Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Территория изжоги. Крым - никто не хотел отдыхать

О чём говорить в начале июля, как не о летнем отдыхе на море. Тем более что только что открылись турецкие маршруты, что должно возродить эффект здоровой конкуренции между отдыхом отечественным и иностранным.

Но это в теории. Как когда-то джинсы «Рила» должны были конкурировать с Wrangler. Первые лежали в любом сельпо по 20 рэ, вторые только из-под полы у спекулянтов ровно в десять раз дороже. И именно за вторым гонялись, отказывая себе во всём и презрев понятие «потребительский патриотизм». Но об этом хотя бы не писали в газетах…

…А теперь пишут. Крымские туристические компании начали предлагать клиентам путевки в Турцию практически сразу после того, как президент РФ Владимир Путин отменил запрет на продажу туров. В турфирмах Крыма отмечают высокий спрос. Повышенный интерес к путевкам в Турцию специалисты объясняют отсутствием столь же комфортных условий отдыха на полуострове, пиком летнего сезона и отложенным спросом.

По сведениям из крымских источников, именно там начался большой ажиотаж по поводу «русского возвращения в Анталью». Не то, чтобы очереди стоят… ставшее знаменитым премьерское выражение «денег нет, но вы держитесь» напрямую относилось к крымчанам. Но кое у кого деньги есть. Вы спросите, зачем ехать на море за деньги тем, у кого оно под окнами плещется? Для меня это загадка… но израильтяне едут.

Крымские туроператоры определили некий алгоритм турецкой привлекательности. Клиенты чаще всего интересуются отелями четыре и пять звёзд с обслуживанием по системе «всё включено». В основном это средиземноморское побережье - Анталья, Белек, Кемер. Эгейское море популярно у европейцев, русских там мало, и крымчане туда тоже не ездят. Дешёвые путевки в три звезды спрашивают очень редко - видимо, если денег совсем нет, а отдохнуть хочется. Но тогда какой смысл далеко уезжать от дома? Туроператоры настаивают, что аналогичная ситуация со спросом была и раньше, до ссоры с Турцией.

А вот попытка разгадать тайну, почему людей, живущих у моря, так тянет к чужим берегам. Специалисты объясняют интерес крымчан к зарубежным курортам отсутствием достаточно комфортных условий на родном полуострове. «Как ни печально для владельцев местных гостиниц, но для многих крымчан возвращение турецких туров - это радостная новость. Людям из Крыма, как и всем остальным, интересны пакетные туры с хорошим сервисом и высоким уровнем комфорта. У нас подобных предложений нет в принципе. До Турции нам очень-очень далеко. Крыму даже до Черноморского побережья Кавказа еще развиваться и развиваться», - объясняет хозяйка местной турфирмы. Не думаю, что дело только в этом. Куда денешь любовь к перемене мест, чтобы раз в год глаз отдохнул от родных пейзажей? Так моя знакомая израильтянка купила загородный дом в горах Болгарии подальше от побережья. Говорит, что устала от шума прибоя. Ну, нам в Архангельске этого не понять…

Пока же можно с уверенностью констатировать: ставка Кремля на развитие крымской туриндустрии при отсутствии зарубежной альтернативы – «приучим к отечественному» - не сработала. Люди вместо Турции летали в Таиланд. А те, кому нужен отдых подешевле, выбирали пляжи Азовского моря – тот же убогий сервис, но дешевле в разы, чем в Ялте.

«Когда у нас тут всё наладят и обустроят, Крым сможет составить конкуренцию Турции», - мечтают отдельные крымские туроператоры. Сомневаюсь. Дело ведь не только в инфраструктуре и навороченности отелей. Дело в собственной жадности, когда за непритязательные услуги и комфорт ломят совсем уж неприличные цены. А ещё уровень сервиса, который так и остался ненавязчивым советским хамством… уверен, что это генетическая проблема. Завезти тех же малазийцев и филиппинцев, кто рискнёт?

Тем не менее глава Крыма Сергей Аксёнов положительно оценил старт туристического сезона на полуострове. «По сегодняшним данным, с начала года Крым посетило 1 200 000 туристов, что на 21% больше, чем в прошлом году, исходя из той методики подсчета, которая сейчас существует. На мой взгляд, динамика улучшается».

Вот только свидетельства неангажированных туристов говорят о другом. Пустынны пляжи Коктебеля: там сейчас столько народа днём загорает, сколько в годы моей юности ночевало из-за отсутствия свободных раскладушек. Причём тот южный курортный бизнес был нелегальным, так как предпринимательства не было и в помине. А помните дикие очереди в припляжные столовые за тарелкой гуляша и изжогой в нагрузку? Если на сдачу комнат власть ещё смотрела из-под прикрытых век, то шашлык на продажу был прямой дорогой в тюрьму.

Тогда казалось, что только дай волю - всё само собой организуется. Ничего подобного. Кроме воли нужны мозги, трудолюбие и предпринимательская жилка. Без этого никуда.

Особенно рискнувших на крымский отдых убивает общепит. Мне, например, по сердцу недорогая Болгария - обилием разнообразных кухонь – на Золотых песках найдёшь любую. Причём ужин на двоих с вином обойдётся примерно в нашу тысячу. В Крыму же победил фаст-фуд: сплошные шаурма-чебуреки-беляши под пиво… скучно.

Вот стандартный отзыв об отдыхе в Крыму – из тех, что легко встретить в интернете: «Либо вам предложат советские обшарпанные пансионаты, либо какие-то курятники с дешевой мебелью и пластиковой вагонкой, построенные прямо в частном секторе. В отелях получше цены сразу космические. «При этом даже в дорогих местах полно недочетов: то запах из канализации в номере, с которым ничего не могут сделать, то темнота кромешная, потому что верхний свет в комнате не предусмотрен, то вид на стройку».

И это не слова сноба. Все наелись турецко-египетским отдыхом ещё в 90-х. Кто побогаче, того и от Испании уже тошнит. Самое время вернуться во времена своего детского отдыха. Как когда-то было со старым Подмосковьем, где олигархи стали скупать старые дачи, вспоминая вкус бабушкиного вишнёвого варенья под самовар на деревянной террасе. Но попасть в мир туалетов прямого падения вкупе с желудочными расстройствами… нет, никакая ностальгия не стоит этого. Вот вам и новая реальность… ведь на неё запрос, не так ли?

Подведём резюме. Сколько времени и денег было потрачено на теле-кампанию «Турция теперь не друг, но враг», а всё без толку. Российский обыватель (а именно он основной потребитель доступного по цене турпродукта) проголосовал рублём за дружбу народов.

Смиритесь, идеологи… глобальный мир наступает.

(на фото: один из феодосийских пляжей сегодня… застывшие 80-е)

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2020 (61)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20