Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Кошмар советского периода. Что нам делать с островом Кего?

Есть в нашей повседневной жизни, на что действительно страшно смотреть. ЭТО гуляет в интернете уже третью неделю – жители Кегострова бредут на работу в «Большой Архангельск» по льду Северной Двины. А там недавно что-то прошло типа ледокольное. В результате сплошное месиво из льда и снега. Поверх брошены деревянные мостки без перил - балансируешь на них, как Суок на проволоке. А другого пути на работу нет, и начальству (хозяину) глубоко плевать на твои сложности.

Вот как этот кошмар описывает соучастница нашего «Вольного дела» Елена Горяшина:

"Переправа на Кегостров.

 Дух захватывает от прохода через русло ледокола, лед трещит, и кажется, до него можно дотронуться рукой, а вот местным жителям это не особо нравится, можно и на работу опоздать, да и по своим делам тоже.

Работники переправы, которые собирают и разбирают переправу, вообще бесстрашные, сразу после прохода ледокола ходят по льду без подмостей, натаскивая их друг на друга багром!".

И дальше вопрос:

ГДЕ ПОРУЧНИ? ГДЕ БУДКИ МЧС?

Какие нафиг (пардон) поручни?! Какие будки?! Почему людей не расселяют из этого гетто?! Никогда не забуду сцену из детства - пара мальчишек из куража перебегают по льду Москву-реку. Не где-нибудь - рядом с Москворецким мостом - Кремль прямо напротив. И тоже след от чего-то проходившего, снегом припорошённый. Сначала один скрывается подо льдом, потом сразу второй. И вздох ужаса случайных свидетелей. И тишина. А река-то игрушечная, в гранит закованная - это вам не судоходная Двина. Я потом на каток даже боялся ходить, так на коньках и не научился. Не говоря уже о зимней рыбалке.

Главный для меня ужас в том, что эту ситуацию местные воспринимают как ШТАТНУЮ. В день через переправу на Кегостров может проходить до семи кораблей, а может и ни одного. Когда идет судно, сотрудники МЧС останавливают пешеходное движение, убирают мостки, потом лед намывается заново и поверх него опять укладываются деревянные трапы. 28 января технологически было сделано все то же самое, однако из-за проводки большого судна на набивку льда ушло более четырех часов.  Как только вернули мостки, они не стали дожидаться, пока установят трапы, и заторопились вперед. Спустя некоторое время было восстановлено двустороннее движение. (bclass.ru)

Дальше начинаются досужие рассуждения, чем лучше облагодетельствовать жителей оторванного острова – навести понтонную переправу, которую будут рассоединять на время проводки судов (ничего, часочек можно и подождать-поморозиться), или навесить канатную дорогу, что «даст импульс к созданию поморского Диснейленда. Друзья, вы не озверели?! Послушайте приезжего человека с незамыленным глазом – этот кошмар нужно расселять как можно быстрее. Потому что такая жизнь – позор. Не только региона, но и всей страны. Вот что нужно показывать президенту в марте, просто ткнуть носом.

Потому что остров Кего - не что иное, как долги социализма перед своим народом. Это в его, социализма, манере – устроить некую трудовую колонию подальше от цивилизации (чтобы у трудящихся не было ненужных соблазнов к красивой жизни), расселить трудовой контингент чуть ли не по баракам и привязать к месту пропиской. Та власть думала, что она вечная, да не вышло.

Как я помню, Россия декларативно объявила, что принимает на себя все обязательства СССР, в том числе, и долги. Вот и пришло время отдавать… давно пришло. Причём не каким-то иностранным компартиям или бывшим друзьям по соцлагерю, а своим гражданам!

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2020 (61)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20