Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Орлов-"боковик". Губернатор Архангельской области пытается заработать процент на "Севморпути"

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов предложил председателю Госкомиссии по вопросам развития Арктики, вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину рассмотреть вопрос о переносе головного учреждения администрации Северного морского пути (СМП) в Архангельск. Эта историческая инициатива была внесена 14 апреля на заседании Госкомиссии.

Игорь Орлов отметил, что нужда в организации офиса связана с освоением Арктики и модернизацией Севморпути. Ни для кого не секрет, что растёт число функций, для исполнения, нужно сформировать команду высококлассных специалистов.

По мнению действующего главы региона, Архангельская область это крупный транспортный логистический центр. И тут дело не только в географическом положении, но и огромном количестве инфраструктуры и ресурсных центров, которые обслуживают СМП. Это судоходные компании, работающие на Севморпути и в арктических морях, авиапредприятия, используемые в аварийно-спасательных операциях.

-  В Архангельской области смогут проверять уходящие суда на готовность к арктическому плаванию, консультировать отправителей грузов и перевозчиков, которым нужны глубокие знания: экономика перевозок, транспортные и ледовые условия в арктических акваториях. Обеспечение этих и многих других функций потребует формирования команды специалистов по транспорту и логистике в Арктике,– поделился своими надеждами Игорь Орлов.

Наблюдатели скептически относятся к подобным губернаторским планам, утверждая, что Москва еще может быть «портом пяти морей» по своему статусу столицы государства. Что касается Архангельской области, то из-за отсутствия внятной стратегии развития у её сегодняшнего руководства, регион обходят стороной даже инвесторы (см. предыдущий материал).

Еще в прошлом году Игорь Орлов выступил с не менее интересным предложением — перевести головной офис Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) на территорию Поморья, в город Северодвинск. Дмитрий Медведев очень внимательно отнёсся к предложению Игоря Орлова. Такова была тенденция, сам президент Путин грозился отселить особо оборзевшие в своих претензиях и жалобах на кризис госкорпорации подальше от Кремля в назидание остальным. Однако разговоры остались разговорами…

Эксперты полагают, что Орлов на закате губернаторской карьеры пробует себя в роли «боковика» из 90-х – примазаться к какому-нибудь крупному проекту и попробовать получить с него хотя бы небольшие проценты.

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2020 (209)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20