Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Погремец для "Справедливой России". Борис Акунин рассекретил Ирину Чиркову

Чем ближе выборы, тем насыщенней атмосфера. В воздухе пахнет политикой, скандалами, компроматами… прочими возбуждающими субстанциями.

Вот, казалось бы, рядовое мероприятие – пресс-конференция в Следственном управлении СК РФ по Архангельской области в честь дня рождения ведомства. Общий рост преступности, маньяк Бушуев с тремя новыми трупами, «шаманинские» как герои криминальной хроники, резонансное дело Графа&Мышковского, профбосс Савкин, чьё дело подвисло в воздухе, регион выбился в рекордсмены по осужденным педофилам… короче, спрашивай начальников – не хочу.

Однако исполняющего обязанности руководителя отдела по расследованию особо важных дел Андрея Быстрых пытают насчёт Шаулова. Того самого заместителя архангельского мэра, который испарился вместе с миллионами со строительства социального дома в Архангельске. Этот мутный чел как будто бы появился ранней весной в интернете и обещал много «сенсационных разоблачений». Все, кстати, отлично помнят, кто его привёл за ручку в регион и навязал городской администрации – никто иной, как бывший губернатор Михальчук - они чуть ли не родственники (а у жены Михальчука такие же родственные отношения с супругой кремлёвского чиновника Говоруна… короче, целая криминальная цепочка).

Тут, кажется, и школьнику ясно – кто тебя на доходное место привёл, тому ты и «откатываешь». Однако нам всё время подсовывают Павленко: и «виртуальный Шаулов», и журналисты, раскручивающие эту тему. При том, что человек с осени прошлого года работает в Совете Федерации. Такое запоздалое сведение счётов за незаключение контракта на информационное обслуживание (это, кстати, особо не скрывается). А перспектив на появление реального Шаулова в кабинете архангельского следователя, как обычно, хрен десятых. Он, хоть и жулик, но не идиот – сразу закуют и в камеру отправят. Что ещё раз было сказано в ходе брифинга: «Шаулов вариант с возвращением в Поморье пока не рассматривает». Да и не «пока» тоже, я подобных явок с повинной по тяжёлой статье из гостеприимного к российским коррупционерам ближнего зарубежья что-то не припомню. Но хотят журналисты услышать красивую сказку с криминальным уклоном… почему бы им не рассказать.

Ещё «важняков» из Следственного комитета беспокоили по поводу аттестата Ольги Осицыной. Как вы помните, скандал раздула Ирина Чиркова, до сих пор обиженная, что ЛДПР не хочет продолжать её депутатскую карьеру. И повод «укусить» свою бывшую коллегу по региональному отделению партии ей более чем близкий – в своё время её куратор и наставник Черненко как раз пострадал из-за сомнительного диплома о высшем образовании.

А тут такая сенсация – нет даже среднего! Лично у меня возникает сразу несколько вопросов. Получается, аттестат о школьном образовании совсем не нужен в российских реалиях, если Ольга не только успешный предприниматель, но и лидер партийной фракции в Областном собрании. Плюс заняла второе место на прошлогодних губернаторских выборах. Можно сколько угодно говорить о протестном голосовании, только шла она не с тупой критикой действующей власти, как когда-то Киселёв против Ефремова, а с собственной программой.

Она же каким-то образом заканчивала МИУ, причём успешно. В этом случае по логике вещей теперь нужно проверять всех выпускников солидного учебного заведения бог знает за сколько лет – вдруг и у них окажется неоконченное среднее?

Собственно, эта история, действительно запутанная, что случается в нашей жизни, не имеет практического продолжения. В СК ясно дали понять, что не будут ей заниматься по истечении срока давности. Просто формально отмахнулись от журналистского вопроса, у их ведомства есть дела поважнее. Ещё раньше было заявлено о том, что Осицына не будет баллотироваться в Госдуму в связи со скорым переходом в исполнительную власть. Не у нас, а в Москве, где порядки не в пример строже (хотя не ко всем - всё «Останкино» давно гудит о сомнительности диплома Ивана Демидова, что не помешало ему побыть аж заместителем министра культуры). Соответственно, освободится место в областном собрании, и без всякого лишения полномочий.

