Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Почему Морев, почему Роднев? Мнение членов комиссии и пролетевших

Самая обсуждаемая новость уходящей недели – градоначальником Архангельска будет или Морев или Роднев.

Причём в СМИ уже появились заголовки – «Однозначно Морев». А сам финальный расклад легко просчитывался ещё на момент подачи документов совсем новеньким министром областного транспорта. Зачем это нужно самому г-ну Родневу? Политтехнология – штука хитрая… могли просто хорошо попросить для создания иллюзии солидности.

Теперь остаётся ожидать – окажется ли фамилия Роднев в списке обновлённого регионального правительства.  Если в мэры он пошёл на свой страх и риск, то вряд ли.

Пока же в обществе в очередной раз зазвучала тема возвращения прямых выборов глав МО, поддержанная региональными политиками и рядом независимых СМИ. С осознанными аргументами – население города должно нести ответственность за состояние своей среды обитания и, в случае неправильного выбора, тем паче – протестного голосования, винить в происходящем самих себя. Аргумент «вы же сами выбирали этих депутатов» в нашем конкретном случае не работает – подавляющее большинство народных избранников, вошедших в комиссию, прошли по партийным спискам.

Но так ли всё однозначно с решением, что именно эти двое достойны звания градоначальника областного центра? О критериях отбора мы спросили у непосредственных участников процесса, как со стороны отборочной комиссии, так и участников полуфинала, оставшихся за бортом.

Член комиссии Марина Харченко (депутат ГорДумы, ЛДПР):

- Вам с самого начала было ясно, кто выходит в финал?

- Отнюдь. Мы (члены комиссии) имели право ставить галочки напротив нескольких фамилий. Так, Гревцов и Пестов получили по пять…

- Пестов?! Он же северодвинец…

- Ну и что? Человек представил очень интересную программу развития, особенно в части решения проблемы ветхого жилья. К тому же он родился и рос в Архангельске… у каждого своя судьба.

- Не было обидно, что среди претендентов нет ни одного лдпровца?

- Разве что в глубине души. Партийную принадлежность рассматривали как последний критерий отбора… если вообще учитывали.

- Кто лично вам больше всего по душе из двух финалистов?

- Морев. Я общалась с ним в период его работы руководителем аппарата администрации Архангельска, но именно в процессе собеседования он открылся с неожиданной стороны. Думающий, интеллигентный, с чувством юмора, его было интересно слушать. С таким градоначальником будет приятно работать.

- А общее впечатление о кандидатском уровне?

- Скажу так, перед комиссией все вели себя корректно. Ну, или ожидаемо… Миша Шишов пытался стебаться, но и в его программе, точнее, тезисах, можно найти рациональные зёрна. У того же Роднева есть ярославский опыт, который вполне применим в наших условиях. Если честно, то разочаровал Мишуков. Он представил интересную, объёмную программу развития, например, в пункте работы с молодёжью, но в её защите показал себя, как чиновник в квадрате… всё размазал.

- Было ощущение, что кое-кто из соискателей представил на суд комиссии не свои мысли?

- Безусловно, конкретные фамилии называть не буду.

- Если сомнения присутствуют, может, имеет смысл вернуться к самой демократичной системе – прямые выборы?

- А не факт, что это панацея. При том нервном состоянии, в котором находится население (пандемия, ограничительные меры, смена власти в регионе), велик риск протестного голосования. В нашем случае протест олицетворял кандидат Когут. Когда он не знал, что отвечать на вопрос комиссии, самоуверенно говорил – ничего, я в процессе научусь. Детский сад, ей-богу…

Сергей Юрковский (участник):

- Как вы среагировали на проигрыш?

- Если честно, я ещё не осознал. Хотя результат предсказуем – в моём портфеле лежал официальный отказ от участия в конкурсе, который я написал, узнав о заявке от областного министра Роднева, весь расклад становился предельно понятен. И не вышел я из участия только потому, чтобы не создалось мнение – Юрковский испугался конкуренции. Вот ещё…

- У вас это второй опыт участия конкурсе на главу города. Чем этот случай отличается от первого… вы же тогда долго опротестовывали свой невыход во второй тур?

- О своих впечатлениях я подробно написал на своей страничке ВКонтакте (смотреть здесь). Могу добавить, что самым заинтересованным членом комиссии мне показался Дмитрий Акишев, независимый, подчёркиваю, депутат ГорДумы.

- Вы снова будете оспаривать своё право на участие в финале?

- Пока думаю над этим. Хотелось, чтобы все программы претендентов, представленные на конкурс, были обнародованы. Тогда, возможно, ничего доказывать и не нужно будет. Как юрист не могу понять, почему этого нельзя сделать… но такое мнение у спикера ГорДумы.

- У кого, на ваш взгляд, в следующий вторник больше шансов стать мэром Архангельска – у Морева или Роднева?

- Гм… объективно у Роднева больший управленческий и производственный опыт. Но он плохо знает специфику нашего города.

- Вы готовы идти на прямые выборы мэра?

- Да хоть завтра. Мне есть, с чем.

Александр Петухов, член комиссии (депутат ГорДумы, КПРФ):

- Так почему же эти двое в финале?

- У них были самые полные, проработанные программы развития. Плюс оба имеют соответствующий этой должности уровень образования. К тому же мне показалось, что эти ребята умеют держать данное один раз слово. Что для градоначальника архиважно.

- Лично вашим фаворитом был сопартиец Гревцов?

- Гревцова мы все поддержали на момент его выдвижения. На комиссии уже включились иные механизмы, как-то, объективная оценка возможностей того или иного кандидата. То есть, партийной интриги не было. Но я поддерживал Александра и при рейтинговом голосовании… не только его.

- Ваш прогноз на вторник.

- Шансов больше у Морева.

Сергей Пономарёв (участник):

- Обидно?

- По-человечески да, обидно. Но конкурс есть конкурс. Буду идти дальше…

- Куда?

- И в мэры тоже. При любой форме выборов.

- Была возможность сравнить свою программу с конкурирующими?

- Увы, но было бы интересно. Да и не программа у меня была, а стратегия развития, я с самого выдвижения заявлял, что программа пишется и разрабатывается всей командой мэра, остаюсь на этой позиции.

- Тест показался сложным?

- Для человека, имеющего юридическую подготовку, не очень. Только не у всех соискателей таковая имелась.

- Кто твой фаворит на вторник?

- Говоря букмекерским языком, я просто не могу ставить на областного министра. У нашего города был уже подобный опыт… рассказать?

Как там в кино – «Доживём до понедельника»? Доживём до вторника и посмотрим…

Леонид Черток       














Ищете нестандартные решения для размещения рекламы? Выбрать и заказать тиснение можно , воспользовавшись сайтом hand-operation.ru. Гарантия высокого качества за умеренную цену.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2020 (198)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20