Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

ДоУМничались. Эти унылые выборы

Итак, результаты выборов Госдуму VIII созыва по Архангельской области известны.

При первом приближении они должны вгонять в уныние и тоску, прежде всего, избирателя – его интересы в российском парламенте будут отстаивать всего два кандидата от региона. И только чудом (по другой версии – стараниями первых лиц) к ним добавляется ещё один – Иван Новиков.    Да, он только четвёртый номер в партийном списке, но именно на него мы делали ставку в самом начале избирательной кампании.

Буквально только что выяснилось, что по партийным спискам «Новых людей» на Охотный ряд от Поморья попадает директор крупной энергетической компании Григорий Шилкин. Человек, мягко говоря, малоизвестный широким общественным массам. Однако с уверенностью можно сказать, что эта партия станет правой «подпоркой» для «Единой России». По моим данным, «Людей» изобрёл главный кремлёвский политтехнолог Сергей Кириенко, он же зам руководителя президентской администрации. Вот это и называется успешным проектом – с первого хода и сразу в дамки! Цель же ясна, партий с ярко выраженной правоцентристской идеологией, но без скандального шлейфа и бесноватого лидера отбирает часть электората у ЛДПР. И не только электората, в Москве поговаривают, что к «Людям» уже перешла часть партийных лдпровских функционеров, которых по каким-то внутрипартийным причинам держали в загоне. И у нас побегут, вот увидите… давно бегут.  

То есть, наша область в восьмом созыве сохранила своё представительство в российском парламенте. С той только разницей, что теперь все четыре депутата близки в идеологическом плане, оппозиционерам места не нашлось. Шансы Ирины Чирковой (СЗРП) выглядят призрачно, вряд ли ей повезёт с пересчётом голосов в каком-нибудь Приднестровье, как пять лет назад повезло её товарке по партии Ольге Епифановой… элементарно нет таких денег. А на четыре «лишних» мандата, полученные этой жёлто-коричневой партией (всего лишь партийная расцветка) уже губу раскатали жадные до власти прилепинцы. Как представлю их внутреннюю расторговку в центральном политсовете… уж дрожь пробирает.

Ну что, доУМничались? 

Кто-то критикует явку в 41 с небольшим процентов. Во-первых, она не самая низкая в новейшей истории региона. Во-вторых, к этому максимум усилий приложила оппозиция, постоянно талдычащая, что именно низкая электоральная активность играет на руку «партии власти». Что тут скажешь об их «умном голосовании»? До него мы ещё дойдём.

Давайте опустимся на несколько ступенек вниз…

Ещё будучи пионером, я был некоторым образом «наблюдателем» на выборах. Стоял у урны, отдавал пионерский салют каждому подошедшему советскому избирателю. В мои обязанности также входило объяснять, как правильно обращаться с бюллетенем. Кандидаты того времени – один другого краше – все от нерушимого блока коммунистов и беспартийных, от слесаря-передовика до секретаря райкома.

Два часа откровенной скуки, на избирательный участок пришло 10 человек, вряд ли больше, преимущественно пенсионного возраста. И это в самом центре Москвы! В буфете, с набором свежей выпечки и лимонадом в розлив (но без алкоголя), тоже ажиотажа не наблюдалось.

Потом прочитал в газете о «всенародной поддержке линии партии», о каких-то мифических 80% по стране. Так в моей душе зарождалось диссидентство.

Подошёл с вопросом к учительнице по истории. Она была женщиной умной и по-своему смелой.

- Наши прабабушки даже замуж не выходили по собственному желанию, за них решали родители или барин. Царь был помазанником божьим, кто следующий в роду, тот и занимал престол. Наш народ просто не привык выбирать, это остатки исторического атавизма. К тому же сейчас жизнь такая, что всех всё устраивает… разве тебя нет?

Я согласно угукнул, но стал думать про отсутствие альтернативы, меня окружали те, кого ничего не устраивало.

Прошло чуть меньше 20 лет и как прорвало. Избиратель на первые альтернативные выборы валом валил, вплоть до столкновений на политической почве в очереди к кабинкам для голосования. И свершилось настоящее чудо – партийная номенклатура стали проигрывать горластой интеллигенции. Всех всё перестало устраивать! Правда, мало кто понимал, как и на что можно поменять печальное положение дел в стране. Но явка была, будь здоров.

Иногда Россия «дурела» (знаменитое выражение публициста Юрия Карякина как реакция на победу ЛДПР). Следующую каденцию исполнительная власть только и делала, что боролась с оппозиционной законодательной в ущерб развитию страны, прежде всего, экономическому. Когда во всех бедах и грехах обвиняют правительство Гайдара, хочется задать вопрос – а разве его команде давали работать? Моё мнение – страну тогда спасло то, что Россия президентская республика.

