Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Стратег не может руководствоваться эмоциями». Интервью с председатель Совета директоров Группы «Илим» Захаром Смушкиным

– Захар Давидович, время сегодня неспокойное, переломное, во многих моментах знаковое. Как вы полагаете, удастся ли России задействовать свои сильные стороны?
– Россия их уже задействовала, иначе не возникло бы самой ситуации. В чем ее подоплёка и суть? До тех пор, пока здесь добросовестно выкачивали нефть и газ и куда-то вывозили, всем было хорошо и вопросов не возникало. Потребителям было тепло, и стране это давало достаточно средств, чтобы жить по какому-то усредненному стандарту.
Но нас перестала устраивать эта роль, Россия проснулась и заявила о своих амбициях. Мы подняли флаг. Крым, Южная Осетия – это не суть важно... Важно то, что на территории, которая исторически идентифицируется народом, следовательно – и российским руководством, как территория собственных интересов, кто-то начал «гулять». Мы спросили: минуточку, вы с какой целью здесь?! Один раз задали вопрос, другой – никто не слышит...
И в итоге получилось то, что получилось. Можно говорить о правовой стороне, о чём угодно – сейчас много интерпретаций на эту тему.
Ну а на самом деле это всё равно что кто-то поколотил твоего ребенка, а ты схватил что попало под руку, ударил по башке, негодяй упал. Через пять минут, когда остыл, начинаешь думать: что я сделал?! Но в этой ситуации у тебя не было выбора, ты ничего другого и не мог сделать...
Справимся ли мы с этой ситуацией? Ну, конечно, справимся. Мозги есть, территория, полезные ископаемые, армия – всё есть. Никто сюда не сунется.
Но цена этому – некая изоляция, которую сейчас ощущаем. Само по себе это не рассосётся. Значит, надо доказать самим себе и остальным, что мы с этим справимся.
Другое дело, и это тоже надо понимать, что образ, который мы на сегодня имеем, нелицеприятен. Условно говоря, нас представляют некими ленивыми ребятами, которым Бог подарил лес, недра и тому подобное, и мы не делаем ничего, чтобы конвертировать это в продукт, который обеспечил бы стране другой уровень развития.
Мы должны провести огромную работу, чтобы соответствовать амбициям и новой роли. Стать инвестиционно, экономически, политически привлекательнее, в правовом смысле – совершеннее. Считаю, осознание этого в нашем обществе есть. И абсолютно чётко понимаю: это сложнейший вызов.

«Наше духовное сознание и новая роль не соответствуют друг другу»
– Чтобы смочь и доказать, требуется цель.
– Цель – это идеология, у нас в стране с ней проблема. Этого никто не скрывает. Сегодня нет общепризнанных идеалов и ценностей. Мы не знаем, кто человек хороший, а кто – плохой. Мы хотим справедливости. Но какой? У нас не культивируется ни один социальный образ. В годы моей молодости, к примеру, идеалом был рабочий. А кто сегодня? Полицейский? Работник «Газпрома»? Муниципальный служащий Коряжмы? Нет ответа на этот вопрос.
Мы должны, в конце концов, принять какую-то интерпретацию экономической деятельности. Да, есть классическая теория капитализма: работодатель и наёмный работник. Но есть и другая: человек, который даёт работу людям, почитаем в обществе. И в целом ряде религий хороший тот, кто даёт человеку работу, занятие. Не рыбу, а удочку...
С одной стороны, хорошо, что нет навязанного стереотипа и есть эволюционная попытка самим сформулировать ценности. На это нужно время.Но очевидно, что наше духовное сознание и та роль, которая нам предлагается, сегодня не соответствуют друг другу.

