Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Левша против «Гаранта». Что стоит починить телевизор в Архангельске

В последние выходные августа сломался телевизор. Не то, чтобы жить без него не могу, но профессия обязывает (хотя и воротит) иногда смотреть политические ток-шоу, предвыборные ролики, дебаты кандидатов и прочую плешь. Очень хочется делать это с дивана, а не с кресла у монитора.

Я человек старой закалки. Первое веление души – искать мастера через знакомых, это так по-советски. Но потом одёрнул себя – XXI век на дворе, да и строй давно другой.

Набрал в поисковике требуемое. Первое, что вылезло – ООО «Гарант». И место расположения солидное, «свечка» на площади Ленина. Написал номер своего телефона в электронной заявке. Отзвонились через пару минут. Было 8 утра воскресенья… вот это сервис!

Юноша от «Гаранта» пришёл к полудню. Интеллигентный такой. Подивился количеству книг на полках - «и авторы-то все незнакомые» (Улицкая, Рубина, Довлатов…). Когда сказал ему, что это только третья часть от домашней библиотеки, вообще глаза уважительно вытаращил. Не стал говорить, что сам пописываю, чтобы в депрессию не вгонять.

В руках у «мастера» (почему в кавычках – поймёте позже) была небольшая сумочка с тестером и парой отвёрток. Раскрутил. Прозвонил.

- Слышите, пищит? СУрьёзный ремонт нужен, но сначала полное тестирование.

Стал выписывать договор, а с ним и чек. На сумму 2780 руб. 00 коп.

- А по факту исполнения?

- Нет-нет, полная предоплата обязательна. Это за полное тестирование. Вы не волнуйтесь, дальше будет поменьше. Главное, у вас матрица не полетела…

…и рассказал пару жутких историй про матрицы ценой в полтелевизора. Ну да, у меня же солидный ЖК, а не ламповая хрень.

В 5-ти страничном договоре меня смутил пункт «сроки исполнение заказа» - в течение 14-ти рабочих дней. Это же три полные недели без голубого окна в мир!

- Да вы не волнуйтесь, - успокоил гарант «Гаранта», - это для проформы. В реальности вам отзвонятся через пару дней… через три максимум. Нет, не я. Я только раскручиваю. Знаете, какие у нас на фирме мастера… ух!

Ну и ладушки, в надёжные руки отдаю. Хотел предложить чаю, но внутренний голос вдруг приказал – «стоять, не рыпаться».

Потом он долго вызывал такси. Я ещё подумал – «всё-таки бедно пока живут у нас телемастера даже из солидных фирм… без собственных колёс». И даже пожалел хлопца по-пенсионерски. Как видно из дальнейшего – поторопился…

Звонка от «Гаранта» ждал неделю. Поверьте, мой телевизор не во всю стену, чтобы его так долго тестировать. Позвонил сам…

- Да-да, завтра.

- Привезут?!

- Позвонят.

Позвонили послезавтра. Приятный мужской баритон объявил причину неисправности – «полетел блок подсветки… у LG это бывает», а также сумму ремонта – «заказ детали у поставщиков, доставка до Архангельска плюс установка… ну и за доставку до квартиры заплатить придётся». На круг выходила десятка без каких-то рублей. Плюс к тем почти-трём. В итоге треть стоимости самого аппарата.

Хотелось сразу послать… но уж раз ввязался по дурости. «Терпи, раньше надо было думать» - повелела хозяйственная супруга.

Стал терпеть. Неделя проходит. Вторая на исходе. Избирательная кампания закончилась вместе с роликами и дебатами. Книга в моей жизни снова стала лучшим подарком. Как в детстве.

И вдруг вечером в воскресенье (без выходных пашут, черти!) раздаётся звонок в дверь. Без предварительного звонка. На пороге тот же «мастер доставок» в обнимку с моей прелестью. Сердце аж зашлось.

- Как, вас не предупредили?! Всё-таки плохо у нас умеют работать… диспетчерА.

И бочком, бочком в комнату. Сам без сумочки. Подумал – «сейчас отвёртку начнёт просить, чтобы привернуть к стойке». А он и не собирался, просто аккуратно прислонил к тумбе.

- Извиняемся, не получилось починить. У наших поставщиков не оказалось этих… подсветок.

- А у других заказать?!

- Не позволяет корпоративная этика. Зато доставочка до квартиры бесплатная.

И бочком, бочком на выход. Как же, «бесплатная»… за мои-то 2780.

- Так что посоветуете, новый покупать?

- Вам решать. Наверное...

Но это стратегия слабых, мы пошли старым испытанным советским способом. Только не звонить по знакомым стали, а написали призыв о помощи в интернете. И сразу нам телефонов накидали! Выбрали «левшу-индивидуала» от самого солидного рекомендателя.

Он позвонил на следующее утро. Узнал проблему и модель телевизора. Через полчаса перезвонил – «есть деталь». Весь спектр работ будет произведён на дому за 4500 (против объявленной «Гарантом» суммы). Срок исполнения – час… максимум полтора. С гарантией. И кто тут настоящий ГАРАНТ?!

Но и это ещё не конец истории…

Архангельский Левша (назовём его так) пришёл с большой сумкой, настоящей мини-мастерской. Однако понадобилась одна отвёртка. Снял заднюю панель, пригляделся… чуть поправил в гнезде одну деталь… телевизор заработал, как новенький. Установил на старое место, подключил, проверил. Заняло минут 15 от силы. Взял за ложный вызов тысячу. Ей-богу, я бы содрал с себя больше. За науку.

Господа, если кому-нибудь понадобится такой Левша, обращайтесь без стеснения. Поделимся.

Нет, я не призываю всем игнорировать фирмы по ремонту бытовой техники, среди них, судя по отзывам, немало достойных. Но вот от «Гаранта», что сидит по адресу пл. Ленина, д. 4, офис 907, бегите как от огня. Нас же элементарно разводили на бабки, странно, что не развели до конца. Или там такие горе-мастера, что три недели не могли разобраться в серийной модели не самого навороченного телевизора. Представляете, в какой ступор их вгоняет плазма?!

Я, кстати, позвонил в «Гарант», попросил соединить с руководством. В ответ меня попросил озвучить претензии. Я и озвучил. В парламентских выражениях, хотя обсценная лексика так и рвалась изо рта. Молча выслушав, положили трубку. Зуб даю, такое им говорят не в первый раз. Натренированы.

Времена у нас, конечно, новые. Но сволочи и рукожопы старые. Как-будто их клонируют.

Леонид Черток  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2021 (190)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20