Спрашивается, зачем нужен был этот шум? Из-за скандала. Вместо того, чтобы встречаться с избирателями 73-го (Котласского) одномандатного округа, где её практически не знают, Ирина Чиркова занимается более интересными делами. Например, следит за тем, кто с кем встречается в архангельских ресторанах, фотографирует из-под стола, а потом с восторгом рассказывает на своей страничке в интернете (адрес, между прочим, до сих пор лдпровский, что в корне не верно), как разоблачила целый политический заговор - члены ЛДПР встретились с членами «Единой России». Причём не в отдельном кабинете, а в общем зале популярнейшего в городе «Stare Mesto», где в любой день и в любое время полный аншлаг. Просто самоубийцы какие-то – на виду и на слуху у всех договариваться об обмене ресурсами. Нет, и такие сделки тоже бывают, но за плотно закрытыми дверями, а ещё лучше с выездом в Москву. То, что Осицына пришла поужинать с коллегами по Заксобранию, а заодно познакомить их с Ярославом Ниловым, курирующим Архангельскую область по линии ЛДПР, это Чирковой в голову не приходит. Зачем... так скучно.

Кто-нибудь способен объяснить, как практически воплотить в жизнь эти подозрения Чирковой: «Избирателям округа №73 в результате этого сговора, видимо, будет предложено голосовать за Палкина и ЛДПР»? Просто предложить мало будет - уж слишком разный электорат у этих партий, вряд ли кто-то согласиться проголосовать за единоросса и одновременно за партию Жириновского. Эх, ей бы ироничные детективы писать, а не законотворствовать. Впрочем, как известно, Чиркова себя последним не очень-то утруждала весь шестой созыв, за что и поплатилась доверием бывшей партии.

Сейчас многие рассуждают, зачем было «Справедливой России» подбирать в свои ряды эту Иру с такой сомнительной репутацией. Под честное слово Ольги Епифановой, с исключением из своих рядов Юрия Шарова и прочая, и прочая. Прибыток?.. Вряд ли у «сладкой парочки» Черненко-Чиркова есть свободная сумма, способная серьёзно заинтересовать владелицу крупной торговой сети (а ведь ещё с московскими делиться придётся, как по-другому).

И тут возникает конспирологическая версия. А вдруг Ирина Чиркова – это подстава противников «Справедливой России»? Так называемый погремец.

Поясняю. В старину, когда в упряжке из двух лошадей одна попадалась злая – грызла и лягала соседку - сбоку на оглоблю вешали трещотку, которую и называли «погремец». На бегу он гремел, и норовистая лошадь пугалась, голову отворачивала. Не до грызни ей становилось, да и бежала быстрее.

Такую же технологию применяли во время выборов в новгородское вече (прообраз современного парламента, ограничивавший власть князя, вариант феодальной демократии). «Погремцом» называли выдвиженца, запускаемого в чужой конец (стан соперника). Не для того, чтобы победил, а чтоб расколол вражеский лагерь, замутил воду, науськал одну улицу на другую, замотал-захулил внутреннего соперника. В те далёкие времена часто бывало, что брань и ругань между своими не стихали до великих выборов, когда про «погремца» все давно уже позабыли, и тогда кончане голосовали не заедино, а врозь, многие предпочитали чужого избранщика (кандидата) своему.

Игра в «погремца» была делом тонким, хитрым, большого искусства и лукавства требовала. Но не надо думать, что наши предки были дурнее нас с вами. Или менее коварны… вспомните времена правления Иоанна IV (Грозного).

Впрочем, это версия Бориса Акунина (Григория Чхартишвили). Если что, к нему и претензии…

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (225)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20