Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельская область: А почему ТЫ не идёшь на праймериз?

Завтразакачивается срок подачи заявлений на праймериз «Единой России». Только и читаю в последние дни – а ты почему не идёшь на промежуточные выборы, если всем сказали (можно»? Кто-то на полном серьёзе объясняет… и автор Итогов не исключение. Просто самому стало интересно – а почему?

В соцсетях стоит нервный смех – сколько всего будет кандидатов будет бороться за право пять лет представлять интересы Архангельской области в столице. С приятными составляющими – министерской зарплатой, жилплощадью в Москве, служебным транспортом (иномарки),vip-обслуживанием в аэропортах и на ж\д вокзалах (насчёт морских не уверен), депутатской неприкосновенностью, очень вкусным и относительно недорогим буфетом в большом доме на Охотном ряду и пр. приятными мелочами.

А за это российский парламентарий из нижней палаты лишён права:

  • заключать сделки с госимуществом;
  • участвовать в руководстве юридических лиц;
  • заниматься не депутатской деятельностью, которая оплачивается и т. д.

Это я не для того, чтобы вы завидовали, просто объективная реальность – на что идут, чего лишатся, к чему готовится.

Впрочем, мелкие бесы в деталях. Неприкосновенность не гарантирует депутата от получения плюхи… от такого же депутата или чиновника равного по рангу. Пример: знаменитая схватка Жириновского с Немцовым в программе Александра Любимова. Это нам показали только плескание соком, основное махалово произошло при выключенных камерах. Кто победил? Неважно. Скажу только, что и у лидера партии, и у тогдашнего нижегородского губернатора была на эфире охрана, им обоим положено по статусу. И мордоворотам не оставалось ничего другого, как стоять в стороне и смотреть на детские забавы своих шефов.

Помню, что обещал как-нибудь рассказать подоплёку тех страстей… но время ещё не пришло. Подожду до основной избирательной кампании, лично я никаких договоров о ненападении с Жириновским не подписывал.

Первая проба пера завтра в Новодвинске. Странно, что не организовали прямую телетрансляцию хотя бы по телеканалу ПС. Лично мне очень интересно, что молодые политики собираются противопоставить опыту Елены Вторыгиной, как будут вести себя у барьера. Согласитесь, пересказ в вольном стиле совсем не то, чем магия прямого эфира.

Другие партии пока посмеиваются, а на фига всё это нужно единороссам? Мои московские источники сливают – в Центральном политсовете партии тоже противоречивые мнения. Вплоть до того, что проваленная процедура праймериз сразу в нескольких регионах, как и громкие скандалы его сопровождающие, могут стать финальной точкой в карьере Дмитрия Медведева не только как идеолога «партии власти», но и как премьер-министра. То есть, нам предстоит наблюдать за борьбой нервов, молодого задора с житейской мудростью. Что всегда интересно… хоть тотализатор открывай.

Есть четыре модели праймериз. Первая самая открытая, в ней свою кандидатуру может выставить любой желающий, как и любой может прийти на избирательной участок (ограничение только для подневольных групп населения – военных, «постояльцев» следственных изоляторов и пр.). Четвёртая самая закрытая – при ней в праймериз могут сыграть только члены партии. Эдакий междусобойчик среди тех, кому есть чего терять (модель выбирали представители таких богатых регионов, как Санкт-Петербург и Нижегородская область). А вот нашим нечего терять… не потому ли, что ни у кого денег нет?

Вот тут и скрывается интрига – на кого из полусотни (?) заявившихся сделают ставки два главных «кошелька» области – Захар Смушкин (ИЛИМ) и Владимир Крупчак (АЦБК). Вспомните, как лихо взлетел в 2004 году в губернаторское кресло никому доселе неизвестный «молочник» Киселёв, которому новодвинский олигарх передал свой ресурс. Чем это кончилось для области, совсем отдельная тема.

А пока советую запастись поп-корном…

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2020 (101)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)



Деньги


все материалы
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20