Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Мат как язык войны. Что услышит губернатор Орлов на Шиес

После Санкт-Петербурга наш губернатор собирается в самую горячую точку региона – в Шиес. Об этом доверительно сообщил его пресс-секретарь Артём Ботыгин: «Точную дату не могу сказать. Поездка планируется. Сами понимаете, что есть общественное недовольство, там в последние дни происходят столкновения, поэтому тоже нужно понимать, что приезд губернатора может спровоцировать какие-либо еще действия. Мы надеемся, что будет удачный момент, когда все будет более или менее спокойно, когда активисты будут готовы к встрече и конструктивному разговору. В ближайшее время эта поездка произойдет…». Эх, зря он это сделал. Потому что, как только слова Артёма появились в социальных сетях, пошли такие комментарии, после которых даже Рэмбо засомневался бы в целесообразности такого визита.

С другой стороны, губернатору ехать надо. А ещё раньше надо было выйти к митингующим с разъяснением собственной позиции, об этом писалось не единожды. Вот только разрешит ли его охрана, я действительно не знаю её возможности и права (как известно, ФСО сейчас охраняет только северо­кавказских лидеров, глав Москвы и Санкт-Петербурга). Впрочем, не исключаю, что указание посетить мятежный район поступило от самого президента… а с ним не спорят.

Но что ждёт Орлова на Шиес? По тому, что мы видим на кадрах видеохроники или читаем в интернете, ничего хорошего. По свидетельству главного миссионера Архангельской епархии протоиерея Евгения Соколова, на Шиесе много мата. И вряд ли он святой отец слышал от полицейских, всё-таки у них служебная дисциплина, они при исполнении. И даже в те моменты, когда находятся не в прямом столкновении с протестующими.

Миссионер и не скрывает, что в основном находился в стане экоактивистов. Значит, от них наслушался. Значит, на нём не ругаются в пылу сражения, на мате там говорят. При священнослужителе, не стесняясь! Наверное, и женщины тоже себя не сдерживают, они больше склонны к истерике. И как вам такой моральный портрет защитника экологии?

Мат – это язык войны. Мат снимает табу на убийства. С матом наши отцы и деды шли в атаку на фашистов, причём намного чаще, чем с именем Сталина. О каких мирных переговорах может сейчас идти речь?

Чей-то отец с гордостью рассказывал журналистам, что привёз с собой на Шиес трёх малолетних сыновей – пусть постоят за правду! Кто-то им восхищается, но по моим родительским понятиям он безответственный идиот, его дети в этой обстановке увидят всю «прелесть» человеческой натуры и узнают много новых для себя слов (если, конечно, в семье их не слышат).

Люди увлеклись игрой в революцию. Всё чаще в их руках появляются лозунги «Шиес - наш Донбасс!» или того хлеще «Шиес - нащ Сталинград!». Интересно, где воевали их дедушки в ту войну, только представьте такой плакат в руках ветерана, прошедшего через ад битвы за город на Волге. Это из той же серии, что и современные наклейки на БМВ и Мерседесах «На Берлин!» и «Можем повторить!», полное непонимание того, что пишут и скандируют.

На Шиес стали ездить узнаваемые люди. Про Древарха уже писал, ничем не удивил. Архангельская епархия в качестве миротворца послала в зону отца Евгения (Соколова), самую известную медиаперсону региона в церковном сане. Депутат АрхГорДумы Александр Афанасьев одно время был постоянным гостем на ток-шоу… за что, наверное, и поплатился небольшим штрафом. Не по злобе суда, просто наглядно показали, что перед законом все равны (авторское предположение).

Но почему в этой горячей точке не видно Алексея Навального, ведь любой народный протест как раз его тема? Или Никиты Исаева с его амбициями политика федерального уровня, до этого не раз наезжавшего в безопасный Архангельск. От них протестующим передаются только приветы и уверения, что не забудут, когда сами окажутся во власти. Ну-ну…

А Орлов решил рискнуть? На фоне постоянных разговоров, что он в губернаторском кресле досиживает последние деньки? Как-то нелогично.

Но если и так, кого ждёте ему на замену? Сами видите, какой сегодня тренд на новых глав регионов – силовики. В нашей же ситуации Архангельскую область ожидает, не иначе, силовик в квадрате… из прокуроров-отставников, привыкших по роду деятельности карать, а не миловать. Вы надеетесь, что любой другой, оказавшийся на месте Орлова, сразу же поедет в Кремль доказывать, что, вместо Архангельской области московский мусор должен храниться на полигонах в Коми, Пскове или ещё где, только не у нас? Самим-то не смешно?

В моих разговорах с местными депутатами несколько раз прозвучала мысль – 6 млрд. слишком небольшая сумма за такое ответственное хранение, вот 30 – в самый раз, Москва и не такие деньги потянет. Совсем другой разговор, тут есть, на чём торговаться, договариваться.

Торговля лучше любой войны, тем более, гражданской.

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2019 (139)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (252)
Февраль 2019 (243)
Январь 2019 (213)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20