Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Найдены стрелочники в массовом отравлении россиян суррогатным алкоголем

 

По его словам, дисциплинарные взыскания наложены на заместителя министра финансов Сергея Шаталова, замминистра экономического развития и торговли Андрея Шаронова и замминистра сельского хозяйства Игоря Руденю. Кроме того, выговоры получили и работники этих министерств и Федеральной таможенной службы, а также органов, занимавшихся внедрением ЕГАИС. Соответствующие распоряжения подписаны главой правительства Михаилом Фрадковым. Об этом сообщает Агентство национальных новостей.

Жуков уточнил, что были несвоевременно подготовлены нормативные акты, имели место недостатки в разработке программных и технических средств системы, что привело к определенным сбоям, дефициту и снижению объемов алкогольной продукции на рынке летом этого года. «Сейчас дефицита на рынке нет, отмечается положительная динамика по увеличению объемов отечественной продукции, импорт восстанавливается меньшими темпами», - сказал вице-премьер.

При этом он отметил, что работа по контролю за оборотом спиртовой продукции «сложная, неоперативная и требует серьезной доработки». «Нужно совершенствовать законодательство», - предложил вице-премьер. В частности, предлагается ликвидировать оставшиеся налоговые льготы на продукцию, содержащую этиловый спирт, выведя одновременно из-под действия ЕГАИС ту продукцию, где этиловый спирт минимально используется и где использование его заменителей экономически не выгодно. Это парфюмерная, пищевая и кондитерская промышленности.

Напомним, что задача определить виновных в массовых алкогольных отравлениях была поставлена после того, как Владимир Путин попенял премьер-министру с экранов телевизоров, что тот «пытался найти виновных и наказать, но так и не нашел». Однако, по данным официальной статистики, как раз получается, что никакого увеличения числа отравлений нет. По крайней мере, по сравнению с прошлым годом.

По данным Госкомстата, в 2005 году в России от «случайных отравлений алкоголем» умерли 35929 человек (умершие от заболеваний, причиной которых стал алкоголь, в это число не входят). То есть в среднем ежедневно отравление получают 98 человек. Скандал с суррогатным алкоголем начался после опубликования статистики по отравлениям в Псковской области (489 человек отравились, 16 умерли), которая стоит на четвертом месте в этом скорбном рейтинге. Первые места занимают Белгородская и Челябинская и области. В первой отравились более 938 человек, погибли 48 человека, во второй - 912 и 34 соответственно. Кроем того, вчера стало известно о 19 жертвах отравления суррогатом в Коношском районе Архангельской области, причем один человек уже скончался.

В целом география осенней алкогольной «эпидемии» весьма широка - Северо-Западный регион, центральные области России, Черноземье, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. Не затронутыми оказались Петербург, Москва, Северный Кавказ и нефтеносные регионы.

Большая часть диагнозов - «токсический гепатит в тяжелой форме». Врачи считают, что употребление обычного суррогата не приводит к такому количеству синхронизированных во времени смертельных случаев с одинаковым диагнозом по всей стране.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2020 (59)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20