Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Скромное обаяние российского менеджмента. Что любит Игорь Сечин?

Поговорим о богатстве.

Помню сюжет из сатирического киножурнала «Фитиль» (год примерно 75-й). К следователю приходит хорошо одетый гражданин интеллигентной наружности, представляющийся заведующим торговой базы (или что-то типа этого). С повинной приходит - рассказывает, что в его «горбатом» «Запорожце» стоит мотор от Мерседеса, а салон от Роллс-Ройса. И скромный садовый домик у него не просто так, а на три этажа вглубь участка: с бассейном, биллиардной, каминной и прочими атрибутами красивой капиталистической жизни. И шуба у жены - это горностай, выделанный под кролика. И с квартирой… что-то тоже очень для того времени крутое.

В конце, правда, выясняется, что завбазой поспешил со сдачей, никто его арестовывать не собирался. Но примета времени чёткая: по-настоящему богатые люди советского периода старались не выпячивать свой достаток. Даже у директора Елисеевского гастронома была заплёванная, как у всех, входная дверь… хоть и скрывала она две соединённые квартиры – абсолютный архитектурный нонсенс для того времени.

Конечно, были по-настоящему богатые люди, причём официально. Например, писатель Шолохов имел личный самолёт. Но таких, как говорится, раз-два и обчёлся. Тогда даже для покупки иномарки требовалось особое разрешение МИДа с резолюцией КГБ.

Но вот наступило время, когда кооператор мог заплатить партвзносы с миллионного дохода. Помните, какой вой поднялся вокруг Артёма Тарасова? «Конец идеалам», «за что деды воевали», «так они начнут на тройках с цыганами к Яру ездить». А ведь человек ничего не утаил, футбольный клуб не прикупил, наоборот, расплатился с родной партией. Увы, его примеру мало кто последовал. В основном красовались золотыми цепями и малиновыми пиджаками. Однако даже в самые смачные годы это делали объекты карикатуристов, но никак не госчиновники…

Очередной скандал настиг Игоря Сечина, чьи доходы давно будоражат воображение российский бюджетников. Как сообщили некоторые издания, в частности, «Новая газета», глава государственной (специально выделил) нефтегазовой компании «Роснефть» может быть связан (аккуратная формулировка) с одной из самых роскошных в мире яхт. Предполагаемая супруга топ-менеджера нефтяного гиганта была неоднократно замечена на судне, внешний вид и маршруты которого совпадают с экстерьером и перемещениями яхты St. Princess Olga.

Правда, в самой «Роснефти» эту информацию назвали «грязным поклёпом на честнейшего руководителя в современной России». Мало того, госкорпорация собирается подавать в суд на известную (едва ли не единственную) оппозиционную газету либерального толка. На что «Новая» отреагировала – «завсегда рады, там и поговорим».

Нет, я не нарываюсь. Наоборот, хочу принять сторону Сечина, представить себя на его месте.

Сначала о яхте. Роскошное судно длиной 85,6 метра судостроительная компания Oceanco из Нидерландов спустила на воду в 2013 году. Кораблик получило кодовое название Y708. Но после передачи владельцу имя яхты сменили на St. Princess Olga (странно, почему не «Святой Вольдемар»). Судно находится на 72 месте в рейтинге 100 самых больших яхт в мире. Эксперты считают главным достоинством St. Princess Olga не размер, а её уникальность – элитный дизайн от лучших итальянских мастеров, бассейн, который при необходимости превращается в вертолетную площадку, джакузи, комната для SPA и лифт.

Хороша? Не то слово… это вам даже не поюзанный Мерс от английского посольства, доставшийся когда-то Эльдару Рязанову. Я в те времена вообще не помню частных яхт морского класса. Они в основном принадлежали крупным и богатым российским предприятиям, имеющим собственные санатории на море. Мы на одной такой снимали в Жданове (Мариуполь). Запомнилось, что тесно и болтает.

В статье «Новой газеты» много места посвящено молодой жене Игоря Сечина. Этой темы касаться не хочу… напомню лишь резюме нелюбимого мною товарища Сталина на вопрос что делать с многочисленными женщинами генерала армии Черняховского – «завидовать будем». Другое дело - связь его бывшей жены Марины с «Архэнергосбытом»… но это совсем другая тема.

Так что остановимся на доходах нашего героя. Эксперты утверждают, что стоимость мегаяхты никак не меньше 100 млн. долларов. В то же время, ежемесячный оклад Сечина на посту президента компании составляет от 15 млн. рублей до 20 млн. рублей. Таковы данные «Роснефти» (другая версия – до 5 млн. в день). Если верить этим цифрам, то вряд ли глава нефтяной госкомпании мог себе позволить купить яхту такого класса. Недельная аренда яхт, подобных St. Princess Olga, начинается от 1 млн. долларов.

Однако нам назвали оклад суперменеджера Сечина, а не его доходы. Премии всякие за перевыполнение плана («Роснефть», как известно, у нас в передовиках ходит наравне с Газпромом), бонусы, поквартальные… прочие приятные мелочи. Лично у меня возникает вопрос: достоин или недостоин Игорь Иванович такого денежного содержания? А то народ российский нервничает – особенно те 30%, что последний хрен без соли доедают.

Итак, для нашего общества Сечин и его коллеги из госкорпораций сродни злым украм от «Правого сектора», кроме «Сеченяку на гиляку!» никакого им доброго слова. Либералы утверждают, что подобных перекосов с зарплатами «ни в одной цивилизованной стране нет», патриоты и коммунисты вообще пеной пролетарского гнева исходят – «раскулачить, посадить, а потом расстрелять». Как так? Ведь тот же Мордашёв поболее зарабатывает. Или Лисин. Или Потанин. А они хозяева – нам отвечают, а Сечин и его гоп-компания – наёмные клерки, получающие деньги из госбюджета.

Но давайте разбираться по понятиям. Времена, когда управляющий большим трестом вкалывал день и ночь за персональную «Волгу» с шофёром, трёхкомнатную квартиру в Кунцевском районе, талон в спецраспределитель и переходящий вымпел о парткома, канули в лету вместе с советским строем. У капиталистических последователей тех красных директоров возможностей украсть и не попасться несоизмеримо больше. Ещё и вывести за границу уворованное. А то и приватизировать предприятие на своё имя.

Именно поэтому управленцы крупных государственных компаний и должны получать большие деньги. Не просто большие, а очень большие… чтобы переходить в олигархи соблазна не было. Вот это и будет государственным подходом. Собственно, государство так и поступает. В противном случае будет включен механизм отрицательного отбора, и на государство будут идти работать только потенциальные воры, у которых будет только одна цель - отхватить лично себе часть государственных активов.

Что на это можно возразить? Немного. Например, что не время сейчас шиковать. Что с будущего года правительство собирается на 40% сократить число бюджетных мест в вузах, а также сократить стипендии студентам. И даже не хочется считать, скольких действительно талантливых ребят, чьи родители не смогут позволить себе их платное обучение, это лишит возможности получить высшее образование.

Но совесть – та категория, которая не входит в должностные обязанности топ-менеджеров российских госкорпораций. А значит, мегаяхты и дальше будут бороздить океанские просторы.

Столкнулись бы они уже, что ли…

(на фото: Игорь Сечин и его новая пассия... несомненно - это любовь)

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2020 (266)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20