь", - добавил он.

Также сообщается, что лидеры ЕС не приняли никаких практических решений по санкциям в отношении России.

На прошлой неделе президент заявлял, что Россия с уважением отнесется к любому выбору украинского народа. Глава государства не исключил, что избираемый на Украине президент может оказаться переходной фигурой. "Потом [после выборов на Украине] будет принята новая конституция. А если так, то вновь избираемый президент - он может быть переходной какой-то фигурой. Или, наоборот, он будет концентрировать у себя максимальные властные полномочия. И тот и другой сценарий будет связан с обострением политической борьбы внутри страны", - заявил Путин.

"Было бы логичнее и, на мой взгляд, более основательно провести сначала референдум, принять конституцию и на основе нового основного закона провести выборы", - подчеркнул Путин.

Между тем в США по-прежнему считают, что всю ответственность за резкое обострение ситуации на юго-востоке Украины несут только действующие там сторонники федерализации республики.

В памятных мероприятиях, посвященных открытию Западного фронта - 70-летию высадки союзных войск в Нормандии 6 июня, как ожидается, примут участие главы государств и правительств восемнадцати стран и около тысячи ветеранов Второй мировой войны. Об этом сообщает газета ВЗГЛЯД. Высадка союзников в Нормандии началась 6 июня 1944 года и является крупнейшей в истории десантной операцией - именно она открыла второй фронт в Европе во Второй мировой войне.

По словам организаторов, французские власти пригласили к участию в мероприятиях лидеров тех стран, солдаты которых летом 1944 года участвовали в боях в Нормандии, вне зависимости от того, на чьей стороне они воевали: Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Италии, Канады, Люксембурга, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, Словакии, США, Чехии, а также России как правопреемника СССР - французы не забыли, какой вклад внесли советские солдаты в освобождение Европы от фашизма и какой ценой заплатили за победу.

В некоторых случаях в состав делегаций войдут и глава государства, и глава правительства: например, Великобританию будет представлять не только королева Елизавета Вторая, но и премьер-министр страны Дэвид Кэмерон.

Международная памятная церемония, гостями которой станут около семи тысяч человек, состоится в городке Уистреам на побережье Ла-Манша, в полутора десятках километров от Кана. Мероприятие пройдет на пляже Рива Белла, в 1944 году получившем название Sword Beach - это один из участков высадки британских войск, которые столкнулись с массированной обороной противника и к концу «Дня Д» потеряли здесь 630 человек убитыми и ранеными. Незадолго до начала церемонии в особняке Бенувиль от имени президента Франции Франсуа Олланда будет дан званый обед. Также в этот день на военных кладбищах пройдет ряд двусторонних памятных церемоний, в которых примут участие лидеры Франции, США, Великобритании, Канады и Польши.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (185)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20