И вот, казалось бы, устаканилось, расклад сил в парламенте от выборов к выборам существенно не меняется. Но также от выборов к выборам оппозиция произносит одну и ту же мантру – «ни одного голоса «Единой России». Причём это раздаётся как от с левого, так и с правого флангов.

Тут и «узник режима» Навальный пришёлся ко двору со своим «Умным голосованием». Человек позиционирует себя как либерала прозападной ориентации (что, с точки зрения автора, совсем не плохо), однако в его списке ровными рядами шли коммунисты вперемежку с «заправдинцами» и лишь редким вкраплением «яблочников».

И что? И всё. Протестный электорат либерального толка был отсечён и просто не пошёл на избирательные участки. Как было заставить себя голосовать за кандидата от партии, в чьей идеологии фигуры Ленина-Сталина обретают былое величие?

По поводу такой тактики «позиционной борьбы» известная журналистка Юлия Калинина привела пример поведенческой модели из лекции профессора нашего общего с ней Историко-архивного института:

- Вот вы едете в метро. Сидите. И тут в вагон входит женщина с сумками. И надо уступить ей место. Встать и уступить, не раздумывая. Начнете раздумывать - всегда найдете себе оправдания, почему не надо ей уступать место. Она, может, не такая и старая, и сумки у нее не такие уж тяжелые, а вот вы очень сегодня устали, и вон парень помоложе сидит, он пускай уступает. Короче, если вы начнете раздумывать, вы себя всегда оправдаете.

Поняли, что имелось ввиду? Могу привести более простой пример из истории. Идущие служить в РОА генерала Власова успокаивали себя тем, что, как только разобьют большевиков, сразу возьмутся за своих хозяев-немцев. И это уже не политическая наивность, а подлость вкупе с предательством.

Все эти дни я читаю, сколько порядочных людей из тех, кто не в восторге от действующей в стране власти, просто проигнорировали свой гражданский долг, рука не поднялась поставить галочку за красных или жёлто-коричневых, чьими фамилиями пестрели списки «Умного голосования». Составители оного сработали против собственной же стратегии активного голосования.

А как радовалась та же Ирина Чиркова, найдя свою фамилию в региональной методичке Навального вместо «яблочника» Александра Козенкова. Весь интернет исписала! В итоге юрист-антишиесовец очень обиделся и тоже ей выдал. На радость «Единой России». Вот это предвыборная кампания, я понимаю…

Собственно, и вся предвыборка проходила в основном на соцсетьевских полях, там расходы небольшие. Телевизор, даже бесплатное участие в дебатах, повсеместно игнорировался политическими игроками, то один в кадре монолог читает, то ведущий перед зрителями извиняется – «кинА не будет за неявкой спикеров». Подтекст – им просто нечего вам сказать. Или стыдно на людях показаться, в телеэфире фотошоп не работает.

И это я считаю большой ошибкой как политтехнологов, так и непосредственных участников избирательного процесса.

Да, сегодня в социальных сетях тусуется неизмеримо больше народа, чем зависает у голубых экранов. Но все эти плодящиеся со скоростью новозеландских кроликов телеграмканалы в сути своей те же стенки кабинок общественного туалета. На которые можно харкнуть (пардон), а можно что-то написать отходами собственной жизнедеятельности (ещё раз пардон). Не несёте никакой ответственности за текст, выступаете под ником? Доверие к вашей писанине будет такое же.

Вот телевизор – другое дело, там любое мочилово (если есть, за что мочить) выглядит как судебное заседание. К тому же его смотрят пенсионеры, самый дисциплинированный электорат. Потом могут посоветовать своим деткам-внукам – «проголосуйте-ка за ту тётю (дядю), такая милашка». Те возьмут и проголосуют, встречаются и послушные (особенно среди тех, кому в принципе по фиг). Чувствуете, как уплывают из рук вожделенные голоса?!

Теперь посмотрите, как голосовала в те же три дня архангельская глубинка, где часто и интернета нет, на выборах в местные советы:

711 мандатов получили кандидаты от партии «Единая Россия»;
56 мандатов получили кандидаты от Партии «Справедливая Россия — За правду»;
44 мандата получили кандидаты от партии КПРФ;
31 мандат получили кандидаты от партии ЛДПР;
5 мандатов получили кандидаты от «Партии дела» (сенсация в Лешукони).
318 мандатов получили кандидаты-самовыдвиженцы.

Полный провал оппозиции на фоне местечковых разборок с исключением неугодных членов в КПРФ и СРЗП. ДоУМничались?! Будете знать…

Леонид Черток  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2021 (190)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20