Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Из Бразилии с фигой. Итог ЧМ-2014 для российской сборной

На матче чемпионата мира-2014 Алжир - Россия, который пройдет в Куритибе 26 июня, интриги добавляет то, что работать на нём  будет турецкая бригада судей во главе с Джюнейтом Чакыром. 37-летний арбитр уже работал на турнире, обслуживая встречу Бразилия - Мексика, и имеет очень неоднозначную репутацию.

Чакыр этот славен тем, что любит удалять игроков в топ-матчах. Нельзя сказать, что «награды» от арбитра доставались игрокам незаслуженно, но определенная страсть у судьи к суровым дисциплинарным мерам имеется. К примеру, в минувшем розыгрыше Лиги чемпионов Чакыр удалил игрока «МЮ» Нани в матче 1/8 финала с «Реалом». В его «коллекции» красные карточки в разных турнирах: Марио Балотелли в поединке «Манчестер Сити» - «Динамо» Киев, Джон Терри («Челси» - «Барселона»), Стивен Джеррард (Англия - Украина) и Гэри Кэхилл («Челси» - «Коринтианс»).

Всё это данные английских СМИ, заподозривших Чакыра в необъективном судействе английских команд и раскопанные в интернете. Весной прошлого года они даже препарировали твиттер арбитра и изучали его подписки. Найдя среди них новостные ленты «Реала», Роналду и испанской газеты Marca, вывод был однозначен. Впрочем, открыто во мздоимстве излишне строгого турецкого мужчину никто не обвиняет. Многие сходятся на том, что Чакыру просто в кайф быть объектом пристального внимания прессы и телевидения, купаться в лучах софитов, слышать своё имя с экранов телевизоров. А у нас будет прекрасный шанс, если что, свалить провал в решающем матче на субъективизм турка.

Давайте вспомним, как в который уже по счёту раз радовались после жеребьёвки, что нам досталась отнюдь не «группа смерти». Я, например, прикидывал так - ничья с Бельгией, победа с минимальным счётом над Южной Кореей и победоносный разгром Алжира. Примерно такой же расклад был на Чемпионате мира 1986 года в Мексике. Он вошёл в мировую историю, как бенефис Диего Марадоны (знаменитый гол, забитый рукой). Но мы-то его запомнили совсем по другому поводу...

Сборная СССР тогда проиграла все товарищеские матчи. В последнем предстартовом отчаянии спортивное руководство страны меняет велеречивого тренера Эдуарда Малафеева («Я - за искренний футбол!») на прагматика Валерия Лобановского, обещая ему карт-бланш на любые эксперименты с составом. И наставник киевского «Динамо», не мудрствуя лукаво, берёт с собой в Мексику всю свою команду в полном составе, оставляя лишь в воротах спартаковца Рената Дасаева.

Тогда расклад был примерно такой же - минимальный проигрыш Франции, вымученная ничья с крепкими середнячками венграми, победа над совсем уж не футбольной Канадой... а дальше уповать на лучшую разницу забитых-пропущенных мячей. Но в первом же матче мы выносим мадьяров 6:0, затем боевая ничья с французами, канадцы повержены 2:0. Увы, в 1/8 финала мы спотыкаемся о всю ту же Бельгию, но в дополнительное время и при предвзятом судействе. В этом просматривалось что-то политическое, время было горячее, «афганское». Лобановский тут же становится национальным героем, все сразу вспоминают, что Киев не просто так, а мать городов русских (хотя странно, почему не отец?).

А потом началась золотая эпоха заката советского футбола. Олимпийская сборная под предводительством Юрия Бышевца привозит из Сеула «золото», основная сборная во главе с Лобановским. И проиграли не кому-то, а сборной Голландии, где куролесили Гуллит и ван Бастен. Самый пик перестройки, можно было подумать о продолжении спортивной карьеры за рубежом. Кое-кто подумал... оказавшись в третьесортных командах. Думаете, тому же Дасаеву не хотелось в «Манчестер Юнайтед» или «Барселону»?  Однако пришлось ехать в испанскую «Севилью», много мы видим-слышим об этом футбольном клубе?

