Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Праздничный анабиоз, или Как правительство Архангельской области проигрывает архангельской мэрии

<!-- [if gte mso 9]>

Руки потянулись к интернету. А там...

На официальном сайте правительства Архангельской области (http://dvinaland.ru/) тишина, как в зачарованном лесу. Максимум по одному сообщению в день... и то не каждый. Всё про какие-то «party», колядки и прочую развлекаловку. Видимо, все разъехались на рождественские каникулы по примеру своего главного шефа... вот кому кризис - не кризис. И опять везёт (пока) губернатору Орлову, новогодние праздники в области проходят на удивление спокойно, без криминальных и природных катаклизмов. Но и личной заслуги в этом у Игоря Анатольевича... ноль целых хрен десятых.

Правда, был сильный снегопад, Архангельск буквально заносило. Но зачем нужен губернатор, когда есть мэр? На официальном сайте городской управы (http://arhcity.ru/) все праздничные дни выходит до пяти новостей в день. Не только про ёлки и конкурсы на лучшую снежную бабу, но и про уборку снега, что архи важно на севере в начале января.

Мало того, мэр Архангельска, пренебрегая привычками чиновников высшей касты отдыхать в холодное время года, если не в Куршавели, то на югАх (или в Калининграде), остался в городе и проводит экстренные совещания с участием коммунальных служб. Так, в понедельник 5 января на оперативке Виктор Павленко навтыкал подрядчикам, ответственным за уборку улиц и набережной:

- ...трехдневный снегопад 1-3 января и смена подрядных организаций, выигравших конкурсы по 44-му закону сказались на качестве уборки. В ряде мест допущено заужение проезжей части, некачественная очистка тротуаров. На пр. Троицкий в Октябрьском округа даже допустили образование колейности. Подобные отступления от требований муниципальных контрактов недопустимы, поэтому средства за ненадлежащим образом выполненную работу должны быть с подрядчиков удержаны.

Я прекрасно помню, как в здании областной администрации времён правления Анатолия Ефремова в самое позднее время суток горел свет в нескольких окнах, в губернаторской приёмной, так обязательно. Сейчас в «доме за оленем» темно, как при бомбёжке, такое впечатление, что там не работают, а отрабатывают некую повинность.

Вспомните главный тезис Орлова при агитации за введение институт сити-менеджеров - «тогда я смогу заставить их работать». Вот Павленко заставлять не надо... кто бы самого Орлова заставил.

И ещё одна новость, упущенная из-за суеты новогодних приготовлений. Цитирую по сайту мэрии: В последние дни 2014 года агентство по тарифам и ценам Архангельской области установило новые тарифы на услуги холодного водоснабжения и водоотведения для населения Архангельска, пользующегося услугами МУП «Водоканал» и МУП «Водоочистка».

Поясняю, случилось то, на чём несколько лет настаивала мэрия Архангельская, объясняя на пальцах, что без этого повышения невозможно привлечь инвестиции к реставрации давно прохудившихся водопроводных сетей. Причём разница между утвержденным экономически обоснованным тарифом для МУП «Водоканал» и МУП «Водоочистка» и платой для населения должна быть по закону предусмотрена в областном бюджете. Орлов сопротивлялся этому, как мог, и вот, наконец, сдался.

Напомню, что проблемы в «Водоканале» начались при прежнем губернаторе Михальчуке, который 4 года не давал повышать тарифы на воду. Тем самым губернатор загнал «Водоканал» в колоссальные убытки. Вместо строительства и ремонта трубопроводов и канализации, все деньги уходили в долги. Их мы отдаём до сих пор из своих налогов и ещё долго будем. Расчет был на то, что из-за долгов город передаст «Водоканал» правительству области, и его можно будет приватизировать в частные руки. После приватизации долги бы погасили за счёт областного бюджета. Тарифы бы повысили, и некие близкие губернатору люди вечно жили бы «в шоколаде» за счёт архангелогородцев. Такую же политику «якут» оставил и своему преемнику... типа передал в наследство.

Так что, Орлов признал правоту Павленко - лучше поздно, чем никогда? С трудом верится, учитывая упёртость и мстительность действующего губернатора. Скорее всего, Игорь Анатольевич решил кинуть подлянку тому, кто придёт на его место, ведь компенсация в областной бюджет-2015 так и не была заложена.

Что ж, поглядим, ждать по моим сведениям осталось совсем недолго...

Леонид Черток

 

 

 

 

 

<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;}


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2017 (132)
Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (249)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)
Июль 2017 (212)

Опрос

Если бы вы узнали, что в Архангельске приступят к благоустройству дороги в аэропорт, вы бы:

все опросы





Деньги


все материалы
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.