Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Сдать тест на коронавирус в Архангельске – мировая проблема. Рассказ очевидца

То, что в борьбе с пандемией вируса COVID-19 один из главных моментов – вовремя определить его носителя, изолировать и НЕМЕДЛЕННО приступить к лечению, давно является аксиомой. Люди сами при первых симптомах простудного заболевания бегут «сдаваться» в руки медиков, интернет пестрит адресами-телефонами мест, где можно сдать тест.

Однако сложности наступают уже на первом этапе. Предлагаем вашему вниманию рассказ Петра Чечеля, известного в Архангельске журналиста, ныне пенсионера, самолично прошедшего через эти «круги ада»:

- В праздничный день 9 мая гулял, как и многие горожане, с внуками по набережной. Дома не сиделось. Да и погода была весенней, теплой, а дома сидеть надоело.

К вечеру почувствовал себя неважно – ломило суставы, поднялась температура. Правда, незначительно – до 37,4. Испугался не за себя, за внуков и детей. А вдруг? Все-таки нахожусь в группе риска, а три с половиной месяца назад был инфаркт. Тем не менее, решил подождать до утра, а уже потом, если что, вызывать врача.

К утру самочувствие стало хуже – заболело в горле, температура то снижалась до нормы, то опять "скакала" вверх. Минут 15 набирал телефон регистратуры Первой городской поликлиники, к которой прописан, но дозвонился: записали жалобы, обещали прислать врача.

Во второй половине дня, часов через 7, пришла терапевт. Послушала, поспрашивала, проверила горло, спросила, какие лекарства принимаю? Выписала рецепт: какие таблетки пить. Температуру не мерили - как раз перед её приходом я сам проверял – красная линия градусника остановилась на отметке 38,2. Чувствовал себя неплохо, о чем и сказал. Спросил, правда: тест на коронавирус будете делать? "Нет", – последовал ответ. – Легкие у вас чистые, дыхание ровное, так что не стоит. Но если станет хуже – вызывайте врача, приедем". С тем и ушла.

Рассказал об итогах ее визита детям. Дочери приняли мое сообщение спокойно. Им, архангелогородкам, уставшим с детьми на самоизоляции, уже нечему было удивляться. А вот сын, живущий в Норвегии, возмутился: "Как же так, пишет он, обязаны были сделать!». И прислал выписку из Постановления Главного санврача России №9 от 30.03.2020г, согласно которому, цитирую, «обязательному тестированию на коронавирус подлежат лица старше 65 лет с жалобами на признаки респираторных заболеваний». А я подхожу под эти "параметры" на все 100.

И все-таки в худшее верить не хочется. Я больше по натуре оптимист. Подождал ещё сутки – температура по-прежнему «скакала», першение в горле не прекращалось, суставы ломало.

Утром, во вторник, я решился позвонить в регистратуру и спросить, почему не был сделан тест? Опять не сразу, но дозвонился (кстати, один из двух телефонов, указанных в справочнике поликлиники №1, а именно 20 08 09, не работает). Медсестра на мой вопрос сказать ничего не смогла – дала телефон заведующей, может, она объяснит.

Звонил на номер 21 52 89 весь день, трубку не брали. Дозвонился только в среду. Оказалось, это телефон заведующей терапевтическим отделением, но на мой вопрос ответить и тут не смогли, мол, надо другой заведующей звонить (а я, честно, не знал, что в первой поликлинике несколько терапевтических отделений – народу там всегда полно). Записываю телефон, фамилию, имя-отчество, и снова звоню. Начал в 12, как и советовали, звонил долго и настойчиво несколько часов – никто не отвечает.

Начинаю нервинчать. А тут еще по ТВ передали, что коронавирусом заболели пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и его супруга. И симптомы у них такие, как у меня. Надо провериться! А мне твердят, зачем сдавать тест?

Странный вопрос, не правда ли? Полтора месяца нам говорят о пандемии, охватившей весь мир, а в нашем сознании все еще живет спокойствие. Советская закалка, только гордиться почему-то не хочется. Поймите: я просто хочу быть уверенным, что у меня нет скрытой формы вируса, что могу общаться с детьми и внуками и не стану разносчиком заразы. Кто может поручиться, что я не подхватил «корону», когда ходил за продуктами или в банк оплачивать счета за квартиру? Хотя и хожу на улице и в магазине в маске, но успокоиться не могу.

Попытался прояснить ситуацию в областном штабе по борьбе с коронавирусом по «горячей линии». По телефону 66 99 07 дозвонился сразу. Хоть здесь повезло сберечь нервы. Однако ответ удивил: «По вопросам тестирования обращайтесь в поликлинику или в областное министерство здравоохранения. Тел. 454509 – они вопросами оказания медпомощи занимаются. Мы только консультируем жителей, прибывших из Москвы и из других регионов, где сохраняется опасная ситуация. Или пройдите тест в платных поликлиниках, если хотите».

Звонить в поликлинику я не стал. Как и бежать к частникам – на пенсию живу, лишних денег нет. Сразу набираю телефон Минздрава. И уже не удивляюсь ответу: «Все правильно. Тест у вас не обязаны брать. Это решает врач. Симптомов явных вируса у вас нет, так? Вы себя нормально чувствуете? Тогда зачем тест?».

Постойте, господа? А как же приказ главного санитарного врача страны? Для кого он? Для галочки, что ли? Или статистику боитесь испортить?

Сын, когда я ему рассказал по Вайберу о моих «приключениях», сказал только одно слово: «Бардак!».

А ведь он прав. С экранов ТВ, в газетах, по радио и в соцсетях нам много говорят о большой работе и героических усилиях по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. И это действительно так! Но почему игнорируется приказ главного санитарного врача страны? Ответа я так не получил.

Сейчас мне остается только ждать и надеяться, что опасность обойдет меня и мою семью стороной. Как долго ждать, сказать никто не может. Невозможность решить, казалось бы, простую ситуацию – взять тест, стала неожиданно проблемой. От бессилия хочется кричать. Громко-громко. Может, тогда меня услышат?

P.S. Думаю, описанная мною ситуация не какой-нибудь исключительный случай. Сдать тест на коронавирус, наверное, в бюджетных поликлиниках или на дому, хотели бы многие. Может, в Архангельском областном штабе по борьбе с коронавирусом задумаются и решат эту проблему?  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2020 (263)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)



Деньги


все материалы
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20