Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельская область: Договор между властью и населением как шанс будущего губернатора

После публикации материала «Если я был бы губернатором Архангельской области», даже участники опроса удивлённо вопрошали – зачем тебе это было надо?

Да просто развлекаюсь… имею право на своём ресурсе. Но с пользой. В очередной раз убедился, насколько кандидаты от разных политических сил похожи в своей риторике. Никто не похвалил действующую власть, любому ясно, что на выборы идут ниспровергатели (с учётом того, что вопрос с преемником остаётся открытым), собирающиеся проводить собственную политику. Но как? В их представлении, это придёт откуда-то свыше, как только пройдёт инаугурация на должность.

Кто-то будет спорить, что самый больной на сегодня вопрос в регионе – мусорный? Но только у одного из гипотетических кандидатов (Корыгина) проскользнуло название «Шиес», и то вскользь. Почему о нём не вспомнил молодой коммунист Таскаев, не раз выкладывавший в соцсетях мужественные фотоотчёты о своих поездках в эту горячую точку?! Всё очень просто, он осторожничает. Вдруг действительно изберут и с этим придётся что-то делать. Сейчас может говорить всё, что ему Маркс на душу положит, дальше придётся отвечать за свои слова. Как перед избирателями, так и Москвой… таковы правила этой игры.

Что может помочь новому губернатору в той непростой ситуации, что сложилась в регионе на сегодняшней день? Чтобы в критической ситуации можно было предъявить Кремлю – народ, меня избравший, обманывать не могу, вы сами вернули прямые выборы. Тоже самое и с народом – не спрашивайте с меня больше, чем могу.

В моём представлении, это договор об общественном согласии. Его упомянул только один участник опроса - Юрий Шевелев. Который, помимо основной работы, занимается общественной деятельностью – строит поморский коч.  Вот абзац из его ответа на третий пункт – как погасить общественно напряжение в регионе: Основой отношений между властью и населением может стать общественный договор. Есть интересы государственные, есть областные, есть интересы конкретных людей. Их и нужно прописать в договоре, чтобы общество следило за их неукоснительным исполнением. Договор общества и власти – спасение для Архангельской области. 

Что это за зверь такой, спрашиваете? Попробую объяснить…

Если помните, совсем недавно мы отмечали 7-го ноября День примирения и согласия, заменивший спорный во всех отношениях праздник Октябрьской революции, для значительной части россиян в 17-м году он оказался крушением всех надежд. Правительство подсказывало – хватит вам собачиться между собой, живите дружно, как завещал мультяшный Кот Леопольд. Какое там…

Россия каждые несколько лет меняет основы общественного договора, пытаясь «подстраивать» его под меняющуюся политическую ситуацию. В начале 90-х общественный договор базировался на жизненных ценностях «свобода в обмен на поддержку», что, в представлении реформаторов, должно было забить последний гвоздь в крышку социалистического гроба. Потом пришли «социальные блага в обмен на поддержку», но денег государству для достижения всеобщего счастья, как обычно, не хватило. В 2000-х возникла ценность: «налоги в обмен на порядок». Война в Чечне привела к формуле: «вы нам свои политические права, а мы вам — экономическую стабильность», приведшие к реформе избирательного законодательства, строительству «вертикали власти», «Мюнхенской речи» и прочим атрибутам «России, поднимающейся с колен». Дальше лень перечислять. Сегодня ресурсы у государства кончаются, баррель нефти нестабилен, как и политические партнёры на международной арене, а основной формулы нового общественного договора нет, и это очень опасно!

На мой взгляд, проблема в том, что в полиэтнической, многокультурной стране власть пытается найти один «большой компромисс» между всеми элитами. Но это всё труднее и труднее. Гражданское общество в России стремительно развивается, увеличиваются личные свободы человека, растёт понимание суверенных, безотзывных прав человек и гражданина, появляются всё новые и новые социально активные группы. Всё это расширяет круг соискателей «большого компромисса». В бизнесе в таких случаях начинают готовить либо некое пакетное соглашение, либо переходят на многодоговорную систему хозяйственных отношений. Конечно, имеется в виду серьёзный долгосрочный бизнес, без всяких серых схем и кидалова партнёров.

Поморский субэтнос, являющийся частью русского этноса и входящий в великий Российский суперэтнос, безусловно, достоин своего регионального общественного договора. Ведь это неформальный компромисс, его не надо оформлять и подписывать, но такой набор жизненных интересов, основанный на субэтнических особенностях бытовой и социальной культуры, суверенных правах северян и на публичных обязательствах региональной власти, надо обсуждать и достигать взаимного согласия. Хотя бы начать с учёта федеральным центром особенностей проживания в суровых климатических условиях приарктической зоны, тупиковое географическое положение региона со всеми вытекающими отсюда сложностями для промышленности, бизнеса и социальной культуры. Для этого есть все основания и возможности. Не зря же на уровне Минэкономразвития стала обсуждаться ипотека в 2% годовых для жителей Архангельской области

Однако сейчас эта практика на уровне региона отсутствует. Местная исполнительная  власть сама формирует элитарные группы под свои представления о взаимодействиях на различных уровнях, в своём понимании жизненных интересов общества. Кто сегодня может сформулировать жизненные ценности и важнейшие интересы поморов: местные отростки федеральных партий? «Придворные» общественники из известной Палаты, редкое упоминание о деятельности которой ничего, кроме смеха, не вызывает? Бюджетные СМИ, у которых единая информационная политика? Бизнес-депутаты? Последние уже много лет вынуждены говорить только то, что можно говорить, иначе могут потерять всё. Все стороны нашего Архангельского «большого компромисса» – представители ветвей одного дерева государственной власти, представители одной группы интересов, и никакого договора здесь быть не может.

Договороспособность в России воспринимается как безусловная слабость. В этом есть доля нашей национальной азиатчины, на Востоке миролюбие до сих пор воспринимается как признак слабости. Так и наши политики — не только правящие, но и оппозиционные — исходят из установки: если ты стремишься договориться, значит, у тебя ничего нет. Это почти трагедия. Поморы всегда были людьми свободными в своих контактах и договорах. Договорами обеспечивалась торговля норвежской треской и поволжским зерном, договорами обеспечивались торговые трафики поставки мяса бычков – «упойников» в Санкт-Петербург. На договорах с сибирскими купцами когда-то расцвёл Сольвычегодск, чьё гордое название теперь упоминается в прессе, разве что, в связи с коммунальными скандалами.

С точки зрения нашей редакции, новому главе Архангельской области для успешного управления территорией придётся вернуть договорную основу в социальную и политическую сферу региональной жизни. Общественный договор как самый короткий путь к примирению и согласию между властью и населением, основа местной политики экономического и социального развития. И дальше только работать с ориентиром на успех.

Да, на бумаге всё выглядит просто. Осталось найти кандидата, который это поднимет…

 Леонид Черток








Не знаете, что подарить вашей подруге на новоселье? А как насчет оригинальной картины, выполненной на холсте? Заказать ее изготовление можно на сайте https://holstprint.com.ua/. Высокое качество отличные цены.



За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (280)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20