Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Математик "в законах". Павел Гвоздухин - депутат АрхГорДумы, который не любит политику

Когда я узнал о встрече с Павлом Гвоздухиным и заглянул в его биографию, то даже расстроился. Всё до предела лаконично – родился… закончил… работал… избрался… женат.

Поговорил с его коллегами по городскому парламенту. Их консолидированное мнение – депутат с отсутствием политических амбиций, но очень грамотный экономист. И о чём с таким разговаривать?

Но вспомнил Евтушенко: «Людей неинтересных в мире нет», внутренне собрался и…

Начали с «родился». Мой собеседник появился на свет в Няндоме, в семье, имеющей непосредственное отношение к железной дороге (задолго до всяких РЖД). Отец – технический работник, мама – медицинский работник в ведомственной поликлиники. Первые звуки детства – перестук вагонных колес.

Позже отца перевели в Архангельск, семья, соответственно, за ним. Квартиру дали поближе к месту работы, на Привокзалке.

- Болели дорогой, железнодорожной романтикой? – спрашиваю.

- Ну, а как же… с отцом в командировки ездил, были мысли продолжить династию.

Уже в школе выяснилось, что ученик Павел Гвоздухин – технарь («Увы, я не творческий человек, у меня математический склад ума»). Математика для него – королева наук. Он даже внешне в свои сорок с хвостиком выглядит отличником – аккуратный, собранный, очень вежливый в общении. Такому прямая дорога…

- В старших классах перешёл вместе с ещё двумя товарищами из класса в Ломоносовский лицей. Как учился? Легко… хотя программа по сложности была ближе к институтской.

Соответствующим стал и выбор факультета в АЛТИ (теперь САФУ), внутри него был Институт экономики, финансов и бизнеса, направление - менеджмент. Уже на 4 курсе устроился работать в маркетинговое агентство в структуре АЦБК.

- Уж не из той ли вы знаменитой плеяды «золотых мальчиков», с которой Крупчак построил свою бизнес-империю?

- По возрасту немного не успел… но опыта набрался. Тогда интересное время было, дефолт, который сразу вывел комбинат на новый уровень, ведь основная прибыль приходила в валюте. К нам тогдашний премьер-министр Кириенко (сейчас главный кремлёвский кукловод – прим. автора) должен был приехать, мы его ждали… а его сняли.

Вот и подошли к фазе «закончил». Перед пятикурсником Гвоздухиным встал первый в жизни серьёзный выбор. Одновременно предложили место в штате АЦБК и стажировку в Финляндии. Павел выбрал последнее, как-никак окно в Европу.

Стажировка не на месяц, на три года. Жил в крохотном даже по нашим меркам городке на 6 000 населения, но со своим вузом. Как в другой мир попал – больше всего урождённого няндомца поразил местный фермер на телеге, одной рукой управлявший лошадью, а другой державший у уха мобильный телефон.

Учился на всё том же факультете экономики.

- Честно говоря, учили так себе. Зато набрался жизненного опыта. Нет, по специальности поработать не удалось, там просто негде. Обычная студенческая подработка – лесопилка, картошку сажали, окучивали, копали и даже чистили.

- Это вместо армейской школы? – иронизирую.

- Типа того. Что потопаешь, то и полопаешь, стипендию там не платили.

Зато он выучил английский язык perfect, что очень помогло в дальнейшей карьере. А ещё… встретил свою судьбу, такую же студентку из Архангельска на стажировке (к «женился»). Сразу вспоминается - «Вот и встретились два одиночества», помножьте на чужую страну. Удачно встретились, вместе и вернулись, воспитывают дочь.

- Были мысли остаться в Европе? – интересуюсь.

Павел неопределённо пожимает плечами.

Переходим к пункту «работал».

По возвращению ему сразу предложили работу на СЦБК, который на тот исторический период ещё был в полном порядке, друзья по институту там работали. Но и Павел был сам-с-усам, со своим отличным английским занялся поставками импортного оборудования на комбинат.  

