Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

АРО ЛДПР: Фиаско в кубе!

Новый политический сезон в Поморье только начинается, а лидеры и аутсайдеры уже вполне определились. Сегодня поговорим о последних – это представители в недавнем прошлом второй политической силы региона – ЛДПР.

 

Мы уже не раз писали о расколе, который случился в региональном отделении ЛДПР фактически сразу после выборов депутатов областного Собрания в 2018 году. Напомним, партия тогда получила почти 24 процента голосов северян и вторую по численности фракцию в региональном парламенте.

Надо отдать должное теперь уже бывшему руководству региона, которое своими действиями так или иначе немало поспособствовало фактическому развалу мощнейшей оппозиционной политической силы, которая имела потенциальную возможность объединить под собой и «антимусорный» протест, и прочих несогласных с действиями властей жителей Поморья.

Долгое время представители ЛДПР получали разные «вкусняшки» в виде должностей и прочих преференций от экс-губернатора Орлова, видимо, всерьез собираясь выдвинуть своего кандидата спойлером собиравшемуся тогда еще на перевыборы Игорю Анатольевичу. Расторговка, смеем предположить, могла быть следующей – кандидат от ЛДПР вообще не участвует в выборах, за что куратор региона по партийной линии, депутат Госдумы Лавров должен был получить пост сенатора. Вариант второй – партия выставляет кандидатом Пивкова, который использовал бы эту возможность не для реальной борьбы с кандидатом от партии власти, а для раскрутки собственной персоны перед выборами депутатов Госдумы 2021 года.

Ходили слухи, что уже в конце 2018 года, когда появились первые серьезные разговоры о скорой отставке Орлова (в чем, к слову, был убежден все тот же партийный куратор Олег Лавров), Пивков и Ко вошли в некий тайный сговор с бывшими лидерами региональной ЕР и планировали выдвинуть на досрочные выборы «своего» кандидата. Но что-то пошло не так…

Весной 2019 года, когда отставка губернатора все-таки не состоялась, а сам Орлов заговорил о намерении вновь участвовать в выборах, Лаврову, Пивкову и Ко вновь пришлось срочно «переобуваться» и убеждать уже Игоря Анатольевича в своей лояльности.

И вот планы нынешних партийных боссов региональной ЛДПР в апреле текущего года вновь смешались, и не столько из-за коронавируса, сколько из-за состоявшейся-таки, но теперь уже, похоже, совсем не ожидаемой ими отставки губернатора Орлова.

Депутат Госдумы Лавров, хоть изредка да наезжавший в регион, мелькавший в СМИ и на голубых экранах при Орлове, после отставки последнего тоже напрочь исчез из информационного поля. Зато ожила внутрипартийная оппозиция.

Лидер фракции ЛДПР в Архангельской городской Думе Мария Харченко, комментируя в одном из местных СМИ отставку Игоря Орлова и перспективы партийных кандидатов на предстоящих выборах главы региона, прямо заявила, что не видит среди нынешних руководителей областной парторганизации кандидатов, способных не то чтобы одержать победу, но даже пройти процедуру выдвижения.

Вскоре после нее еще один представитель ЛДПР – депутат областного Собрания Михаил Завьялов – высказался о перспективах участия кандидата от партии в выборах губернатора. Он, хотя и посчитал наиболее перспективным кандидатом своего коллегу – депутата фракции ЛДПР в областном Собрании, координатора регионального отделения партии Александра Федоркова, но также отметил, что самостоятельно так называемый муниципальный фильтр кандидату от ЛДПР не пройти. При этом Завьялов отметил, что при необходимых для регистрации кандидатом в губернаторы почти 200 подписях муниципальных депутатов, в активе региональной ЛДПР есть всего лишь порядка 80, но, возможно, что даже они далеко не все согласятся отдать свои подписи за партийного кандидата.

Интересный комментарий по ситуации в региональной ЛДПР нам удалось получить от одного из основателей областной парторганизации, экс-депутата Архангельского областного Собрания депутатов III созыва, экс-координатора регионального отделения ЛДПР с 2002 по 2004 годы, члена ЛДПР с 1992 года Николая Артемова:

- Как только партийному куратору Лаврову стало понятно, что отставка губернатора обнулила все его договоренности, Леонидыч, похоже, переключился на куда более интересные в плане политических договоренностей курируемые им регионы – Коми и Пермский край, где, к слову, в этом году тоже пройдут губернаторские выборы. Поговаривают, что в Коми он даже намерен принять в них участие в качестве кандидата.

Из оставшихся в региональном отделении партии более-менее значимых политических фигур в качестве кандидатов, на мой взгляд, больше всего подошли бы женщины. Ну, это с точки зрения оппозиционной партии, намеренной всерьез побороться за губернаторский пост. Тут уместно будет вспомнить второе место на выборах губернатора в 2015 году Ольги Осицыной. Вдруг да решит сыграть матч-реванш. Есть также и Лариса Сергеева – действующий депутат областного Собрания, дама вполне обеспеченная собственным финансовым ресурсом. Есть еще и самая обаятельная и привлекательная депутат Архангельской городской Думы Мария Харченко. Но Машенька еще по возрасту «маленькая».

Имел бы неплохие шансы побороться за победу экс-депутат областного Собрания, экс-координатор регионального отделения ЛДПР Игорь Арсентьев. Но здесь уже экс-губернатор Орлов, что называется, нанес упреждающий удар, поддержав избрание Арсентьева главой Плесецкого района. К слову, этим же закончилось и противостояние Пивкова с Арсентьевым – последний вскоре после избрания главой района написал заявление о выходе из партии.

Оставшихся ныне Пивкова и Федоркова даже обсуждать сложно. Первый в очередной раз поразил всех своими познаниями – на этот раз в флоатинге. Общеизвестно, что Пивков – выходец из рядов ЕР. Сам ушел оттуда, или его ушли за желание в 2012 году выдвигаться в мэры Новодвинска несмотря на решение партии выдвинуть другого кандидата. С ним вообще в последнее время в СМИ связано много, мягко говоря, нелестных публикаций, например, о какой-то, якобы, причастности к похождениям команды спортсменов в масках по одному из архангельских бизнес-центров, где расположено недружественное Сергею СМИ. На наш взгляд, он абсолютно недоговорабельный и несистемный товарищ, от которого партии пора бы избавляться.

А вот Федорков на роль технического кандидата подходит идеально. Мажористый, лощеный и холеный Саша с замашками «барыги» из 90-х наверняка «покорит» сердца избирателей поморской глубинки!

 

P.S. По данным социологических опросов, рейтинг ЛДПР в регионе составляет менее 17 процентов, имея четкий тренд к снижению, но все же пока остается одним из самых высоких среди парламентских оппозиционных партий. Еще раз напомним – в сентябре 2018 года за партию проголосовало почти 24 процента жителей области, принявших участие в выборах депутатов регионального парламента.  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2020 (263)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)



Деньги


все материалы
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20