Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельск литературный: В конце августа здесь пройдет фестиваль книги «Белый июнь»

В Архангельске с 28 по 30 августа в рамках фестиваля новой культуры «Другой» пройдёт фестиваль книги «Белый июнь». В нём примут участие писатели со всей страны — номинанты и лауреаты главных литературных премий России. В их числе - Алексей Сальников, Шамиль Идиатуллин и Евгения Некрасова.

 С читателями на фестивале встретится Алексей Сальников — автор бестселлера «Петровы в гриппе и вокруг него». За роман писатель получил премию «Нацбест» и приз жюри премии «НОС», режиссёр Антон Федоров поставил одноимённый спектакль в «Гоголь-центре», а Кирилл Серебренников в 2019 году приступил к съёмкам фильма по книге с Чулпан Хаматовой и Иваном Дорном.

 исатель и журналист, автор романа «Город Брежнев» Шамиль Идиатуллин презентует на «Белом июне» роман «Бывшая Ленина» о современной российской глубинке. Главный герой книги — муниципальный чиновник, который пытается разобраться с опасной свалкой в небольшом поволжском райцентре. В 2020 году роман вошёл в длинный список «Нацбеста» и в короткие списки «Большой книги» и «АБС-премии».

 Среди гостей фестиваля — писательница и сценаристка Евгения Некрасова. Её дебютный роман «Калечина ‑Малечина» про буллинг в школе попал в короткие списки премий «НОС», «Большая книга» и «Национальный бестселлер». В 2020 году в длинный список «Нацбеста» вошла книга рассказов писательницы «Сестромам. О тех, кто будет маяться».

  «Мы хотим познакомить архангелогородцев с лучшим, что есть в современной российской прозе и поэзии, - говорит программный директор фестиваля книги «Белый июнь» Михаил Фаустов. - Для нас важно установить контакт между авторами и читателями, потому что общение всегда рождает новые смыслы и вдохновляет на действия. Книжный фестиваль с дискуссиями, встречами и обсуждениями показывает, что современная литература — это живой процесс, а читатели — его равноправные участники. Тематически программа фестиваля разбита на три направления — основной блок, детский и региональный. В каждом из них будут выступать как приезжие писатели, так и местные авторы. Полную программу мы опубликуем уже 10 августа. Следите за новостями!»

 Всего на фестивале выступят более 20 писателей, литературных критиков и издателей, в их числе:

  • Александр Снегирёв, писатель, лауреат премии «Русский Букер»;
  • Алексей Поляринов, писатель, со-переводчик «Бесконечной шутки» Дэвида Фостера Уоллеса;
  • Александр Архангельский, писатель, литературовед и критик;
  • Анна Козлова, молекулярный генетик, популяризатор науки, спикер TEDx;
  • Александр Гаврилов, поэт, критик, телеведущий;
  • Борис Куприянов, основатель книжного магазина «Фаланстер» и портала «Горький»;
  • Галина Юзефович, литературный критик и книжный обозреватель «Медузы»;
  • Александр Иванов, основатель и главный редактор издательства Ad Marginem;
  • Константин Мильчин, литературный критик, журналист, шеф-редактор Storytel.

 На ярмарке можно будет купить книги издательств Corpus, «Альпина Паблишер», «Редакция Елены Шубиной», «Лимбус», «Самокат», книжного магазина «Подписные издания» и других. Фестиваль книги «Белый июнь» пройдёт в Петровском парке с 28 по 30 августа. Подробнее на сайте https://whitefest.ru.

 Мероприятие состоится с учётом санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе — все форматы событий будут согласованы с Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области.

 Организаторы — Фонд развития культуры и искусства Архангельской области, Ассоциация «Межрегиональная федерация чтения» и Архангельская областная научная библиотека им. Н. А. Добролюбова. Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

 

О летнем фестивале книги «Белый июнь»

«Белый июнь» — фестиваль книги в Архангельске, программа которого включает лекции и мастер-классы, встречи с писателями и презентации книг, круглые столы и дискуссии, книжную ярмарку. Фестиваль «Белый июнь» впервые пройдёт с 28 по 30 августа в Петровском парке Архангельска.

 Фестиваль организуют Фонд развития культуры и искусства Архангельской области, Ассоциация «Межрегиональная федерация чтения» и Архангельская областная научная библиотека им. Н. А. Добролюбова при поддержке Министерства культуры Архангельской области.

 Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

 

 








Есть 3D принтер и вам необходим ABS-пластик? Воспользуйтесь сайтом vektorus.ru, чтобы выбрать abs пластик для 3d принтера. Большой выбор цветов. Цена от 455 руб.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2020 (82)
Июль 2020 (304)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)



Деньги


все материалы
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20