Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельск: Казус Годзиша

Сюрприз, которого вряд ли ждали. В минувший четверг, под самый конец рабочего дня в комиссию по отбору кандидатов на пост главы МО «Город Архангельск» некто с активной гражданской позиции принёс бумагу, которую, согласно правилам, пришлось задокументировать. А в ней, если не бомба, то ещё та шутиха – требование снять с «пробега» кандидатов Годзиша и Прищемихина.

Если вкратце, данным участникам избирательной кампании вменяются достаточно формальные нарушения. Они не скрывали своих доходов или судимостей, не подсовывали фальшивых дипломов о высшем образовании. Годзиша обвиняют в том, что он, как явный фаворит конкурса, «не следил за базаром». Конкретно – в одном из интервью обмолвился, что на выборы его послал губернатор, а это запрещено соответствующей статьёй Конституции (подробности читайте здесь). Возможно, если бы министр по-другому сформулировал, например – «губернатор благословил меня на участие в выборах», претензий не было. А так…

Я не поленился позвонить своей московской приятельнице-юристу, специализирующейся на избирательном праве и имеющей немалый практический опыт работы именно на выборах в Архангельской области. Зачитал формулировки претензий, спросил о перспективах для обеих сторон. На том конце связи лишь пожали плечами – «всё зависит от желания и активности оппонентов, а также позиции арбитров, в моей практике кандидатов снимали и за более мелкие нарушения».

Как же так, говорю, ведь в приёмной комиссии сидит такой грамотный юрист, как Максим Корельский, неужели он сам не мог обнаружить нарушения у одного из кандидатов? А куда смотрели спичрайторы, которые пишут тексты для областных министров? Неужели одного нельзя было отправить в отпуск, чтобы занимался Годзишем исключительно как кандидатом в мэры?

То-то и оно, объясняет мне подруга, что в этом деле никогда не знаешь, где поймаешь, а где пропустишь. Всё наше законодательство сшито из крючкотворства и различных прецедентах, не зря гласит народная мудрость – «закон что дышло». Кто там помнит, какой ответ 16 лет назад получил комяцкий губернатор Спиридонов, о котором все давно забыли? Только тот, кому этот факт вдруг понадобился. Именно поэтому, мы, юристы, на выборах стоим дороже любого политтехнолога… и дай бог, чтобы так и оставалось.

Я пожелал подруге новых больших заработков и стал думать над тем, чем всё это закончится. А что тут, собственно, думать? Скорее всего, уже сейчас юристы, работающие на Игоря Годзиша и Андрея Прищемихина (как кандидатов мэры), роют интернет в поисках других прецедентных решений по похожим ситуациям. Или ищут нюансы в законодательстве… ведь каждая статья в разные годы была снабжена десятками дополнений, исключений и уточнений. А это время… поэтому сильно сомневаюсь, что 17-го числа мы услышим имена окончательных претендентов на главный пост в Архангельске.

Леонид Черток

 

 

 

 

При возникновении вопросов, касающихся разделу имущества, вступления в права на наследство и многое другое, мы обращаемся за помощью в нотариальные конторы. Специалисты помогают решать важные моменты, связанные с оформлением документов. На сайте notarius-platonova.ru Вашему вниманию представлены услуги нотариуса – Платоновой К. В. Качество обслуживания гарантировано.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2021 (254)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20