«Если планируешь и недоделываешь, не обретешь твердой почвы под ногами»
– Какие проблемы ментальности мы должны преодолеть?
– Это серьёзный и глобальный вопрос, он требует отдельного содержательного разговора. Но если говорить о самом первом отклике, то отмечу две вещи. Это, если хотите, экспромт...
Первая лежит в области духовного: российские люди апеллируют не к закону, а к справедливости. А для западного человека между законом и справедливостью стоит знак равно. К сожалению, исторически и уже генетически закон и справедливость у нас не воспринимаются как тождественные вещи.
А между тем справедливость не может быть универсальной, она у каждого своя и носит очень индивидуальный характер: для меня справедливо это, для вас – другое. И получается, что у нас нет единого системообразующего остова.
Универсальным должен быть закон. Он воплощается в государстве, и мы должны закону подчиняться. И мне кажется, пока понятия закон и справедливость расходятся, мы будем испытывать проблемы в духовном плане. Значит, задача – путём целого набора действий добиваться их идентичности.
В области материальной остановлюсь на позиции, которая в западном мире обозначена словом экзекъюшн (от английского execution – исполнение). Наша проблема в том, что мы планируем лучше, чем исполняем. К примеру, многие открытия были сделаны в России, а реализованы за рубежом. То есть у нас, грубо говоря, креативная составляющая высокая. Зачастую выше, чем в других странах. Но execution, то есть исполнение, никакое. Нам – лень, мы не хотим потерпеть, дожать до конца. Беремся за миллион дел и недоделываем ничего.
И в этом смысле я вижу сильную сторону «Илима» именно в том, чтобы дожимать, доделывать до конца. Пусть это будет долго и трудно. Потому что если планировать и недоделывать, не обретешь твердой почвы под ногами. Это касается и малого, и большого.

«Бизнес олицетворяет материальное, но без духовного он в ущерб человеку»
– Вам сейчас удается читать книги?
– Конечно. Сейчас, например, купил книжку Владимира Познера с интервью значимых людей России. Но это, скорее, публицистика. На художественную литературу, к сожалению, времени почти не остаётся. Я уже говорил, что помимо работы, у меня много увлечений. В спорте – шахматы и теннис. В искусстве – современная живопись. В последнее время интересуюсь всем, что связано с эпохой правления японского императора Мейдзи (1868 – 1912 годы. – Н.С.)...
Вообще, считаю, что в жизни духовное руководит материальным. Бизнес олицетворяет материальное, но без духовного он в ущерб человеку. У нас ведь два полушария, всё должно быть сбалансировано, как инь и янь... В этом даже нет сомнений. Если человек говорит, что он трудоголик и пашет 24 часа в сутки, от него лучше быть подальше...

«Стратег не может руководствоваться эмоциями»
– Мне приходилось от вас слышать, что бизнес и эмоции – вещи несовместимые. При этом очевидно, чтоКоряжма у вас вызывает эмоции.
– Можно быть несентиментальным человеком, но всё-таки к маме, к жене, к детям ты относишься по-другому, чем ко всем остальным. Если говорить о Коряжме, то действительно она для меня не пустой звук. Я был здесь председателем Совета директоров, вы, может, помните это время... Получается, с этим городом связана почти половина моей жизни.
Но я считаю, что человек, который занимается стратегией, не может руководствоваться эмоциями. Потому что эмоции часто приводят к ошибкам. Я не могу себе позволить принимать решения на почве эмоций, поскольку понимаю – за решения надо отвечать.

«В принципе, я так и не смог его разубедить, что всё это неправда...»
– За двадцать с лишним лет я не помню ни одного реального скандала, в котором бы вы были героем. Между тем в Интернете вокруг вашего имени еще со времен корпоративной войны немало всякого рода пошлостей и небылиц. Не возникало желания обратиться к судебным органам?
– Меня все к этому призывают и, в частности, жена. Но мне, если честно, не до этого.
К слову, была такая интересная история, которая произошла по дороге в Коряжму. Когда в 2007-м мы создавали совместное предприятие, летели сюда с иностранным аудитором в самолёте. Он спросил: правда ли, что мой родной брат кого-то там убил? Я рассмеялся и сказал, что у меня нет брата и всё это полная ерунда. Посмеялись и вроде забыли. На обратном пути аудитор предложил мне хорошего адвоката, чтобы разрешить проблему. В принципе, я так и не смог его разубедить, что всё это неправда.
Для меня это не более чем прикол. Понимаю, что всё это пишут для того, чтобы продать. Но лично я этого не выкупаю. Хотя иногда этот абсурд всплывает в ненужное время в ненужном месте.

