Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельский "Водоканал" - а что текло из кранов при социализме? И немного коррупции...

Время сейчас – как раз подводить итоги уходящего года. По всем направлениям, ведь не единым прожиточным минимумом жив человек в Архангельской области.

Буча недели – городские депутаты Архангельска утвердили новые тарифы на воду. Вой стоит на весь интернет. Кивают на депутатов Коряжмы, которые взбунтовались и отказали новому мэру Ткачу в повышении тарифов сразу на все услуги ЖКХ.

Когда на все, это мне понятно. Вообще, отечественная экономика выкидывает странные фортели. Два года нам парили мозги, что, де, страна из-за своей последовательной внешнеполитической позиции попала в сложную ситуацию, когда цены на нефть падают вместе с курсом рубля, что нужно подождать-потерпеть, пока устаканится. Ну вот, устаканилось, нефть вверх пошла, а за ней и рубль. Но цены-то на всё остальное не снижаются, даже не бензин! И не снизятся. Не в наших это традициях. Как и устраивать предновогодние распродажи продуктов. Наоборот - взвинчивают, так как спрос начинает зашкаливать. А уж если повысили, то после 7-го переписать ценник рука не поднимается. Так цена и остаётся… до следующего новогоднего загула.

Впрочем, с Коряжмой до сих пор не всё ясно. По моим сведениям, там в понедельник под этот вопрос открывается внеочередная сессия… и не факт, что последняя в уходящем году. Будут нагибать или будут объяснять, почему без повышения всё постепенно придёт в упадок? Там посмотрим…

Но мы же об архангельском «Водоканале». Здесь, на мой иногородний взгляд, особый случай. Я давно задумывался, что пили дорогие архангелогородцы до появления бутилированной воды за деньги, этого порождения капитализма? Бывал я в таких местах нашей необъятной страны, где от одного глотка водопроводной влаги челюсть сводило, где местное пиво в горло не лезло даже с жесточайшего бодуна (в основном это в южных районах, например, в Приазовье). А здесь мне отвечают – пили из-под крана, причём с удовольствием, отменная водица была.

И тут я действительно вспоминаю слова Лёни Кабанихина, который в первой половине нулевых был директором многострадального «Водоканала». Говорил, что всегда с работы увозит чистую воду домой в большой бутыли, типа, расхититель. А мы уже тогда пили воду за деньги, как так?! Очень просто - архангельская вода хорошая… пока в старые трубы не попала, в них всё зло.

То, что тарифы на воду надо было поэтапно поднимать лет пять назад, если не раньше, я столько раз писал, что не хочу повторяться. И остался бы «Водоканал» МУПом, и не разбегались бы оттуда мастера, которые хотят работать под гарантии города, а не какого-то частника. Но получилось так, как получилось. Грамотно, ничего не скажещь. Сначала сказали – готовьтесь к повышению на 300 %... одинокие пенсионеры уже верёвки намыливали. Потом опустили планку до 80-ти… уже удавка ослабла. А как объявили, что пока только на 20-ть… народ просто возликовал – живём, значит, братцы! Метод старенький, но всегда действенный, по нему ещё начинающих альпинистов к экстремальным высотам приучают.

Ещё на минувшей неделе отчитывались за коррупцию. Её стало меньше. В 2016-м коррупционных преступлений выявлено 223, а на конец прошлого года их было 308.Тут сразу нужно предупредить, что не все громкие экономические дела являются коррупционными, пусть эти преступления и совершаются депутатам. Дело Графа/Мышковского – не коррупционное, дело Пени – (Пеункова) тоже.

Так посмотришь… не коррупционеры у нас, а мелочь пузатая. Чиновник из областного министерства польстился на подарочный сертификат – смех на палке. По ходу, молодой человек просто не разобрался, что является подарком от души, а что взяткой, и тут я ему искренне сочувствую.

Или многоэпизодное дело о «липовых» медицинских книжках, которые врач за тысячу рублей выдавал нуждающимся (продавцам, поварам, официантам, воспитателям…) без прохождения медосмотра. Примечательно, что самого врача привлечь к ответственности не удалось, поскольку он не являлся должностным лицом. Нагорело его начальству. Я для себя пока не решил, насколько подобное преступление социально опасно и чем мотивировано – скаредностью фигуранта или желанием прокормить собственную семью. Могу только поделиться примером из собственного советского прошлого. В начале 80-х моего участкового терапевта уволили за то, что за дефицитные подарки выписывала больничные. В основном, работникам торговли, у кого тогда дефицит имелся. Остальных реально лечила, на себе испытал. Вместо неё прислали врача, которая на первом же приёме от души пожелала мне побыстрее сдохнуть. Всё, без комментариев.

Много полисменов, крышующих как бандитов, так и катраны (подпольные игорные заведения). Но разве это кого-то удивляет? Сразу вспоминается анекдот про милиционера, который долго не приходил за зарплатой – «а я думал, выдали табельный пистолет, и крутись, как можешь». В нашей стране отношение к коррупции особое, понимающее, почти душевное. По старой советской поговорке: «Всё, что ты не украл на работе, ты украл у собственной семьи». Кто же до такого додумался - платить копейки людям, сидящим на материальных ценностях – поварам, официантам, кладовщикам? Как будто сами подталкивали. Вот откуда появилась философия, на которую постоянно натыкаюсь в интернете - Так и напрашивается избитое выражение "Пчёлы против мёда!". ;-)) Народ давно уже к такому положению дел привык и только отворачивается, ухмыляясь уходя от набившей оскомину проблемы... Всем же ясно: "Не подмажешь - не поедешь!". ;-)))

 

Но в цифровом выражении наша область выглядит почти антикоррупционной. Кто скажет, что это плохо?

Леонид Черток





Для каждого работника должны быть созданы нормальные условия труда. Это обеспечит эффективность выполнения поставленных задач. Вашему вниманию представлена специальная оценка условий труда. Более детально ознакомиться можно на сайте мелиоратор.рф.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2019 (159)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)
Февраль 2019 (241)



Деньги


все материалы
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20