Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Глава Заполярного района НАО призывает президента не допустить Архангельску ограбить ненцев

Полный текст заявления:

Из-за неурегулированности отношений двух субъектов Российской Федерации складывается экстремальная ситуация, которая может повлечь нарушение конституционных прав граждан, резкое снижение жизненного уровня населения и ухудшение социально-экономической ситуации в Ненецком автономном округе. О данной проблеме известно полномочному представителю Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.

В 2005 и 2006 годах из налогов, собираемых на территории Ненецкого автономного округа, в бюджет Архангельской области безвозмездно были переданы соответственно 500 и 650 миллионов рублей. На тех же условиях проектом договора о разграничении полномочий на 2007 год, разработанным со стороны Ненецкого автономного округа, планировалось передать в областной бюджет 750 млн. рублей налоговых платежей. При этом надо отметить, что недоимка по сбору налогов Архангельской областью за 5 месяцев 2006 года составила 4,6 млрд. рублей (без учета налоговых поступлений от НАО).

Прийти к согласию по подписанию договора о разграничении полномочий на 2007 год не удается в течение нескольких месяцев, несмотря на участие в этом процессе полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, встречи в Министерстве финансов Российской Федерации, многочисленные заседания совместных рабочих групп по разработке договора. Переговорный процесс зашел в тупик.

В настоящее время юридически не урегулированы вопросы передачи полномочий от одного субъекта Российской Федерации другому. Отказ от договора либо его заключение на условиях Архангельской области повлечет негативные последствия для населения Ненецкого автономного округа.

Исполнение полномочий по нормативам Архангельской области вызовет резкое сокращение социальных гарантий населения Ненецкого автономного округа, установленных окружными законами. Прекратятся социальные выплаты отдельным категориям граждан, приостановится строительная программа, в которой предусмотрены строительство жилья, объектов здравоохранения, образования, культуры. Не будут в полной мере реализованы окружные целевые программы, в том числе по приоритетным национальным проектам. Прекратится действие программ, направленных на сохранение уникальной культуры и традиционного образа жизни ненецкого и других малочисленных народов Севера, чьи права особо защищены Конституцией Российской Федерации.

Учитывая мнение жителей округа, крайне обеспокоенных сложившейся ситуацией, Совет и Администрация муниципального района «Заполярный район» обращаются к Вам с просьбой о скорейшем проведении согласительных процедур для разрешения разногласий между органами государственной власти Архангельской области и органами государственной власти Ненецкого автономного округа в соответствии со статьей 85 Конституции Российской Федерации.

Просим Вас также поддержать проект федерального закона № 307513-4 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации», в части изменения нормы, установленной пунктом 9 статьи 131 Бюджетного кодекса Российской Федерации, внесенный в Государственную Думу Российской Федерации в порядке законодательной инициативы Собранием депутатов Ненецкого автономного округа.

Глава муниципального района

«Заполярный район»

А.В. Безумов

Председатель Совета

Муниципального района

«Заполярный район»

В.А. Окладников


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (281)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20