Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

За малодетность ответишь! Правительство проверяет народ на выдержку

В середине 80-х снимали мы художественный фильм в деревеньке, что в Тверской (тогда Калининской) области. И жили там же, дабы не мотаться каждый день по, мягко говоря, не самым лучшим дорогам до гостиницы в райцентре (тоже не Hilton). Местный колхоз был не из перспективных, сверху спускали план на рожь и пшеницу, а земля была выработанная, хоть ты тресни. Посидев вечерок за стаканчиком слегка мутного «чая» с председателем, подкинули ему идею – наладить производство шампиньонов. Которые в те годы было и в Москве не сыскать, разве что в элитных ресторанах типа «Националя» или «Праги».

Председатель воодушевился и метнулся в партийные верха. Вернулся тем же вечером и с недобрым лицом. Ему прямо сказали – «ещё раз заикнёшься про эту свою хрень на букву ша- , партбилет на стол… стране хлеб нужен, а не жульены с грибами». Было самое начало перестройки, хлеб в местное сельпо завозили раз в неделю и выдавали под запись (потому что денег людям на руки не давали до окончания посевной, антиалкогольный указ уже заработал).

Вы, наверное, догадываетесь, что в местном клубе не было танцев из-за отсутствия контингента нужного возраста. Из армии вообще никто не возвращался, девушки линяли из родного дома при малейшей возможности.

Но одна семья была демографически образцовой. Семь детей у совсем не старых родителей, из-за них ещё не закрыли сельскую школу. Один нюанс – родители, что называется, не просыхали. В колхозе это терпели из жалости – иначе детки по миру пойдут. Они и так ходили, съёмочная группа их практически усыновила со всеми опекунскими обязанностями. Родителям в колхозе платили копейки… по их труду.

Вот на фига таким размножаться, думали мы. Соседи подсказали – они свой телевизор пропили, когда ещё отмечали рождение первенца. Вот заняться и нечем. Кстати, не могу вспомнить ни одного случая, чтобы в те годы кого-то лишили родительских прав… разве что вместе с советским гражданством.

Я старательно вспоминаю своё советское детство… и не могу вспомнить многодетные семьи. Впрочем, у моей двоюродной бабушки было трое, но так настоял её муж – горный армянин, «иначе родственники не поймут, скажут, что слаб по мужской части». Позже познакомился с сёстрами-погодками в количестве четырёх модных причёсок, но это был уже каприз их папы-дипломата (мог себе позволить). Ещё в бабушкином доме жила семейка дворников маргинального типа, не хуже (но и не лучше), чем та, деревенская. 5 или 6 детей… уже не помню. Из них двое мальчиков с явными признаками алкогольной деградации. Но одна из девочек стала появляться на телевизионных экранах, её награждали за победы в фигурном катанье. Помню, один раз увидел её, идущую к дому, в новой ондатровой шапке, их как раз выдали под форму зимней олимпийской сборной, крутяк по-советски. Но утром шла уже с непокрытой головой и с зарёванным лицом… подозреваю, куда пристроили шапку её чёртовы родственнички.

Но вообще, многодетность в крупных городах, тем более, в мегаполисах времён социализма – редчайший случай, удел сельской местности и национальных республик. Бесплатные квартиры для матерей-героинь – сказка из «Однажды 20 лет спустя», даже имея деньги (уникальный случай!), ты не мог купить кооперативную многокомнатную квартиру… такие просто не строились.  И частных коттеджей не помню… разве что большой деревенский дом с постоянным проживанием. Вообще на многодетных в быту косились с подозрением – уж не сектанты ли?

А ещё не помню, чтобы в семью со своими детьми брали приёмных, что сейчас получает всё большее распространение. Почему? Элементарно – денег у людей не было (а те, у кого были, скрывали, за ними срок) плюс товарный дефицит буквально по всем позициям.

Зато брали налог за бездетность. Процентов шесть, кажется. Причём у представителей мужского пола не взирая на их семейное положение. Хоть у женского после замужества, а то бы окончательно в б…ей превратили честных комсомолок… прости-господи.  

Были среди нас, мужчин, те, что косили от налога. Например, один из ассистентов оператора принёс справку о собственной неспособности к воспроизводству. Это быстро стало достоянием общественности… а он и не стеснялся – «от меня просто детей быть не может, но стоИт всем на зависть, дамы могут убедиться». Через пару лет наш герой благополучно стал отцом, и налог на бездетность с него не брали уже на общих основаниях. Потом протрепался, что его теща – главврач медцентра соответствующего профиля.

Нас убеждали – эти деньги идут на выплаты матерям-одиночкам, а кто из вас не шалит в командировках? Тем не менее, именно «бездетность» стала одним из первых признаков советской власти, исчезнувших с приходом капитализма. Помню общественную дискуссию на эту тему – у людей, может быть горе, проблемы со здоровьем, а им об этом раз в месяц (в получку) напоминают, да ещё и рублём наказывают.

Кстати, в некоторых странах в определённое время вводился «налог на холостяков». Но в каких…

- в 351 г. до н. э. вводился в Древнем Риме цензором Камиллом.

- в 1909 г. вводился в Болгарии.

- 6 декабря 1926 года фашистский диктатор Бенито Муссолини ввёл в Италии налог на холостяков. (из энциклопедии)

А вот «налог на малодетность» - чисто российское изобретение, причём самое современно. Меньше двух по лавкам – будьте любезны заплатить, хотя бы дифференцированно. Изобретатель новшества, некто Юрий Крупнов из Института демографии, считает – пусть это будут копейки… зато со всех и много. Очень интересуюсь его как семейным, так и материальным положением (о партийности уже молчу).

Вообще-то налоги берут с прибытка. Бездетность, как правило, беда (убеждённых «childfree» единицы), а с беды что-то брать не по-людски. Один ребёнок – счастье, два – счастье вдвойне. Но это счастье не имеет материального эквивалента, зато расходы… что я вам рассказываю.

Также излишне напоминать, что в России своё понятие «среднего классе». Это основная масса страны, те, кто зарабатывает… средне. Чтобы позволить себе новые покупки, я даже не о квартире и авто, эти люди влезают в кредиты. Не потому, что так привыкли, а просто нет возможности оплатить всю сумму сразу. Из тех жизненных ситуаций, которые я знаю, ипотека связана именно с рождением ребёнка, хомут на 15-20 лет, проценты в три раза превышают стоимость самой квартиры. И эти люди ещё должны с кем-то делиться?!

По-моему, это очередное метание. Правительство не представляет, где взять деньги на выполнение своих же скоропалительных соцобязательств, взятых при цене 130 долларов за баррель нефти, и теперь выясняет, какая форма изъятия средств пройдёт через оценку обществом, а какая вызовет социальный взрыв.

Мой прогноз: сократится количество семей, рискнувших завести второго ребёнка. Чисто психологически – по факту рождения их будет ожидать карательная мера… непонятно за что. И вместо популярного рекламного слогана – «ах ты мой капиталец пухленький» появится раздражённое - «эх ты моё налогообложение». Мысль материальна, особенно материнская, что будут чувствовать бедные дети? К тому же автоматически придётся снимать материнский капитал за рождение второго, иначе форменно издевательство над здравым смыслом.

И вообще, сколько иметь в семье детей и иметь ли вообще – дело сугубо личное, интимное, куда государству не стоит соваться, тем более, с карательными мерами.

Только что прочитал в интернете скорбный вздох по поводу малодетности: «Всё, как обычно – нас е…т, а мы крепчаем». От первого действия как раз дети и получаются… а вы не знали?

Леонид Черток

  

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (151)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20