- Не было внутренних противоречий? – интересуюсь. – Всё-таки два комбината-конкурента, из одного в другой…

- Нисколько, - терпеливо объясняет Павел бестолковому интервьюеру, - никаких секретов я не выдал. Да и не было конкуренции между АЦБК и СЦБК, у них же разные рынки сбыта, последний вообще ориентировался на небелёную целлюлозу. Если и была конкуренция, то только по исходному сырью, по лесу… из одного лесного фонда брали.

На СЦБК мой собеседник рос. Из отдела технического развития через год перешёл финансовый отдел, а после покупки комбинатом СЛДК перешёл в только что созданный холдинг «Соломбалалес» в отдел бюджетирования.

- Вот там работа была по душе, - с удовольствием вспоминает Павел. – Занимался расчётом различных бизнес-проектов, много ездил по области в командировки… интересная жизнь.

Историю о том, как загнулось некогда знаменитое, почти градообразующее производство мы оба деликатно пропускаем.

Павел пришёл работать в управление сети пиццерий «Престо». Экономист и там далеко не последний человек. Особенно разбирающийся в информационных технологиях. И с уровнем английского, как у моего визави, всё-таки общепит неотъемлемая часть турбизнеса.

В плане работы у него всё хорошо. Но хотелось чего-то ещё. Это к вопросу об «избрался»

- Я аполитичен по своей натуре, мне это неинтересно. Но в 2018-м поступило предложение от «Справедливой России» идти от них на выборы в ГорДуму. Подумал – а почему бы и нет…

- Хотя бы с их программой согласны?

- Я специально изучал подход этой партии к составлению бюджета, в том, в чём я сам хорошо разбираюсь. По основным позициям согласен. В остальном же… повторяю – я не политик, и его из себя не строю. Меня интересует конкретика. Поэтому основную свою работу в годуме связываю с комиссиями по бюджету и экономике. Кстати, вы в курсе, что на наших комиссиях перечень рассматриваемых вопросов шире, чем тот, который выносится на сессию?

Я, конечно, был не в курсе. Но задумался, какой бы вопрос позаковырестей задать этому кручёному экономисту.

- Очень много было споров на тему передачи городского «Водоканала» в руки концессионеров. Каков ваш профессиональный взгляд?

- Как экономист я изучил историю прихода «РВК—центра» в другие регионы и ничего особенного предъявить им не могу. Но как архангелогородец… мне тревожно, что важная коммунальная сеть попала в управление к иногородним, которые видят в ней только источник прибыли. Ну, а как по-другому?

- А общие впечатления о состоянии городского хозяйства, бюджета Архангельска? Вы ведь теперь допущены до всех тайн…

- Честно говоря, я ожидал лучшего. Увы, мы зависим от региона, а тот, соответственно, от дотаций из Москвы. Особенно угнетает состояние жилфонда… без мощной поддержки федерального центра мы людей из деревянных развалюх никогда не переселим. Или наши городские дороги… состояние 90 % их не соответствует нормативам. Общее впечатление – город изношенный, а с промышленностью в нём, то есть, с налогами… сами знаете.

-  Тут в интернете пошли разговоры, что неплохо бы Новодвинск с его АЦБК присоединить районом к Архангельску.

- Неплохо… только зачем это Новодвинску?

- Как вы оцениваете работу нынешней городской администрации?

- Перехваливать их не стоит… но объективно – в каком состоянии им всё это досталось… чудес ждать не стоит.

- Что тогда ждать от бюджета-2020, вы же его сейчас на комиссиях обсуждаете?

- Лишних денег у города точно не будет. Нужно искать дополнительные источники дохода, но не душить бизнес налогами. Открывать новые производства, привлекать инвесторов… ничего нового не скажу.

- В следующий созыв пойдёте?

- Если позовут. Нет, разочарования от депутатской деятельности не испытываю…

…и заторопился на заседание своей комиссии по экономике и финансам. А я думал – ну и хорошо, что Павел Гвоздухин не политик, их и без него, как бродячих собак на набережной. Зато экономист какой… больше пользы.

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2019 (170)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)



Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20