Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Цыбульский и другие. Легко ли стать губернатором?

Анекдот эпохи застоя.

Леонид Ильич спрашивает внука:

- Андрюша, кем ты хочешь стать, когда вырастишь?

- Как и ты, дедушка, генеральным секретарём!

- Мечтай о чём-нибудь другом, внучек, двух генеральных секретарей быть не может…

 И действительно, в те далёкие времена люди, один раз залетевшие в высшие эшелоны партийной (неотделимой от исполнительной власти), из своего кабинета отправлялись только на пенсию, а чаще на кладбище.

Сейчас не так. Отсидел в губернаторском кресле (про президентское не будем) положенный срок и свободен – или снова избирайся, или на вольные хлеба. А избраться могут и не дать, как в случае с Орловым.

Последнему, к слову, можно только позавидовать. Игорь Анатольевич ещё в декабре на вопрос «если не получится в третий раз стать губернатором», ответил мне буквально следующее - …не будет никакой трагедии. Я уверен в своей востребованности, без дела не останусь.

Впрочем, дальше уточнил, что в этом случае будет рассматривать все предложения – и тот бизнеса, и от государевой власти. От последней, видимо, так ничего и не поступило… не любят в ней президентских отставников.

Ну и ничего, устроился экс-губернатор директором на знаменитый «Путиловский завод» (ныне «Северная верфь»). До этого он же говорил, что не видит большой разницы, чем руководить – областью или предприятием, те же механизмы управления. Что и позволила некоторым жителям Поморья выразить свои соболезнования заводчанам – теперь вы хлебнёте с наше.

А вот не факт. Орлов был производственником до мозга костей, губернаторство же просто эпизод в биографии. Сейчас он возвращается в родную среду. Многие ли прошедшие через медные трубы могут этим похвастаться?

Неплохо бы задуматься над этим тем, кто рвётся в его кресло.

На момент написания материала документы в избирком подали семь человек. Из них три представителя, скажем так, традиционных партий – ЕР, СР и ЛДПР. Это те, кто без проблем пройдёт «муниципальный фильтр», т.е., соберёт необходимые 189 подписей муниципальных депутатов и районных глав. И это естественным образом породит слухи об ангажированности двоих, мол, договорились с партией власти, потом сольются под её кандидата.

А вот и не факт, что договорились. Москве в нынешней ситуации совсем не нужен лишний скандал с блокировкой представителей парламентских партий на местах…через год выборы в ГосДуму.

Зато остальным…

Представитель Юрия Шевелева, идущего на выборы от Партии Добрых дел, в телефонном разговоре рассказал, какие препоны им ставятся в районах.

- Это похоже на коллекторский прессинг. Приводим депутата к нотариусу, чтобы завизировать подпись, а у того неожиданно заканчивается рабочий день, а в мобильном садится батарейка. Это если не действуют прямое давление на депутата как в районном Совете, так и по месту работы и даже через правоохранительные органы. Говорят, такое указание пришло из Москвы, непосредственно со Старой площади, от тех, кто отвечает за внутреннюю политику, соответственно, и результаты выборов.

Последнее похоже на правду. Мне ещё прошлой осенью рассказывали московские источники, что на закрытом совещании Сергей Кириенко, отвечающий в АП за этот сектор, дал команду не допускать больше сюрпризов на губернаторских выборах в регионах.  

К слову, кандидаты, заявившиеся от других партий… «пенсионеры», «справедливые коммунисты», «экологи»… пока молчат. Или денег нет на нотариусов (заверить одну подпись стоит 1 400 - умножьте-ка на 189), или они никому неинтересны и будут лишь размывать протестные голоса.

Чем же так страшны «Добрые дела»? Видимо, дело не в названии партии, а в конкретном кандидате…

Ну, а где же архангельские коммунисты, эти вечные оппоненты действующей власти? Слились. И не по своей воли. Такое указание дал Центральный комитет, отказавшись вкладываться в мёртвое региональное отделение.

И я их понимаю. Посмотрели на портреты и биографии двух вероятных кандидатов, Гревцова и Афанасьева, чьи фамилии упоминал в интервью главный коммунист Поморья Новиков, и сказали – вы что там, обалдели, сидите ровно и не позорьтесь. Сыграло и реноме самого Новикова, которого даже соратники упрекают в чрезмерном увлечении «зелёным змием». Кто же такому доверит предвыборной бюджет? Своих денег у архангельских коммунистов нет… откуда?

Теперь ради соблюдения приличий коммунисты рассказывают, что «сосредоточат все силы и ресурсы на внутренних муниципальных выборах». То есть, на выборах депутатов села Верхнешоношское? Вот вам их уровень… по Сеньке и шапка.

На самом деле, позор кругом. Позор выставлять таких кандидатов, что называется, на безрыбье. Но ещё больший позор обмануть надежды собственного ядерного электората, которого год от года всё меньше и меньше. Только представьте – приходит пенсионер-ветеран, самая дисциплинированная часть электората, 13 сентября на участок для голосования и в избирательном бюллетени не находит кандидата КПРФ, за которых голосовал последние тридцать лет. Ещё раз смотрит… и не находит. Полное ощущение, что его предали, так и до инфаркта недалеко.

Впрочем, это повлияет только на явку. Убеждённые сторонники коммунистов вряд ли будут голосовать за кандидата от другой партии, считая их всех приспособленцами и соглашателями. Просто тихо уйдет, оставив девственным бюллетень… лишь бы без скорой помощи обошлось. И никакого размывания протестного электората, о чём грезят политтехнологи от партии власти.

Однако, чем труднее путь, тем слаще победа…

Леонид Черток  

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2020 (148)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)



Деньги


все материалы
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20