«Я искал себе работу,
чтобы у меня
в неделю было минимум два библиотечных дня»
– Слышала, что в бизнес и в лес вас привела... потребность в чтении.
– После окончания Ленинградского технологического института ЦБП я искал себе работу, чтобы у меня в неделю было минимум два библиотечных дня, поэтому устроился в НИИ «Гидролизпром». Через два года поступил в аспирантуру. Когда писал диссертацию, познакомился с продвинутым человеком, который потом уехал в Москву работать в министерстве. И я вслед за ним уехал в Первопрестольную. Это было начало девяностых.
Затем получилось так, что мы занялись коммерческой деятельностью. Если помните, механизм зарабатывания денег тогда был полностью разбалансирован. Целлюлозно-бумажные комбинаты обрели самостоятельность, но у менеджмента отсутствовал опыт внешнеторговых операций. Продукт был экспортным, оборудование – импортным, но не умели ни торговать, ни покупать. И мы смогли обеспечить сбыт продукции на внешних рынках, а вырученные деньги инвестировали в оборудование, в том числе и для Коряжмы. Мы были одними из первых, кто получил лицензию на внешнеторговую деятельность. И, помню, к 1995 году сравнялись по объемам с Экспортлесом, ведомством, которое исторически обеспечивало внешнеторговые операции в секторе леса и его переработки. В отличие от других, мы не стали изымать средства, а решили участвовать в приватизации – выкупать акции предприятий. И вот – доучаствовались...

Коряжемская доминанта
– В девяностых вы возглавили Совет директоров Котласского ЦБК, где стаж работы некоторых управленцев был соизмерим с вашим возрастом. Сегодня, наоборот, в зале, где была встреча, сидела в основном молодежь. Насколько качественно идет ротация кадров?
– Совершенно честно и искренне: в Коряжме на удивление этот процесс проходит естественно, бесконфликтно и разумно. Сам сегодня обратил внимание: состав радикально ротирован. И даже, наверное, требуется какой-то анализ среднего возраста менеджмента.Есть области, где не надо это делать натужно, наоборот – лучше сохранять преемственность.
А вот в целом – это залог того, что людям становится интересно. Во-первых, работает инвестпрограмма. Они видят, что это не просто болтовня и обещания. Люди запускают современное производство, ездят и смотрят мир. И мы должны создавать условия, и не только материальные, чтобы им было интересно здесь.
Во-вторых, работают социальные лифты, есть возможности для профессионального роста. В «Илиме» – уникальная ситуация, когда лучший опыт ты можешь взять «без отрыва от производства». Я всегда прошу иностранцев, работающих в компании: обучайте наших людей. И сегодняшние 35-40-летние несопоставимы по уровню знаний. Другое дело, что любое продвижение подразумевает не только знания, но и чувство ответственности, оно ведь не дается от рождения, по паспорту или по должности.
Сегодня коряжемцы стали некой доминантой компании. Если проанализировать количество назначений, то, к сожалению,из Сибири мы значительно меньше людей выводим на первый уровень. И надо, наверное, уже подумать о каком-то балансе. Но с другой стороны – почему бы и нет? Просто надо признать, что люди достойны. Ведь мы не враги себе...

Надежда Сухопарова, издание «Трудовая Коряжма» ( http://tk-online.ru/ )

 

 

 

Ребенок – это подарок судьбы родителям. Естественно необходимо должная подготовка, то есть приобретение одежды и принадлежностей. Сайт Ждем-малыша.рф поможет Вам подобрать коляску на вкус и цвет, а также запросам с Вашей стороны. Разнообразие ассортимента поможет сделать правильный выбор.

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (163)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20