Думаю, многие читатели обратили своё внимание на то, что при перечислении регалий игроков какой-нибудь Ганы наши спортивные комментаторы, нет-нет, да назовут какой-нибудь именитый европейский клуб, за который чернокожий парень забивает голы. Даже за сборную Ирана, прости Господи, выступает парочка игроков бундеслиги, а я раньше даже не предполагал, что персы играют на таком уровне. Только к нашим это не относится... опять сплошной «Зенит», ЦСКА, «Динамо». Если и уезжают, то лишь для того, чтобы за приличную зарплату посидеть на скамейке запасных в «Тоттенхеме». И обратно, в родной «Кожаный мяч»...

Зато я чуть с табурета не свалился, когда услышал годовую зарплату наставника нашей сборной Фабио Капелла. 6 миллионов евро. Поражает не сама цифра, а то, что следующий рекордсмен по доходам имеет ровно в два раза меньше. А наставник мексиканцев, идущих в своей подгруппе следующими за бразильцами, просто сидит на подсосе - 220 тысяч евриков в год. И где справедливость, я вас спрашиваю?!

Как же интригующе начинался этот чемпионат! Уже на второй вечер я от восторга поджимал пальцы ног, глядя, как любимая футбольная Голландия громит забронзовевшую в победах Испанию. А немцы, разнёсшие под орех совсем непростых португальцев? А вылетающая Англия? А бьющиеся, аки львы, хорваты?

И только с россиянами всё предсказуемо до противности. Вялая игра с Южной Кореей по схеме «лишь бы много не пропустить». Проиграли бы, если не Кержаков, хороший голеодор, но крайне нестабильный в показателях. С самого начала матча с Бельгией становится ясно - Капелло делает ставку на всю ту же осторожную игру от обороны, но без контратак. В итоге пропущенный гол на последних минутах. Скажите, какого хрена мы платим этому Фабиану (чуть не написал - павиану) шесть «лимонов» европейской валюты, если он догадался выпустить на поле Кержакова за минуту до конца проигранного матча. А забивающего Дзагоева вообще редко видно, в основном на скамейке запасных, говорят, что у него какие-то тёрки с наставником. А не пошёл бы он со своими обидками и амбициями! Если что, я тренера имею в виду...

На сегодня осталась у нас одна надежда - лихо победить Алжир. А ещё попросить небеса (больше некого), чтобы корейцы не вздумали выиграть у бельгийцев, которые, к слову, и так выходят из группы. Всё, остальное допишу завтра... так интереснее.

...И вот он, момент истины, безрадостный момент. Вымученная ничья 1:1, плешь от Капеллы насчёт лазерного луча в глаз Акинфееву (тоже мне, Боинг нашли, и так ясно, что не Оливер Кан), а так же насчёт предвзятого судейства (что я и предсказывал). Прав был премьер Медведев, предрёкший, что с такой игрой нашей сборной могут помочь только небеса. Но они на стороне достойных. По крайней мере, тех, кто без понтов. Алжирцев, например.

Я ещё тот специалист в футболе, смотрю нечасто и как фон к другим занятиям. Но и мне ясно очевидное - Россия не тянет на поле все 90 минут. Это же не экономика, где любую бюджетную дыру можно заткнуть нефтедолларом. Что привнёс в наш футбол «золотой» брюзга Капелла? Да за такие деньжищи, что мы ему платим, мог бы свои амбиции... в то самое место засунуть. Если не ошибаюсь, ему ГАЗПРОМ платит? А это, как гласит реклама, «всенародное достояние», то есть, наше общее. Может, обойдёмся каким-нибудь своим тренером, раз результат от суммы гонорара не зависит?

Часто в интернете сталкиваюсь с модной нынче темой - чем современная Россия отличается от прошлого Советского Союза. Что касаемо футбола, так ничем, та же безликая и безвольная игра, что и в 70-е. Да был недолгий период взлёта, но я его списываю даже не на тренерский гений Лобановского, а на общее ожидание перемен.

А теперь всё, пшик, застой. Поспорьте со мной, если сможете...

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (143)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20