Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Медицинские маски: Мифы и реальность

Приходится констатировать – марлевые маски, которые раньше были исключительно атрибутом медработников, в новой реальности стали непременным атрибутом одежды всех граждан, заботящихся как о себе, так и здоровье окружающих. Мало того, еще и предметом дефицита, спекуляции, из-за их нехватки в регионе запросто можно лишиться министерского, а то и губернаторского поста. Вплоть до введения обязательного масочного режима (на сегодняшний день в 54 регионах РФ).

Параллельно в интернете начались горячие споры об их полезности – носить всем, или только больным и людям, находящимся в постоянном контакте с большим количеством народа (медработники, продавцы, полицейские…).

Предлагаем вашему вниманию исследование профессионалов в этой области. Итак, три самых распространенных заблуждения:

Заблуждение 1: Маски не защищают от вируса
Дадим слово руководителю отделения микробиологии латентных инфекций Института им. Гамалеи, Виктору Зуеву:
"Идея маски направлена на реализацию главного - прервать передачу возбудителя от человека к человека. А это происходит при разговоре. Кто-то что-то спросил, кто-то чихнул, кто-то кашлянул. Изо рта у человека летят брызги слюны. Маски от этого и защищают. Они не против вируса. Они против слюны, инфицируемой вирусом."

Заблуждение 2: Маски должны быть строго медицинские, иначе они не работают
Не будем ссылаться на многочисленные тесты которые демонстрируют что тряпичные маски прекрасно годятся, конечно не для работы в инфекционном отделении, а для защиты окружающих от потенциального больного носящего такую маску в общественных местах. Возьмем для примера, карантин в Китае. Для обеспечения масками хотя бы каждого 3-го китайца потребовалось бы 500 млн медицинских масок в сутки, это если не учитывать рекомендации менять такие маски каждые 2 часа. В момент, когда пандемия только началась, такое количество было из разряда фантастики даже для "мировой фабрики". Китай спасла азиатская традиция носить многоразовые тряпичные маски в окутанных смогом городах, такие маски были почти у каждого и именно такие маски были в большинстве своем на лицах граждан Китая во время эпидемии. Как видно по странам Юго-Восточной Азии (Вьетнаму, Таиланду и др.) такие маски прекрасно подходят для недопущения распространения инфекции от больных к здоровым, при условии, что их носят все.

Заблуждение 3: Маски нужны только больным
Слово другому вирусологу, руководителю отдела арбовирусов НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского, Александру Бутенко:
«Маски нужно использовать для того, чтобы не распространять инфекцию, ведь люди бывают носителями не зная того, что они болеют. Коронавирусом можно болеть и без симптоматики. Поэтому при таком развитии событий в мире, тем, кто все-таки хочет сохранить здоровье, неважно, болеет человек или нет, стоит носить медицинскую маску».

И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!  









Любая девушка с особым вниманием подходит к уходу за волосами. Выбор косметики зависит от множества факторов. Большой ассортимент продукции вы найдете в магазине Бьютимания. Заходите и выбирайте. Качество гарантировано.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (146)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20